Конституционный суд РФ потребовал смягчить скандальный закон о митингах, посчитав многие его нормы антиконституционными.

Жалобу на нормы Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», принятого в июле прошлого года, в Конституционный суд (КС) РФ направили 102 депутата Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» и оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Главная претензия к закону то, что документ нарушает конституционное право граждан России на свободу собраний.

Эксперты КС оценили более двадцати норм закона, в итоге решения по скандальному закону пришлось ждать больше двух месяцев. Но, как оказалось, не зря.

Особенно болезненным для партий в оспариваемом законе было повышение штрафов за совершение административных правонарушений в ходе акций: для граждан – от 10 тысяч до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 50 тысяч до 600 тысяч рублей. КС потребовал от федерального законодателя внести изменение в правовое регулирование минимальных размеров штрафов, а до тех пор судам можно снижать штраф «ниже низшего предела». В решении говорится, что минимальный штраф в 10 тысяч рублей, предусмотренный в законе, должен быть снижен и уже сейчас суды могут назначать меньшие суммы.

Неконституционными признаны нормы закона, позволяющие губернаторам или мэрам определять единые места для проведения публичных мероприятий, так называемые «гайдпарки». Теперь Госдуме и тут придется себя поправить, а до тех пор власти в каждом субъекте Федерации должны «исходить из необходимости наличия таких мест, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе».

Также КС счел чрезмерным возлагать на организатора публичной акции ответственность за вред, причиненный участникам мероприятий, если его вины в том не было. И впрямь, порой в митингах участвуют десятки, сотни тысяч людей, могут прийти посторонние лица или даже провокаторы, и организатор не может нести за них ответственность.

КС потребовал выносить приговоры в виде обязательных работ лишь в том случае, когда на митинге был кому-то причинен вред здоровью или имуществу. Пока законодатель не скорректирует норму, применяться она должна в строгом соответствии с конституционно-правовым смыслом постановления, говорится в решении.

Оппозиция, посчитавшая решение КС приятной неожиданностью, намерена добиваться от Госдумы скорейшего внесения поправок и в целом отмены закона: их не устраивает, что решение сохраняет возможность назначать штрафы за уличные акции. Многие юристы критиковали его за введение в Административный кодекс наказаний, характерных для уголовных статей. В ближайшее время КС должен рассмотреть жалобу и Алексея Навального – она касается других аспектов закона о митингах.

Переписывать законы, видимо, придется и правительству Ульяновской области. Напомним, во исполнение Федерального закона «О митингах» ульяновские чиновники поспешили написать свой Закон – «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий», наделавший много шума среди оппозиционных политических сил. Дело в том, что прописанные в документе жесткие требования к местам и формам проведения протестных акций фактически означали, что митинговать в рамках закона можно разве что на городских окраинах или в лесу.

В конце прошлого года областное правительство приняло Постановление №605-П, которым утвержден перечень мест, где могут собираться протестующие без предварительного разрешения властей. По одной «протестной площадке» определено в каждом из сельских районов, одна в Димитровграде и три – в Ульяновске. В Ленинском районе митингующим выделили сквер у «Детского мира» на улице Гончарова. В Засвияжье – площадку перед административным зданием на проспекте 50 лет ВЛКСМ, 15 (ДК УАЗа) площадью 500 квадратных метров. В Заволжье, согласно постановлению, выделяется участок в тысячу квадратных метров в границах площади перед административным зданием по проспекту Ленинского комсомола, 47.

Согласно последнему решению КС РФ, это Постановление противоречит Конституции РФ и подлежит отмене.

Вадим Пилюков