Под каждый Новый год традиционно высчитывается «Индекс Оливье». Он показывает, как за год подорожал всенародно любимый праздничный салат. В этот раз блюдо, приготовленное по классическому советскому рецепту, обойдется ульяновцам в 433 рубля. Это на 140 рублей меньше, чем в среднем по России. Посмотрели, какие раскладки сделали аналитики на разных ресурсах, и посчитали, сколько будет стоить для жителей региона приготовление еще одного популярного салата – селедки под шубой.

Классический и не только Оливье

По данным РБК Life, «Индекс Оливье» вырос за год на 5%. Издание подсчитало, что в среднем по России на приготовление классического салата с вареной колбасой на четырех человек нужно 573 рубля. Это на 26 рублей (4,8%) больше, чем под занавес прошлого года.

– Расчет произведен на основе классической «советской» версии салата с вареной колбасой: 500 г картофель, 200 г морковь, 5 шт. куриные яйца, 300 г вареная колбаса, 100 г репчатый лук, 400 г консервированный зеленый горошек, 400 г маринованные огурцы, 200 г майонез, 50 г укроп или петрушка, – пояснили в издании.

Отмечается, что в нынешнем году цены на овощные ингредиенты для Оливье оказались ниже темпов общей инфляции. Помог хороший урожай, благодаря которому заметно подешевели картофель и лук.

А это – для тех, кто предпочитает побюджетнее: стоимость Оливье от дискаунтера «Победа». В магазинах этой сети ингредиенты на четыре порции классического салата подорожали вкупе на 41 рубль (в 2024-ом было 292 рубля).

Свои подсчеты представил и Центр стратегических разработок (ЦСР). Здесь проанализировали стоимость сразу трех вариантов Оливье – с колбасой, с рыбой и вегетарианского. Заметим, что здесь расчет на четыре порции скромнее по весу, чем у РБК и «Победы».

– Стоимость набора продуктов для приготовления всех видов Оливье по сравнению с прошлым годом оказалась ниже уровня инфляции. В среднем по стране больше всего подорожал оливье с рыбой – до 694 рублей 94 копеек (+6,17%), вегетарианский – до 201 рубля 69 копеек (+4,38%), с колбасой – до 230 рублей 25 копеек (+2,03%). В наборе продуктов в этом году снизились цены на яйца, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук, – отметили в ЦСР.

Интересно, что, по данным аналитиков Центра, дороже всего традиционный Оливье с колбасой стоит на Чукотке – более 497 рублей, а дешевле всего – в соседней Мордовии – 180 рублей.

Ульяновская область попала в список 11 регионов, где вегетарианский Оливье подешевел (также это произошло в Москве, Владимирской, Воронежской, Тамбовской, Амурской, областях, Хакасии, Ингушетии, Крыму, Тыве). В Татарстане его стоимость выросла на рекордные 17,6%.

Как рассказал Улпрессе доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин, в соответствии с данными Росстата, с 1 января по 15 декабря 2025 года цены по РФ на ингредиенты для Оливье (те, что входят в мониторинг) изменились следующим образом:

  • на вареную колбасу выросли на 3,5%;
  • на сметану (вместо майонеза) выросли на 6,8%;
  • на яйцо куриное упали на 20, 4%;
  • на картофель упали на 23,4%;
  • на морковь упали на 10,1%.

Мы решили сами подсчитать, во сколько обойдется ульяновцам Оливье, если купить все ингредиенты в сети «Гулливер». За основу взяли данные, которыми оперировал РБК Life, в расчете на четыре порции (цифры округлили):

  • 500 г картофеля – 20 руб
  • 200 г моркови (немытой) – 4 руб
  • 5 шт. куриных яйца (вешкаймское С0) – 40 руб
  • 300 г вареной колбасы («Вязанка Молокуша») – 120 руб
  • 100 г репчатого лука – 3 руб
  • 400 г консервированного зеленого горошка (Lorado по акции) – 80 руб
  • 400 г маринованных огурцов (Botanica) – 97 руб
  • 200 г майонеза (Calve классический) – 49 руб
  • Укроп или петрушка – по вкусу, 20 руб

Итого: 433 рубля.

Эта стоимость может быть как ниже, так и выше, в зависимости от сорта колбасы – она здесь самый дорогой ингредиент.

Селедка под шубой

По сравнению с прошлым годом, салат в версии «Победы» подешевел на 56%. Расчет на четыре порции:

По данным аналитиков «Контур.Маркета», проанализировавших 11 млн чеков по всей стране, стоимость приготовления селедки под шубой на четыре порции в среднем составляет 365 руб (в 2024-ом было 332 руб – рост на 10%).

– Среди лидеров по динамике подорожания — майонез (+29%), морковь (+28%) и сельдь (+17%). Цена на майонез стала подниматься уже с февраля текущего года, и это несмотря на то, что основной ингредиент продукта — яйца, показали, напротив, снижение цены на 10%. С учетом периода повышения цены, предпраздничный спрос не стал фактором роста. Вероятнее всего, в цену производители заложили рост накладных расходов — затрат на электроэнергию, воду, аренду помещений, транспортировку сырья и готовой продукции. Также нельзя исключить и влияние новости о росте ставки  НДС: хотя и считается, что это налог на конечного потребителя, увеличение ставки НДС всегда давало эффект роста цен, – отметили аналитики.

Также они зафиксировали неравномерный, от 4 до 25%, рост цены на сельдь, за исключением Башкортостана. При этом, по данным Нацрыбресурса, на 8 декабря 2025  (период исследования) улов сельди вырос на 31,3%, и цены на сельдь тихоокеанскую снизились с начала года на 26,7% – до 110 руб. за кг, на атлантическую — на 35% – до 132 руб. за кг.

Скорее всего, этот продукт подорожал из-за розничной надбавки – продавцы учитывают возможный рост спроса в преддверии праздника и стремятся не потерять маржу под влиянием новостей о росте НДС.

В «Гулливере» пресервы (коробочки разделанной рыбы по 150 грамм) можно купить от 105 рублей, филе сельди слабосоленой – за 460 руб за килограмм (350 грамм – 161 рубль).  В целом селедка под шубой на четверых ульяновцев будет стоить примерно 285 рублей. 

Фото на главной – гипермаркет «Победа»