В правительстве Ульяновской области прошло заседание рабочей группы, где в очередной раз обсудили варианты использования расположенных на территории бывшего Суворовского училища объектов культурного наследия. В числе участников были представители общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» – его сопредседатель Игорь Воеводин и известный архитектор Олег Владимиров. О том, чем завершилось обсуждение они рассказали в группе «Территория Суворовского училища» в Телеграме. Приводим цитаты.

Олег Владимиров предположил, почему рабочую группу собрали именно сейчас:

– Возможно, это связано с тремя обращениями: одно уже отправлено в ПФО (о кластере брендов), по второму (о сохранении танков – памятников) собрано уже большое количество подписей (тысячи). Третье обращение по всему «Суворовскому кварталу» будет отправлено в Госдуму РФ 4 ноября. Видимо, идёт подготовка аргументов, которые будут в ответах на эти обращения. С их текстами участники совещания были знакомы.

Напомним, в начале октября стало известно, что городские власти считают «нецелесообразным» принимать на баланс два памятника-танка – ИС-3, который стоит на постаменте у Парка Победы, и ИС-8, расположенный на бывшей территории Суворовского училища. Об этом чиновники и общественники договорились еще весной нынешнего года. Позже мэрия Ульяновска прокомментировала, что готова принять танки, но только если об этом попросит Минобороны РФ.

Игорь Воеводин озвучил на рабочей группе предложения по развитию кластера брендов «Суворовский квартал» (публикация об этом с подробным описанием от Олега Владимирова недавно была на Улпрессе).

– Судя по вопросам и репликам, как сейчас говорят, тема не зашла: практически кроме Вадима Андреева (про опыт Коломны он читал) никто не знает и не понимает такой поэтапный метод развития территории на основе преобразования локальных исторических символов в работающие бренды. В нашем случае – в целый кластер брендов. По-моему, мало кто из присутствующих понял, что Ульяновску очень крупно повезло: в центре города есть возможность создать уникальный «Суворовский квартал». Если говорить про деньги – а нас постоянно заставляют о них говорить – то уникальность – это и есть деньги. В качестве успешного примера нам удалось несколько слов сказать о финансовых достижениях Коломны – плюс 4,6 млрд руб налоговых поступлений в год, – продолжил Олег Владимиров.

По его словам, из практических решений Андреев подытожил возможность организации экскурсий для туристов. «Этой теме несколько лет, а воз и ныне там», – говорит архитектор.

В рамках кластерного развития обсуждался «довольно тонкий вопрос организации ресторанов в здании Кадетского корпуса».

– Какие-то предприятия общепита всегда присутствуют и в зданиях музеев, и в культурных центрах, и на прилегающих территориях. Но они должны быть тематически связаны (основаны на локальных исторических символах) с историей места. У меня, например, пока большие сомнения, что наши доблестные рестораторы вместо заведения в стиле эпохи Екатерины II или фудкорта в стиле «Каша из топора» не зайдут в здание Кадетского корпуса с кавказской, корейской или китайской кухней, – пояснил свою позицию Владимиров.

Разрабатываются и альтернативные концепции развития территории.

Министерство просвещения представило «очень любопытную концепцию» –  детский парк «Патриот». Как отметил архитектор, «насколько это все серьёзно – не знаю, но это существенные подвижки со стороны правительства Ульяновской области в сторону социокультурного развития территории, за которое годами борется Движение. Здание Кадетского корпуса, здание штаба, вся территория до ул. Л.Толстого – рассматривается как тематический парк».

Но не обошлось в этой концепции без нюансов:

– А что же с территорией ниже ул. Л.Толстого, что со сквером Театра кукол? Видимо, резервируется под застройку. Какую? Об этом ни слова. Речь, если я не ошибаюсь, шла о создании филиала парка «Патриот». Там и функционал для детей отличный (необходимо отметить, что Министерством детально проработан) и звучит красиво. Но вторично! «Суворовский квартал» – бренд уникальный, а парк «Патриот» на современном языке – франшиза. На мой взгляд, экосистема из сервисов, услуг, туристических продуктов, сувенирный продукции и т.д. у бренда «Суворовский квартал» может быть намного более развитая, – пояснил Олег Владимиров.

Он отметил, что лично его порадовал ещё один момент. Почти вся презентация состояла из слайдов ранее разработанной архитектурно-градостроительной концепции.

По словам архитектора, пригодилось всё: и мемориальная зона со сквером Воинской Славы, и Амфитеатр, и Кадетский сад, и здание детского дополнительного образования.

– Приятно, что одно из министерств правительства Ульяновской области показывает нам нашу же концепцию, как свою. Но всё же… В какой-нибудь стране загнивающего капитализма за нарушение авторских прав на них бы уже в суд подали. У нас могли хотя бы разрешения спросить и маленьким буковками подписать, кто же это за них работу сделал. Но… как сказал г-н Андреев на мои робкие возражения: «Это теперь народное достояние!». Остаётся нам всем порадоваться, что правительство наконец-то приняло нашу концепцию по территории (не всю, но значительную её часть) и сделало её своей. Это большой шаг вперёд, – горько поиронизировал Владимиров.

Позже он подытожил обсуждение, представив три возможных варианта развития подобных исторических территорий. Каждый зависит от позиции власти:

Вариант 1. Региональные власти против или им все равно. В этом случае развитие может идти по сценарию Крохино (инициативы снизу, краудфандинг, благотворительный фонд со сбором средств, очень маленькие, но реальные шаги).

Вариант 2. Региональные власти сами инициируют развитие территории на основе культурного наследия (Нижний Новгород район Новичок, Коломна и др.). В этом случае создаётся АНО с участием общественников и власти, которая и становится «дирижером» длительного процесса и координации разных госпрограмм и частных инициатив.

Вариант 3. Инициатором являются федеральные власти (Херсон, Сергиев Посад, культурные кластеры в Калиниграде, Владивостоке, Кемерово и др.). В этом случае создается специальный федеральный фонд развития с участием всех крупных госкорпорации и наблюдательный совет из фигур федерального уровня.

– Вариант 2 нам не подходит по понятным причинам. Варианты 1 и 3 возможны, но зависят от позиции движущей силы Движения – ветеранов-танкистов. Что-то мне подсказывает, что пробиться «танковым клином» к одной из башен Кремля им легче, чем окапываться саперной лопаткой в течение 15 лет, – резюмировал Олег Владимиров.

Хронология событий, касающихся судьбы бывшей территории Суворовского училища, доступна на нашем портале по ссылке.