|
Под каждый Новый год традиционно высчитывается «Индекс Оливье». Он показывает, как за год подорожал всенародно любимый праздничный салат. В этот раз блюдо, приготовленное по классическому советскому рецепту, обойдется ульяновцам в 433 рубля. Это на 140 рублей меньше, чем в среднем по России. Посмотрели, какие раскладки сделали аналитики на разных ресурсах, и посчитали, сколько будет стоить для жителей региона приготовление еще одного популярного салата – селедки под шубой. Классический и не только ОливьеПо данным РБК Life, «Индекс Оливье» вырос за год на 5%. Издание подсчитало, что в среднем по России на приготовление классического салата с вареной колбасой на четырех человек нужно 573 рубля. Это на 26 рублей (4,8%) больше, чем под занавес прошлого года.
Отмечается, что в нынешнем году цены на овощные ингредиенты для Оливье оказались ниже темпов общей инфляции. Помог хороший урожай, благодаря которому заметно подешевели картофель и лук. А это – для тех, кто предпочитает побюджетнее: стоимость Оливье от дискаунтера «Победа». В магазинах этой сети ингредиенты на четыре порции классического салата подорожали вкупе на 41 рубль (в 2024-ом было 292 рубля). Свои подсчеты представил и Центр стратегических разработок (ЦСР). Здесь проанализировали стоимость сразу трех вариантов Оливье – с колбасой, с рыбой и вегетарианского. Заметим, что здесь расчет на четыре порции скромнее по весу, чем у РБК и «Победы».
Интересно, что, по данным аналитиков Центра, дороже всего традиционный Оливье с колбасой стоит на Чукотке – более 497 рублей, а дешевле всего – в соседней Мордовии – 180 рублей. Ульяновская область попала в список 11 регионов, где вегетарианский Оливье подешевел (также это произошло в Москве, Владимирской, Воронежской, Тамбовской, Амурской, областях, Хакасии, Ингушетии, Крыму, Тыве). В Татарстане его стоимость выросла на рекордные 17,6%. Как рассказал Улпрессе доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин, в соответствии с данными Росстата, с 1 января по 15 декабря 2025 года цены по РФ на ингредиенты для Оливье (те, что входят в мониторинг) изменились следующим образом:
Мы решили сами подсчитать, во сколько обойдется ульяновцам Оливье, если купить все ингредиенты в сети «Гулливер». За основу взяли данные, которыми оперировал РБК Life, в расчете на четыре порции (цифры округлили):
Итого: 433 рубля. Эта стоимость может быть как ниже, так и выше, в зависимости от сорта колбасы – она здесь самый дорогой ингредиент. Селедка под шубойПо сравнению с прошлым годом, салат в версии «Победы» подешевел на 56%. Расчет на четыре порции: По данным аналитиков «Контур.Маркета», проанализировавших 11 млн чеков по всей стране, стоимость приготовления селедки под шубой на четыре порции в среднем составляет 365 руб (в 2024-ом было 332 руб – рост на 10%).
Также они зафиксировали неравномерный, от 4 до 25%, рост цены на сельдь, за исключением Башкортостана. При этом, по данным Нацрыбресурса, на 8 декабря 2025 (период исследования) улов сельди вырос на 31,3%, и цены на сельдь тихоокеанскую снизились с начала года на 26,7% – до 110 руб. за кг, на атлантическую — на 35% – до 132 руб. за кг. Скорее всего, этот продукт подорожал из-за розничной надбавки – продавцы учитывают возможный рост спроса в преддверии праздника и стремятся не потерять маржу под влиянием новостей о росте НДС. В «Гулливере» пресервы (коробочки разделанной рыбы по 150 грамм) можно купить от 105 рублей, филе сельди слабосоленой – за 460 руб за килограмм (350 грамм – 161 рубль). В целом селедка под шубой на четверых ульяновцев будет стоить примерно 285 рублей. Фото на главной – гипермаркет «Победа» |
|