Несколько лет назад моя архитектурная мастерская разработала новую концепцию дизайна для благоустройства родников в Ульяновской области (см.ниже). Это был не просто красивый проект, а четкий «конструктор»: набор прописанных элементов и принципов их применения. Идея была в том, чтобы через последовательное и правильное комбинирование создать единый, узнаваемый стиль для всего региона. Представьте, вы путешествуете по области, и у каждого родника есть своя изюминка, но при этом вы безошибочно понимаете — вы в Ульяновской области. Такой визитной карточкой мог бы стать каждый источник.

Что мы видим сейчас?

В последнее время в прессе появилось много публикаций с фотографиями родников, которые благоустраивали в разных уголках области. И это прекрасно, что работе с ними уделяется внимание! Однако, взглянув на снимки, с грустью констатируешь: подход практически не изменился. Дизайн многих объектов выглядит кустарным, стилистически разрозненным. Цель — выделить Ульяновскую область за счет характерной особенности — увы, не достигнута.

Почему так произошло?

Причины, в общем-то, понятны.

1. Сложность масштабирования. Убедить множество не связанных между собой, творческих и инициативных людей из районов строго придерживаться единого стиля — задача титанической сложности. Это требует не разового порыва, а методичной, многолетней работы: разъяснений, обучения, обратной связи и, будем честны, без определенного контроля здесь не обойтись. Мы же видим, что эта работа успешно ведется, например, в Татарстане. Значит, это возможно! И это доказательство, что за очень небольшие деньги (в сравнении с крупными инфраструктурными проектами) можно радикально повысить визуальную привлекательность целого региона.

2. Отсутствие профессионалов. Вторая ключевая причина скромного результата — исключение из процесса профессиональных архитекторов, дизайнеров, художников. К сожалению, эта проблема касается не только родников. Результат, увы, везде печален. Если откровенные провалы с памятниками вызывают справедливый гнев жителей, то довольно кустарно и безвкусно оформленные родники как-то остаются без внимания. А зря — это такая же часть нашей визуальной среды.

Традиции «самостроя» оказались сильнее.

Попытка сделать область узнаваемой через родники пока не увенчалась успехом. Сила традиций, когда каждый делает «как видится» и «как получается», перевесила концептуальный подход.

Но в этом и кроется огромная возможность для региональной власти.

Благоустройство родника — это не строительство транспортной развязки. Затраты здесь очень скромные, а потенциальный эффект — колоссальный. Речь идет о создании позитивного имиджа, развитии внутреннего туризма и просто о красоте, которая радует глаз жителей.

Что нужно? Организационные усилия: та самая методичная работа, напоминающая уход за садом или огородом. Нельзя просто бросить семена и ждать урожая. Нужно поливать, полоть, подвязывать. Так и здесь: нужны понятные правила и рекомендации по использованию стиля, консультации, обратная связь, корректировка проектов на местах. Работа кропотливая, но именно она приносит полезный и «вкусный» результат.

Благоустроенный родник в Чердаклинском районе.

Публикация Архитектурная мастерская Владимирова О.М.