В следующем года на территории Ульяновской области при поддержке немецкой природоохранной организацией «НАБУ» планируется съёмка документального фильма о солнечном орле.
В 2013 году в Ульяновскую область уже в третий раз планирует приехать директор агентства по охране окружающей среды земли Бранденбург, крупный специалист по хищным птицам из Германии Маттиас Фройде. У себя на родине он занимается несколькими программами по восстановлению их численности. «У него есть идея снять про солнечного орла документальный фильм в нашей области: где он гнездится, как выводит потомство. Фильм будет рассчитан на широкого зрителя. Это пока только планы. Сейчас с ним ведутся переговоры», – говорит эколог научно-исследовательского Центра Поволжья, заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов.
На следующий год «НАБУ» планирует принять участие в создании искусственных гнёзд в области. «Гнёзда на некоторых неудобных деревьях разрушаются, но остаётся хорошее место. А часто бывает, что других подходящих в округе нет.. На такие деревья можно повесить искусственные платформы, чтобы орлу было легче устроить своё гнездо. В этом году уже одну платформу установили в окрестностях села Новосёлки Мелекесского района. Там пара поселилась давно, прилетели в этот раз, но гнездо разрушилось. Осенью там установили платформу и весной проверим, займут орлы её или нет», – рассказал Михаил Корепов.
Сейчас готовится к изданию монография «Солнечный орёл – природный символ Ульяновской области», где будет освещена история вида, его современное состояние, проекты по охране. Орёл будет рассмотрен с разных точек зрения: его значимость для нашего региона и значимость региона для орла. Тираж книги 1000-2000 экземпляров.
Кроме того, в этом году в наиболее плотных местах гнездования – на ключевых орнитологических территориях России (КОТР) начали расширять сеть хранителей КОТР из числа местных жителей, которые будут заниматься наблюдением за сохранностью орлов и их гнездовий. Хранителей обеспечили всем необходимым оборудованием. В их задачу входит информировать Госэконадзор, Минприроды или Союз охраны птиц России о различных угрозах. Заниматься наблюдением могут не только орнитологи, но и все желающие, кто не равнодушен к природе своего края. Жителям надо только присматривать, чтобы с птицами всё было в порядке. Всего таких территорий в области девять, и в следующем году будут продолжены работы по поиску хранителей для них всех.
Виктор Мартынов