Активисты общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» никак не могут получить протокол, в котором указано, почему проект по благоустройству пустыря на территории бывшего Суворовского училища «зарубила» общественная комиссия. Они предложили разбить здесь сквер воинской славы и попытаться получить федеральное финансирование по нацпроекту «Комфортная городская среда». Ответ, который прислало недавно Управление муниципальным имуществом, очень удивил: в нем сказано, что территория принадлежит Минобороны. Хотя официальная передача земли от военного ведомства в собственность города произошла еще в 2022 году. Рассказываем подробности.

Сопредседатель общественного движения Игорь Воеводин напомнил Улпрессе предысторию вопроса.

«Нацпроект «Комфортная городская среда» основывается на 130-й статье Конституции Российской Федерации, которая говорит о том, что мы реализуем через такие референдумы местное самоуправление, и это защищено законом. На основании этого нацпроекта у нас сформирована так называемая общественная комиссия. Возглавляет ее депутат Заксобрания Сергей Шерстнев.

Для того, чтобы попасть на всероссийское голосование на портале Госуслуг, сначала нужно пройти процедуру регистрации. Этим занимается комитет по благоустройству при администрации Ульяновска. После этого каждый горожанин может отдать свой голос за определенный проект. Из 13 проектов мы попали на седьмое место. И мы же стали единственными, кого исключили из голосования на Госуслугах. То есть, общественная комиссия решала, отправлять проекты на портал, или нет. И она не дала возможность людям проголосовать за нас, лишив тем самым конституционного права.

Мы по-прежнему не понимаем, что произошло. Какие именно обстоятельства помешали нашему проекту выйти на голосование. И хотим это знать, чтобы в следующем году снова заявиться на конкурс по нацпроекту и не совершать подобных ошибок. Для этого мы запросили протокол комиссии, которая приняла такое решение».

Общественники запрашивали документ три раза – весной, летом и 6 ноября этого года.

И получили вот такой ответ (внимание на второй лист).

Воеводин отмечает: почему-то ответ прислало Управление муниципальной собственностью – на основании материала, предоставленного Управлением по благоустройству. По его словам, фактически это подтверждает, что обращение общественников было направлено не по назначению – логично, что ответ должен дать тот, кто непосредственно реализует процедуру.

– Возможно, что это просто либо ошибка исполнителей, либо целенаправленный умысел. Потому что если наше обращение попадает именно в Управление по благоустройству, то оно будет вынуждено предоставить тот самый протокол, – говорит активист.

Второй странный момент. Комитет по Управлению муниципальной собственностью дает ответ о том, что участок находится в ведении Министерства обороны. Но любой может открыть публичную кадастровую карту и увидеть, что земля принадлежит муниципалитету (и передача состоялась давным-давно – еще в августе 2022 года).

– У меня создалось впечатление, что кто-то дал указание написать этот непонятный ответ. И подпись там стоит не руководителя, а исполняющего обязанности. Похоже, что его просто состряпали и отправили только для того, чтобы уложиться в 30-дневный срок, отведенный для ответа. Обращу внимание, что во втором абзаце нашего обращения написано «просим предоставить протокол». В ответе же ничего про протокол не сказано. А это, на мой взгляд, открытое игнорирование всех норм и законов Российской Федерации, – добавляет Игорь Воеводин.

К слову, в апреле нынешнего года в мэрии Улпрессе комментировали, что «были выбраны объекты, которые набрали наибольшее количество голосов и решение принимала комиссия, в которую вошли депутаты Гордумы и ЗСО, представители Управления благоустройства, районов, Общественной палаты города, ТОС».

– Плюс к этому, статус территории бывшего Суворовского училища сейчас в подвешенном состоянии. Необходимо определить назначение здания Кадетского корпуса и заниматься всей территорией, – ответили тогда в городской администрации.

То, что эта земля якобы принадлежит Минобороны, никто не говорил.

Список тех, кого комиссия поддержала, доступен по ссылке.

Общественники констатируют: судя по документообороту, документы отправляются не по назначению, ответы даются не по существу, а просто формально.

Что дальше? Члены общественного движения снова будут пробовать продвигать проект благоустройства территории, находящейся в самом центре города, но выглядящей сейчас как заброшенный пустырь. Уже в 2026 году.

Напомним, Улпресса ранее рассказывала о том, что хотят здесь сделать. Проект разработал известный ульяновский архитектор Олег Владимиров. Рядом со штабом – будущим центром патриотического воспитания, на участке между улицей Ленина и переулком Краснознаменным общественники предложили обустроить Сквер воинской славы Ульяновской области и Симбирской губернии.

Этот проект по сути одобрил губернатор на давней встрече, где обсуждалась судьба территории бывшего Суворовского училища. Глава региона задал вопрос, откуда брать финансирование на благоустройство, и общественники озвучили варианты – в частности, с привлечением федеральных средств по нацпроекту. В итоге все с этим согласились, и участники движения сделали свой шаг – представили проект на голосование.

– Конечно, мы продолжим добиваться, чтобы нам предоставили тот самый протокол, чтобы получить документальное подтверждение факта и понять, что же на самом деле произошло. Если для этого потребуется подключить областную прокуратуру, подключим. Нужно будет пойти в суд – пойдем. Об этом мы уже предупредили в нашем последнем обращении. Нас очень удивляет такой порядок взаимодействия городской исполнительной власти с жителями Ульяновска и общественной организацией, в которой они объединены. Это открытое нарушение пункта 2 статьи 130 Конституции РФ. Поэтому здесь законно именно наше старание, – резюмировал Воеводин.