Окончание.
Известность Александра Керенского и поддержка либеральной интеллигенции позволили ему в 1912 году с успехом баллотироваться в депутаты Четвертой государственной думы. В думе Александр Керенский выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрел славу одного из лучших ораторов. Керенский входил в состав бюджетной комиссии и постоянно принимал участие в прениях по бюджетным вопросам.
Февральскую революцию Александр Федорович Керенский принял восторженно. 27 февраля 1917 г. он вошел в состав сформированного Временного комитета Госдумы и избран заместителем председателя Петросовета. Одновременно комитет предложил ему пост министра юстиции во Временном правительстве. Керенский принял это предложение, торжественно пообещав защищать права трудового народа. Наступил его звездный час. В один день из политика, известного в ограниченных кругах, Керенский превратился в фигуру всероссийского масштаба, чья популярность с каждым днем только нарастала.
2 марта было сформировано новое российское правительство. Его председателем стал князь Георгий Евгеньевич Львов. Первым министром юстиции и генерал-прокурором стал Александр Федорович Керенский. В речи на новом посту он произнес: «… первым моим шагом было распоряжение немедленно освободить всех политических заключенных и с особым почетом препроводить их из Сибири сюда».
Керенский лично получил от Н иколая II акт отречения от престола, передал его в Правительствующий Сенат, за что тот выразил ему «глубочайшую признательность за быстрое восстановление в Отечестве законности и порядка». В ответном слове Александр Федорович сказал: «Я счастлив выпавшей на мою долю чести передать в учреждение, созданное гением Великого Петра для охраны права и законности, акты первостепенной государственной важности, обнародование которых завершает собой упразднение старого строя».
Кабинет Керенского был очень прост, он убрал из него не только всю дорогую мебель и предметы роскоши, но и приказал снять даже портьеры. Одевался он в темную рабочую куртку со стоячим воротничком или защитного цвета полувоенный френч. С первых же дней в Министерство юстиции на имя Керенского стали поступать сотни писем и телеграмм от различных общественных организаций, предприятий, многие спешили выразить восторг назначением Керенского. Его называли «министром Правды» и «народным трибуном». Он был популярен среди простого народа и среди интеллигенции. В те дни Александр Федорович не щадил себя, работая день и ночь, неделями не бывая дома. Он окунулся с головой «в народную массу», много ездил по стране, встречался с разными людьми. Во время поездки в Москву, в судебной палате он произнес пылкую речь: «Господа судьи, присяжные поверенные и прокуроры! Свободная Россия родилась… Мой главный принцип базируется на вере в человека…. Указ об отмене смертной казни мною уже подготовлен. Всех будет судить гласный народный суд».
К сожалению, Керенскому на посту министра юстиции пришлось потрудиться всего лишь два месяца, но и за это короткое время он успел сделать столько, на что другим понадобилось несколько лет. Он провел титанический труд по созданию новых органов власти и преобразованию старых судейских установлений, обновлению административного и гражданского и материального законодательства.
Положение в стране и на фронте становилось все тяжелее. Формирование нового правительства шло с большим трудом. Керенского назначают военным и морским министром. 24 июля 1917 года второе коалиционное правительство было сформировано.
Популярность Керенского рос-ла с каждым днем. 7 июля Александр Федорович становится главой Временного правительства, Верховным главнокомандующим и практически главой Российского государства. Он полностью переселяется в Зимний дворец. В Петрограде появляются слухи о том, что он якобы спит на бывшей кровати императрицы Александры Федоровны, а самого Александра Керенского начинают иронически называть «Александром IV». На пике славы и политической карьеры сломалась семейная жизнь Керенских. Ольга Керенская с мужем не поехала в Зимний дворец, а осталась с сыновьями Олегом и Глебом в старой квартире на Тверской улице.
Россия уже к тому времени была сильно расшатана, цены росли, а заработная плата падала. К осени 1917 года рубль обесценился до 7-10 копеек от довоенного уровня. Безудержная инфляция спровоцировала нехватку денежных знаков. Еще весной в оборот были пущены «думки» – купюры достоинством в 250 и тысячу рублей. В сентябре появились бумажные деньги нового образца номиналом в 20 и 40 рублей. Их сразу стали называть «керенками» в честь главы Временного правительства. Керенки были непривычно маленькие – чуть больше этикетки от спичечного коробка.
Большевики рвались захватить власть насильственным путем. Временное правительство недооценивало силы большевиков. В ночь с 22 на 23 октября, когда Петроградский Военно-революционный комитет начал брать под свой контроль воинские части столичного гарнизона, Керенский призвал к решительным действиям, но было поздно, отряды Красной гвардии захватывали важнейшие здания столицы. Какого-либо сопротивления организовать не удалось, Керенский был вынужден покинуть Зимний дворец и Петроград.
В эмиграции
Распространенная версия, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись женщиной – выдумки. Он уехал на американском автомобиле, на капоте котором развивался флаг США. В целом Керенскому стоило больших усилий покинуть Петроград.
Еще несколько месяцев бывший министр-председатель оставался в России. В двадцатых числах ноября Александр Керенский прибыл в Новочеркасск, где генерал Каледин организовывал сопротивление большевикам. Но генерал отказался сотрудничать с Керенским. Конец 1917 года Александр Федорович провел в отдаленных селениях под Петроградом и Новгородом.
В конце января 1918 года Керенский вернулся в Петроград, а в начале мая перебрался в Москву, где установил контакт с Союзом возрождения России. Керенский намеревался примкнуть к антисоветскому мятежу Чехословацкого корпуса, но против этого выступило руководство партии эсеров. Союз возрождения России предложил ему выехать за границу для переговоров с лидерами стран Антанты. В июне 1918 года через Мурманск Александр Федорович эмигрировал из России.
В первые годы эмиграции Керенский побывал в Великобритании, Чехословакии, Германии, а с 1922 года обосновался во Франции, где жил до начала Второй мировой войны. Он редактировал газету «Дни», выступал с резкими антисоветскими лекциями, призывал Западную Европу к крестовому походу против Советской России.
Ольга Львовна Керенская с сыновьями оставались в Петрограде. Жили очень бедно, работать было негде. Одно время она набивала папиросные гильзы табаком на продажу. Одна из газет писала: Сам Керенский за границей,
Там, где царские отбросы,
А жена его в столице
Набивает папиросы.
Затем Ольгу Львовну арестовали и отправили в Москву, в ВЧК. Но вскоре освободили. С мая по август 1918 года Ольга Керенская с сыновьями жила в Усть-Сысольске, в пригородной деревне Кочпон. Затем вновь арест и ссылка в город Котлас. Керенская просит разрешения на выезд за границу, сославшись на болезнь младшего сына. Ей отказывают. Тогда она покупает фальшивый эстонский паспорт и тайно с семьей уезжает за границу. В Великобритании Ольга Львовна Барановская-Керенская работала машинисткой, волонтером женской неправитель-ственной организации. Несмотря на недостаток в средствах, сыновья Керенского получили инженерное образование. Олег стал мостостроителем, а Глеб – строителем электростанций. Прожив более двадцати лет в Англии, они получили британское подданство. В послевоенные годы Александр Керенский неоднократно приезжал к сыновьям в Англию.
Тем временем Александр Федорович Керенский, проживающий во Франции, заводит новую семью. Он в 1939 году женится на дочери владельца мебельной фабрики в Австралии, журналистке Нелль Триттон. С юности начитавшись книг, она мечтала о России и особенно о русском муже. И вот мечта сбылась, даже 28-летняя разница в возрасте не стала помехой любви. Когда Гитлер в 1940 году оккупировал Францию, они уезжают жить в США. В Америке Нелль тяжело заболела. Понимая, что умирает, она захотела вернуться на родину, где и скончалась 10 апреля 1946 года. Для Керенского это был страшный удар.
В Америке Керенский преподавал в университете, писал книгу. В 1967 году 86-летнего Александра Федоровича определяют в дом престарелых в Англии. Здесь его находит 40-летняя эмигрантка, политолог Колумбийского университета Елена (Эллен) Иванова. Они уезжают жить в Америку. Она вдохнула в него третью молодость, он стал вновь работать и выступать.
В начале 1970 года Керенский тяжело заболел. Он отказался от приема пищи. Врачи нью-йоркской клиники вводили питательный раствор через капельницу, но Керенский вырывал иглу из вены. Такая борьба продолжалась два с половиной месяца. Умер он 11 июня 1970 года в своем доме в Нью-Йорке от рака. Похоронен в Лондоне.
Сестры и брат Керенского
О сестрах Елене, Анне, Надежде и брате Федоре А. Керенского известно немного. Елена Федоровна Керенская училась сначала в Симбирской, затем в Ташкентской женской гимназии. В последней окончила курс наук в 1894 году с золотой медалью. Некоторое время служила классной надзирательницей в Ташкентской женской гимназии. Анна Федоровна Керенская была членом Туркестанского окружного управления Российского общества Красного Креста. В 1906 году была награждена знаком Красного Креста. Надежда Федоровна Керенская была женой знаменитого туркестанского архитектора Г.М. Сваричевского.
Младший брат Александра – Федор Федорович Керенский, как и брат, стал юристом. В 1913 году Федор Федорович назначен старшим товарищем прокурора Асхабадского окружного суда. О нем отзывались как о незаурядной личности и «пригодного к службе надзора столичного (имеется в виду Ташкентского) суда». Федор был женат на учительнице Мариинского женского училища Нине Алексеевне Севериной, у них была дочь. В конце 1918 года Федор Керенский внезапно исчезает – ушел из дома и не вернулся. Через сутки жена бросилась на поиски, следы привели в ЧК, где ей сообщили, что муж расстрелян. Как выяснилось позже, Федор Федорович шел по своим делам где-то в районе железнодорожных путей. Его остановил красногвардейский патруль для проверки документов. Увидев в документах фамилию Керенский, его тут же расстреляли. Спустя два месяца Нина Алексеевна с больной туберкулезом дочерью уезжают в Ялту, где их следы теряются.
Сыновья Керенского
Старший сын Александра Федоровича Олег (1905-1984) стал выдающимся инженером-мостостроителем. Под его руководством было спроектировано множество мостов в Великобритании и других странах мира, в том числе знаменитый мост Харбор-Бридж в Сиднее и подвесной мост через пролив Босфор в Стамбуле. Награжден королевой Елизаветой II высшим орденом Британской империи. В 1964 году OA. Керенский был удостоен звания командора ордена Британской империи, а в 1970-м избран членом Лондонского королевского общества. В 1970-1971 годах был президентом Института инженеров-конструкторов. Скончался 25 июня 1984 года в Лондоне.
Его сын – Олег Олегович Керенский (1930-1993) – писатель, публицист, балетный и театральный критик, автор книг «Мир балета» (1970), «Анна Павлова» (1973), «Новая британская драма» (1977). Был близким другом Рудольфа Нуриева. В 1981-м снялся в роли деда А.Ф. Керенского – главы Временного правительства – в американском фильме «Красные».
Глеб Александрович Керенский стал успешным инженером-энергетиком.
Сергей и Светлана Костины