Налоговая нагрузка на ульяновцев в ближайшее время значительно вырастет. Этому «поспособствуют» новшества, которые уже ввели и еще введут на федеральном и региональном уровнях. Вырастут налоги по вкладам; в Ульяновской области планируется увеличить транспортный налог и значительно урезать список бизнесменов, которые могут работать по «упрощёнке». С нового года федералы твердо намерены поднять ставку НДС с 20 до 22% и снизить порог выручки для уплаты УСН. Плюс к этому – грядущее введение налога для продавцов иностранных товаров, работающих на маркетплейсах. Собрали подробности – что нас ждет.

Налоги по вкладам

В этом году некоторые ульяновцы впервые получили уведомления об уплате налога на вклады. Сделать это нужно не позднее 1 декабря.

Налог в России ввели в 2024 году. Первыми его уплатили граждане, которые разместили денежные средства на банковских депозитах в 2023 году, и получили доход, превышающий необлагаемую налогом сумму. Она рассчитывалась по формуле: 1 млн рублей × максимальное значение ключевой ставки Банка РФ из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году. Для 2024 года порог составил 210 тысяч рублей (1 млн рублей × 21%). Налог уплачивался на полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход.

С 1 января 2025 года в России ввели пятиступенчатую прогрессивную шкалу НДФЛ. Вместо ставок 13% и 15% были установлены пять уровней налогообложения: 13%, 15%, 18%, 20% и 22%, в зависимости от уровня дохода.

  • 13% – если общий доход за 2024 год не превысил 2,4 млн рублей.
  • 15% – на часть дохода, превышающую 2,4 млн рублей (до 5 млн рублей).
  • 18% –  на часть дохода от 5 млн до 20 млн рублей.
  • 20% – на часть дохода от 20 млн до 50 млн рублей.
  • 22% — на часть дохода, превышающую 50 млн рублей.

Для процентного дохода по депозитам ставки 13% и 15% сохраняются. Граждане должны платить 13% при годовом доходе до 2,4 млн рублей, а с суммы свыше этого порога — 15% (без дальнейшего увеличения).

Пример расчета: общий доход по вкладам за 2024 год составил 270 тысяч рублей. Это на 60 тысяч рублей больше необлагаемой суммы (210 тысяч рублей). Налог нужно будет заплатить с 60 тысяч рублей. Сумма налога составит 7800 рублей (60 тысяч рублей × 13%).

Сумма налога включается в налоговое уведомление (вместе с имущественными налогами), которое направили во втором полугодии 2025 года.

Увеличение транспортного налога

Недавно на сайте правительства Ульяновской области опубликовали законопроект об увеличении налоговых ставок по транспортному налогу. Как уточнили в Минтрансе, это нужно для «компенсации удорожания дорожно-строительных материалов и ремонта автомобильных дорог».

Легковые автомобили

  • Для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно ставка для физлиц вырастет с 12 до 17 рублей.
  • С мощностью от 100 л.с. до 150 л.с. – вырастет с 30 до 35 рублей.
  • С мощностью свыше 150 л.с. до 200 л.с. – вырастет с 40 до 45 рублей.
  • С мощностью свыше 200 л.с. до 250 л.с. – вырастет с 70 до 75 рублей.
  • С мощностью свыше 250 л.с. – составит 150 рублей (сейчас – 130 рублей).

Пример расчета: налог для автомобиля мощностью 120 л.с. теперь будет составлять 4200 рублей (было 3600).

Подробнее о ставках на мотоциклы, автобусы, грузовики, снегоходы, водный транспорт Улпресса писала ранее.

Законопроект предполагает пролонгацию льгот по транспортному налогу для участников СВО. В случае принятия изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.

Отмена «упрощенки» для ряда предпринимателей

В Ульяновской области хотят урезать список предпринимателей, которые могут работать по упрощённой системе налогообложения. Этот спецрежим предполагает налог в размере 6%, если объектом налогообложения является доход организации или ИП, и от 5 до 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Из числа получателей льгот хотят исключить юрлиц и ИП, занимающихся (по ОКВЭД):

  • 45.2 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств»,
  • 46 «Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами»,
  • 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» (кроме кода ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет»),
  • 49.4 «Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам»,
  • 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» (кроме кода 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»).

Причина такого решения указана в пояснительной записке к законопроекту:

– Сумма недопоступившего налога (налоговые расходы), по данным регионального УФНС, в 2024 году составила 3,56 млрд рублей, или более 55% от суммы фактических поступлений налога в консолидированный бюджет Ульяновской области. Анализ структуры выпадающих доходов показывает, что основной их объём (более 80% или 2,938 млрд) составляет льгота по пониженной налоговой ставке 1% для впервые зарегистрированных налогоплательщиков с налоговой базой «доходы». Льгота установлена бессрочно, абсолютно для всех перечисленных категорий субъектов бизнеса (юридические лица и ИП) и без ограничений по направлениям экономической деятельности.

Основная категория, использующая данный льготный режим, – это юридические лица и ИП, работающие в непроизводственной сфере. Именно эти направления деятельности входят в ТОП-10 отраслей в списках, формируемых УФНС по Ульяновской области по организациям, выплачивающим заработную плату ниже уровня МРОТ (2024 год – 36,5%, первое полугодие 2025 года – 38,3%). Численность персонала с зарплатой ниже МРОТ по исключаемым ОКВЭД составляет 7 192 чел. (в т.ч. в отрасли торговли 5 402 чел. или 75%). Из них 55% – ИП, которые приоритетно работают на УСН. Вследствие этого бюджет недополучает средства сразу по двум доходным источникам- НДФЛ и УСН.

В региональном Минфине уточнили, что абсолютный объем фактических поступлений этого налога в консолидированный бюджет региона за 2024 год составил 6,5 млрд рублей (12-е место в ПФО). По общему количеству налогоплательщиков, применяющих УСН, Ульяновская область занимает 13-е место в ПФО (32 960 субъектов). А по количеству получателей льгот – 6-е место (4 496 субъектов или 13,6% общего количества налогоплательщиков на УСН).

– В сравнении с показателями Чувашии и Пензенской области численность зарегистрированных субъектов на УСН в Ульяновской области отстаёт соответственно на 10 и 12%, а количество получателей льгот — опережает в 11 и 12 раз, – подсчитали в министерстве.

Так, доля налогоплательщиков, применяющих льготу, в Ульяновской области составляет 13,6%, в Чувашии и Пензенской области – по 1%.

Инициатива идет от федералов. На летней встрече президента РФ с членами «Деловой России» правительству РФ было дано поручение в срок до 1 декабря 2025 года разработать предложения в части поэтапного отказа от применения упрощённой системы налогообложения для организаций и ИП, осуществляющих торговую деятельность.

Тренд на усложнение УСН в виде понижения с 60 до 10 млн рублей порога выручки для начала уплаты НДС заложен также в проект федерального бюджета на 2026-2028 годы. Аналогичный сценарий в части исключения из перечня льготируемых отраслей торговли и грузоперевозок предусмотрен изменениями Налогового кодекса – в части патентной системы налогообложения и снижения ее максимального порога по доходам до 10 млн рублей вместо 60 млн рублей.

Заявлено, что «все изменения направлены на пресечение незаконных схем по минимизации налогов и дробление компаний».
Если законопроект примут, действие изменений будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2026 года.

Рост НДС с 20 до 22%

В конце октября Госдума приняла в первом чтении поправки, предложенные Минфином РФ. Законопроект предусматривает увеличение с 1 января 2026 года стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Это должно принести госказне дополнительные 1,3 трлн в год. Льготную ставку (10%) планируют сохранить для товаров, считающихся социально значимыми – это базовые продукты питания, детские принадлежности, лекарство и прочее.

Еще одно новшество – снижение порога доходов для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Прежде обязанность по уплате НДС появлялась после превышения планки в 60 млн рублей. Эту сумму снижают до 10 млн рублей.

Улпресса уже публиковала мнения экспертов – как это может повлиять на жизнь ульяновцев.

По словам доктора экономических наук, заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолия Лапина, увеличение НДС и сокращение льгот по УСН преследуют одну цель – рост налоговых поступлений в бюджет (федеральный и региональный) из-за резкого увеличения дефицита в бюджетной системе РФ. По состоянию на 27 октября 2025 года, дефицит только федеральной казны составил 6 трлн рублей.

– НДС зачисляется в федеральный бюджет и не приносит дополнительные доходы в региональные и местные бюджеты. А потому его увеличение приводит к их сокращению – из-за падения объема производства и прибыли, вследствие возросшей налоговой нагрузки и смещения точки равновесия. Поэтому регионы сокращают льготы по всем видам налогов, пытаясь скомпенсировать выпадающие доходы. Это, конечно, будет негативно сказываться на бизнесе и его возможности расширять производство, наращивать инвестиции и реализовывать новые проекты. Но какие будут потери в количественном смысле, пока не очень понятно, – отметил эксперт.

Введение НДС для зарубежных товаров

В России планируют ввести новый налог для продавцов маркетплейсов. Минпромторг пояснил, что новшество затронет продавцов, работающих на упрощённой системе, но не коснётся продовольствия. Через полгода после введения его хотят распространить и на офлайн-торговлю.

Инициатива должна увеличить поступления в бюджет на 1 трлн рублей, поддержать отечественных производителей и сократить серый импорт.

Планируется, что новый 5-процентный налог заработает в 2027 и будет плавно повышаться: 10% в 2028, 15% в 2029 и, наконец, 20% в 2030 году. Платить его обяжут и маркетплейсы, и иностранных продавцов. По прогнозам аналитиков, это неминуемо отразится на итоговой стоимости товаров.

Важный нюанс

С ноября в России заработала новая схема: теперь приставы могут взыскивать долги до 100 тысяч рублей без суда. Она будет работать по принципу: уведомили — подождали — списали. Речь о налогах: транспортных, имущественных и земельных.

Если налог просто остался незамеченным, деньги всё равно спишут — система будет работать автоматически.