Надежное обеспечение питьевой водой жителей — это уже не столько про ЖКХ, сколько про выживание в целом. В этом году благодаря федеральному проекту проводится реконструкция сетей «Ульяновскводоканала».

Глава города лично контролирует выполнение работ по модернизации инфраструктуры в рамках национального проекта
Состояние трубопроводов, многие из которых проложены еще в советское время, удручающее. Износ нарастает. Поэтому так важно, собственно говоря, жизненно необходимо проводить замену сетей.
— В этом году мы приступили к реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который инициирован Президентом Российской Федерации. В 2025 году на эти цели будет направлено более 625 млн рублей, — прокомментировал Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ.
ПРОЛОЖИТЬ ТРУБЫ
В Ульяновске за счет федеральных средств ремонтируется сразу три ключевых участка водопроводных сетей. Работы находятся на личном контроле Главы города.
— Проехал все объекты, где у нас сейчас ведутся ремонтные работы: Черное озеро, на проспекте Хо Ши Мина, а также возле Пригородного. На всех участках высокая степень готовности, — отметил Александр БОЛДАКИН.
В районе Черного озера уже полностью смонтирован магистральный водовод протяженностью больше 400 метров вдоль ул. Октябрьской. Подрядчики готовятся провести промывку, опрессовку и дезинфекцию обновленных трубопроводов. Вместе с тем, как отметили ремонтники, во время прокладки новой трубы на участках перед и после нее продолжали происходить порывы. Специалисты «Ульяновскводока-нала» трижды устраняли аварии.

Через этот участок водовода запитана значительная часть потребителей сразу двух районов — Засвияжского и Железнодорожного. Проблема в том, что за новой трубой и перед ней находятся старые сети, которые только за время перекладки магистрали рвались уже несколько раз
Из-за этого сейчас руководством предприятия и администрацией города рассматривается возможность увеличения объемов замены сетей. Действительно, если порывы будут продолжаться, то эффект от обновления жители и не почувствуют. Между тем через данный участок происходит водоснабжение значительной части Засвияжского и Железнодорожного районов.
На 90% готова новая линия холодного водоснабжения большого диаметра на проспекте Хо Ши Мина (между улицами Шолмова и Отрадной). Завершению работ мешает то, что в земле, помимо сетей водоканала, находятся и другие коммуникации.
— Уперлись в теплотрассу, сейчас принимаем техническое решение, как ее обойти. Осталось уложить всего около 100 метров трубопровода. Пока нет морозов, и погода относительно теплая, надо успеть сделать все переврезки, — сказал Александр БОЛДАКИН.
Он также указал на необходимость оперативно восстановить благоустройство территорий на тех участках, где монтаж труб проводился открытым способом.
Из-за затянувшегося согласования с РЖД (так как коммуникации под их объектом) также порядка 100 метров из 1,24 километра труб осталось уложить для завершения первого этапа реконструкции водовода для поселка Пригородного. Это позволит не только решить многолетнюю проблему дефицита воды в летний период для более чем шести тысяч абонентов, но и даст возможность развиваться пригородной зоне, строить новые дома.
— Сейчас получены техусловия на пересечение водопроводом полотна железной дороги в районе станции Студенческой. Комплект документов передан на согласование для получения наряда допуска к проведению работ в полосе отвода железной дороги от ОАО «РЖД». В настоящее время заявка находится на рассмотрении, — пояснил руководитель УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий УРУСОВ.
Второй этап начнут уже в этом году. В начале октября между МБУ «Стройзаказчик» и победителем конкурса заключен контракт на монтаж еще 1,63 километра водовода с врезкой в магистральную сеть в районе ул. Отрадной. Параллельно предусматривается сделать отдельное переключение на Вырыпаевку, чтобы населенные пункты не зависели друг от друга в водоснабжении. Завершить все работы обещают весной следующего года.
ПРИНЯТЬ НА БАЛАНС
Помимо реконструкции, городское хозяйство прирастает сетями застройщиков. Так, в этом году на баланс МУП «Ульяновскводоканал» были переданы трубопроводы в микрорайонах «Центральный» и «Волжские кварталы».
— Сети были построены застройщиком, однако компания отказалась от своих обязательств по их содержанию и ремонту. Из-за этого регулярно случались нештатные ситуации и перебои в обеспечении людей коммунальными ресурсами. Городская администрация признала данные коммуникации бесхозяйными, приняв на свой баланс. Ответственным за состояние инженерных сетей определен «Ульянов-скводоканал», — прокомментировал Александр БОЛДАКИН.
В Заволжском районе, у дома №79 по Димитровградскому шоссе, специалисты «Ульяновскводоканала» применили горизонтально-направленное бурение (ГНБ) для замены 110 метров трубопровода питьевого водоснабжения. Данный метод позволяет обходить трудные места, где сосредоточены другие инженерные коммуникации. Кроме того, отсутствие раскопок освобождает коммунальщиков от необходимости заниматься восстановлением благоустройства
В микрорайоне «Центральный» на баланс муниципального предприятия переданы сети водоснабжения протяженностью 6,48 км, а также канализации — почти 6 км. Речь идет о коммуникациях, проходящих по проспектам Ливанова, Маршала Устинова, улицам Якурнова, Еремец-кого, бульвару Ильюшина и далее до коммуникационного тоннеля в районе пересечения проспекта Ливанова с Авиастроителей.
В микрорайоне «Волжские кварталы» передано около 3,5 км сетей канализации и чуть более 4 км — водоснабжения по улице Генерала Кашубы, проспекту Столыпина, вдоль бульвара Галушина и ряде других участков.
Еще порядка 250 м водопровода и канализационной сети в Железнодорожном передаются в муниципалитет района. Речь идет о коммуникациях возле ул. Вольной, 1, корпус 1 и Железнодорожной, 27. Кроме того, муниципальные предприятия возьмут на обслуживание порядка 150 м стальных тепловых сетей, проложенных в железобетонных лотках и идущих от теплокамеры к домам №46 и №48 по ул. Октябрьской.
Ситуация, при которой инфраструктура оказывается бесхозной, недопустима. Чтобы не допускать этого впредь, Глава города поручил проработать вопрос о включении в состав комиссии при приемке в эксплуатацию МКД специалистов муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Дело в том, что зачастую застройщики сильно экономят на сетях, особенно на тех, что не видно при продаже квартир. Более того, монтаж осуществляется с нарушениями, не соблюдаются и технические требования к материалам. В итоге жители новостроек страдают из-за некачественных коммунальных услуг.
СОКРАТИТЬ ИЗНОС
Износ сетей нарастает из-за отсутствия их своевременного обновления. Планировать и проводить ремонтную кампанию, однако, можно лишь при наличии соответствующего финансирования. Мы рассказали о реконструкции трех участков за счет федеральных средств нацпроекта. Между тем это и близко не покрывает реальные потребности города. Новые участки сетей, по сути, окружены изношенными трубами, которые образовались в предыдущий период.
Напомним, как мы уже писали ранее, Ульяновским областным судом было установлено, что при принятии тарифов в 2023 году Агентством по регулированию цен и тарифов не были учтены расходы «Ульянов-скводоканала», необходимые для реализации производственной программы. Проще говоря, был установлен тариф ниже экономически обоснованного. Тарифы были пересмотрены, начиная с 1 июля 2024 года, но платить по новым расценкам жители МКД начали лишь с 1 апреля 2025 года. По факту целых три квартала мы недоплачивали «Ульяновскводоканалу» за его услуги. Несправедливо требовать от людей оплачивать чьи-то ошибки при расчете тарифа. Хотя косвенно мы все равно за них платим тем, что у нас в домах периодически отключается холодная вода из-за случающихся порывов сильно изношенных сетей, которые давно пора заменить.