Ульяновским школам выделяется недостаточно средств из бюджета, сообщили нам недавно городские власти в ответ на вопрос родителей о том, почему они вынуждены сдавать деньги на нужды учебных заведений.
Как выяснилось, и выделяющиеся из бюджета средства школы часто не могут потратить на первоочередные нужды, отдавая их в качестве штрафов за невыполнение порой абсурдных требований.
Волна проверок прокатилась по ульяновским школам этой весной.
Проверяющие из разных инстанций делали вроде благое дело, да еще и предусмотренное законом – проверяли, в частности, обеспеченность безопасности в школах, а также оснащенность их кабинетов для занятий ОБЖ. Но предъявляемые требования, рассказывают директора попавших под проверку учреждений, нередко выглядели абсурдными.
Так, в рамках проверки готовности школ к защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с директоров учреждений стали спрашивать наличие противогазов для каждого из учителей. При этом на вопрос, а как же быть с противогазами для детей, проверяющие развели руками – такой пункт в планах проверки не значился. Более того, от идеи не нарушать закон и купить по противогазу для каждого из работников, рассказывает один из директоров, проверяющие начали его отговаривать.
Мол, условий для хранения противогазов в школе все равно не существует. Да и менять их нужно регулярно, ведь срок хранения этих средств защиты – от трех лет, а один стоит полторы тысячи рублей – немалые расходы для и без того скудного бюджета.
В итоге школам были выписаны штрафы, и проверяющие, улучшив отчетность выявленными нарушениями, ушли успокоенными.
За ними явилась другая проверка, касающаяся также защиты от ЧС, но уже в разрезе подготовки к ней детей. Директорам предъявили список учебных пособий, которыми должны быть оснащены кабинеты ОБЖ. Директора округлили глаза: вспомнили, что до 1990-х годов все требуемое у многих в военных кабинетах имелось, но затем, когда в стране начались теракты, опасные предметы, в частности мелкокалиберные винтовки, были сданы по распоряжению властей под расписку военным специалистам. То, что специалисты не взяли, рассказывает один из директоров, от греха подальше утопили в Свияге.
А теперь хоть ныряй в реку и доставай выброшенное – требуют, чтобы все было в наличии. В списке необходимого, в частности, два макета автомата Калашникова, пять респираторов, макеты убежищ в разрезе, 17 компасов, 18 визирных линеек, один перевязочный пакет, один пластиковый манекен для тренировок по искусственному дыханию и прочим реанимационным мероприятиям и один флаг Красного Креста. Школы, у которых флаги и прочие военные атрибуты отсутствуют, снова ждут штрафы.
Конечно, похвально, что проверяющие органы занялись контролем готовности школ к газовым или химическим атакам, а также уровнем подготовки учащихся к службе в армии, но лучше бы проверили, как на покупку необходимого инвентаря для этих целей, да и для нормального процесса обучения в целом, выделяются средства из бюджета. А то пока проверки приводят к прямо противоположному улучшению материальной базы школы эффекту – вместо покупки нового инвентаря школа, выплачивая штрафы, вынуждена отказываться и от других расходов.
По результатам проверок, по нашей информации, городские школы уже выплатили штрафов на сумму около трехсот тысяч рублей.
Лидия Пехтерева