|
В правительстве Ульяновской области прошло заседание рабочей группы, где в очередной раз обсудили варианты использования расположенных на территории бывшего Суворовского училища объектов культурного наследия. В числе участников были представители общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» – его сопредседатель Игорь Воеводин и известный архитектор Олег Владимиров. О том, чем завершилось обсуждение они рассказали в группе «Территория Суворовского училища» в Телеграме. Приводим цитаты. Олег Владимиров предположил, почему рабочую группу собрали именно сейчас:
Напомним, в начале октября стало известно, что городские власти считают «нецелесообразным» принимать на баланс два памятника-танка – ИС-3, который стоит на постаменте у Парка Победы, и ИС-8, расположенный на бывшей территории Суворовского училища. Об этом чиновники и общественники договорились еще весной нынешнего года. Позже мэрия Ульяновска прокомментировала, что готова принять танки, но только если об этом попросит Минобороны РФ. Игорь Воеводин озвучил на рабочей группе предложения по развитию кластера брендов «Суворовский квартал» (публикация об этом с подробным описанием от Олега Владимирова недавно была на Улпрессе).
По его словам, из практических решений Андреев подытожил возможность организации экскурсий для туристов. «Этой теме несколько лет, а воз и ныне там», – говорит архитектор. В рамках кластерного развития обсуждался «довольно тонкий вопрос организации ресторанов в здании Кадетского корпуса».
Разрабатываются и альтернативные концепции развития территории. Министерство просвещения представило «очень любопытную концепцию» – детский парк «Патриот». Как отметил архитектор, «насколько это все серьёзно – не знаю, но это существенные подвижки со стороны правительства Ульяновской области в сторону социокультурного развития территории, за которое годами борется Движение. Здание Кадетского корпуса, здание штаба, вся территория до ул. Л.Толстого – рассматривается как тематический парк». Но не обошлось в этой концепции без нюансов:
Он отметил, что лично его порадовал ещё один момент. Почти вся презентация состояла из слайдов ранее разработанной архитектурно-градостроительной концепции. По словам архитектора, пригодилось всё: и мемориальная зона со сквером Воинской Славы, и Амфитеатр, и Кадетский сад, и здание детского дополнительного образования.
Позже он подытожил обсуждение, представив три возможных варианта развития подобных исторических территорий. Каждый зависит от позиции власти: Вариант 1. Региональные власти против или им все равно. В этом случае развитие может идти по сценарию Крохино (инициативы снизу, краудфандинг, благотворительный фонд со сбором средств, очень маленькие, но реальные шаги). Вариант 2. Региональные власти сами инициируют развитие территории на основе культурного наследия (Нижний Новгород район Новичок, Коломна и др.). В этом случае создаётся АНО с участием общественников и власти, которая и становится «дирижером» длительного процесса и координации разных госпрограмм и частных инициатив. Вариант 3. Инициатором являются федеральные власти (Херсон, Сергиев Посад, культурные кластеры в Калиниграде, Владивостоке, Кемерово и др.). В этом случае создается специальный федеральный фонд развития с участием всех крупных госкорпорации и наблюдательный совет из фигур федерального уровня.
Хронология событий, касающихся судьбы бывшей территории Суворовского училища, доступна на нашем портале по ссылке. |
|