Министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина представила на профильном комитете региональной Общественной палаты подробный доклад о главных проблемах и перспективах отрасли. Она рассказала, почему не удалось вовремя запустить в областной больнице новый ангиограф, какой штраф заплатил регион за сорванные сроки сдачи детской инфекционной больницы, какие новые объекты построят на территории центра специализированных видов медпомощи имени Чучкалова. Также были озвучены подробности, где именно выбрали место для нового сосудистого центра облбольницы, и что там будет. Рассказываем подробнее.

Лекарства в дефиците

Мария Шалягина напомнила о сложной ситуации с обеспечением льготников лекарствами, которая сложилась в начале 2025 года. Причин тому, по ее словам, несколько:

– Были сложности с отсутствием кадрового потенциала, из-за этого не могли полноценно собрать заявки на 2025 год. Также в конце 2024 года поступили 142 млн рублей, лекарства пришлось закупать в последний месяц. В этом году заявки от лечебных учреждений мы начали собирать с августа, потребность на 2026 год сформирована, активно идут торги. Лимит по региональным льготникам на следующий год нам установили в размере 1,2 млрд рублей, более 200 млн из них уже расторговано по лекарственным препаратам. На вооружение взяли практику других регионов – заключать двухлетние контракты. Начали с восьми наименований, сейчас их уже 20 – в их числе, сердечно-сосудистые препараты, инсулины и прочее.

По-прежнему у регионального Минздрава остается большая просуженная задолженность по лекарственному обеспечению – 500 млн рублей. На ее погашение из облбюджета на 2026 год выделили 366 млн рублей. По словам Шалягиной, с депутатами Заксобрания была договоренность, что это будет не менее 70% от общей суммы по судебным решениям.

– СК еще дела не возбуждает?, – спросили участники заседания.
– В производстве уже есть несколько дел, но в рамках этих разбирательств все рецепты обеспечены. Мы стараемся расторговывать «просуженные» лекарства по мере поступления средств. На погашение задолженности по судебным решениям мы не можем брать средства из лимитов – это должны быть субсидии из бюджета, – пояснила министр.

Такая ситуация сложилась из-за хронического недофинансирования отрасли. В нынешнем году на одного человека было заложено 1226 рублей в месяц (или 16 тысяч в год), что явно не соответствует потребностям в лекарственном обеспечении. Из федерального бюджета по этой строке выделили 517 млн рублей – при реальной потребности в более, чем 1,2 млрд рублей. Дефицит – порядка 722 млн рублей – приходится закрывать областными деньгами. В целом, на нормализацию ситуации нужно не менее 2 млрд рублей на год.

– Федеральные центры и НИИ назначают больным дорогостоящие препараты, не входящие в льготный перечень, а также те, что не зарегистрированы на территории РФ. Ряд лекарственных средств нужно принимать в амбулаторных условиях, а это тоже дополнительные финансовые обязательства. В итоге пациенты идут в суд, – рассказала Шалягина.

Также она озвучила, что для ведения непрерывного мониторинга глюкозы у детей, больных сахарным диабетом, заключено восемь контрактов на 49,5 млн рублей: «Запасов достаточно, до конца года обеспечены те, у кого инсулиновая помпа, расторговываем на 2026 года».

Без трех показателей

В прошлом году регион не достиг трех показателей по нацпроекту «Здравоохранение».

Первый – переоснащение и дооснащение медоборудованием региональных сосудистых центров. До 31 декабря 2024 года в областной больнице не был введен в эксплуатацию ангиографический комплекс.

– В прошлом году мы заявили по этой программе одну медорганизацию – ЦГКБ, на оснащение первичного сосудистого отделения. Но после поняли, что не сможем оснастить больницу полноценно, так как она не имеет статуса регионального сосудистого центра. Поэтому было принято решение оснастить с помощью оставшихся денежных средств еще и областную больницу. Один из двух установленных там ангиографических комплексов имел износ более 70% и был в неэксплуатируемом состоянии.

Соответствующие документы мы подали в Минздрав РФ в конце февраля прошлого года. Проектный комитет, без одобрения которого нельзя закупить оборудование, заседает два раза в год. Пока внесли изменения в паспорт, уже наступил октябрь, и после этого мы разыграли контракт на проведение ремонтных работ для установки ангиографа. Его ввод в эксплуатацию перенесли, в рамках соглашения, на 1 апреля 2025 года, штраф регион не платил. Сейчас оборудование работает, – объяснила ситуацию глава Минздрава.

Второй недостигнутый показатель связан с задержкой в строительстве детского инфекционного корпуса на улице Оренбургской. Из-за срыва сроков объект исключили из нацпроекта, который закончился в 2024 году, правового основания для переноса даты открытия не было.

– Из федерального бюджета было выделено 340 млн рублей, регион заплатил штраф 34 млн. Мы подали иск на подрядчика – компанию ТСНРУ. В ходе судебного разбирательства идет регресс, мы взимаем денежные средства, которые выплатил Минздрав, – прокомментировала Шалягина.

Третий показатель – младенческая смертность (она составила 4,4 на 100 тысяч населения, вместо допустимых 3,9) и детская сметность (на статистику повлияло ДТП в Майнском районе в конце ноября прошлого года, где погибли три ребенка).

Ремонты и вертолеты

В нынешнем году был запланирован капремонт 18 медучреждений. На 11 объектах он завершен, на семи – продолжается. Еще одно учреждение перешло с 2024 года – это городская поликлиника №1. По словам Шалягиной, с подрядчиком проводятся еженедельные встречи, ведутся активные переговоры. «Риск по незавершению есть, по остальным объектам – нет», – уточнила министр.

В этом году было закуплено и передано 20 автомобилей для лечебных учреждений для довоза пациентов и лекарственных препаратов в села и ФАПы. 15 из них – «Лада Гранты», пять – УАЗы (их оплатил спонсор). Внедорожники передали в объединенную больницу в Димитровграде.

16 млн рублей, предназначенные для работы в регионе санавиации, были освоены в первом полугодии 2025 года. Вертолет (он базировался в аэропорту в Баратаевке) эвакуировал 53 пациентов в областные учреждения. Просчитать потребность в санавиации, по словам главы Минздрава, довольно сложно:

– Конечно, если он бы остался у нас на год, было бы хорошо – нашли бы пациентов, которых нужно экстренно эвакуировать. Это актуального для южного куста районов, где проходит трасса М5, там часть случаются аварии. Также мы транспортировали пациентов из областной больницы в НИИ Бакулева в Москву, в Пензу на срочные операции.

В работе вертолета были свои ограничения: погодные условия (ветер, туман, грозы, сильная облачность), а также угроза атаки на БПЛА (он также попадал под действие «Ковра»). Сейчас машина улетела в Нижний Новгород.

Новые объекты

Мария Шалягина озвучила подробности о строительcтве новых объектов в Ульяновске.

В областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП) построят по нацпроекту модульное приемное отделение с красной, желтой и зеленой зонами и маршрутизацией пациентов. Федеральное финансирование в размере 540 млн рублей уже подтверждено, его ожидают в 2026 году.

На 2028-2030 годы также здесь запланировано строительство хирургического корпуса. В Минздрав направлена заявка, она официально подтверждена. В региональном бюджете на 2027 год уже заложено софинансирование. ПСД на объект должно быть готово к марту 2027 года.

В областной больнице хотели реализовать два проекта. Первый – приемное отделение в рамках проекта по оказанию экстренной медицинской помощи. Но для этого нужно, чтобы количество экстренных больных в лечебном учреждении составляла бы 80% и более (в центре имени Чучкалова – от 82%). В областной же больнице таких около 35%, большинство пациентов – плановые, поэтому заявка была отклонена.

Удалось договориться о строительстве корпуса, где расположится приемное отделение для пациентов терапии и сердечно-сосудистый центр. Планируется, что средства на строительство будут выделены в 2027 году.

Как рассказал главврач облбольницы Игнат Пономаренко, медико-техническое задание уже составлено и проработано. Выбрано место: около 9-этажного терапевтического корпуса есть участок с котлованом и фундаментом, который предназначался для хирургии. На этом месте нет никаких сетей, выносить ничего не нужно.

– На первом этаже разместится приемное отделение для терапевтических пациентов, которых у нас 70% из общего числа поступающих – 100-120 человек в сутки. Сейчас приемное отделение расположено в хирургическом корпусе. В 9-этажке нет своей диагностической базы – пациенты вынуждены ходить на процедуры в хирургический корпус. Терапевтический корпус будет более автономным. Не будем возить пациентов на санитарном транспорте по территории больницы, снимется нагрузка с перевозочных бригад, уменьшатся расходы на бензин, – пояснил Пономаренко.

Сердечно-сосудистый центр займет второй и третий этаж здания. Здесь обустроят три современные операционные, палаты на 1-2 человека с удобствами. С цоколем и техэтажом площадь здания составит 12 тысяч квадратных метров.