Министерство природных ресурсов и экологии России приняло решение о создании национального парка «Сенгилеевские горы» в ранее утвержденных границах. Это означает, что на особо охраняемой природной территории площадью более 46 тысяч гектаров будет запрещена разведка и разработка полезных ископаемых, необходимых в том числе для строительства мелового завода в селе Шиловка.
По итогам состоявшегося б октября совещания в Минприроды РФ с участием министра Сергея Донского и губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было решено сохранить в составе национального парка «Сенгилеевские горы» участки, подготовленные для глубокого бурения, «Лапшанская» и месторождение цементного сырья «Сенгилеевское».
Сергей Донской отметил, что это «позволит сохранить более 17 процентов особо охраняемой природной территории, которая могла быть исключена из проекта в случае продолжения поисковых работ и разработки недр». Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», напомнил он, запрещает на территориях национальных парков разведку и разработку полезных ископаемых.
Также в территорию нац-парка войдут участки нераспределенного фонда недр. Так, в настоящее время ОАО «Татнефть» владеет поисковой лицензией УЛН 09108 НП на участок недр на левом берегу Волги, где произрастают исключительно ценные коренные сосновые боры. Площадь участка составляет почти 2,4 гектара. Присутствовавший на совещании представитель ОАО «Татнефть» Рамиль Динмухамедов подтвердил готовность компании отказаться от проведения дальнейших работ на природной территории.
На совещании было озвучено, что Ульяновская область наряду с Санкт-Петербургом, Чеченской республикой и Тульской областью остается в числе четырех субъектов РФ из 85, в которых до сих пор не созданы особо охраняемые природные территории федерального значения.
Ранее, напомним, ульяновские экологи и сотрудники ВНИИ природы выразили обеспокоенность тем, что площадь проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы» может быть уменьшена на 8548 гектаров ввиду развития в географическом центре особо охраняемой природной территории (ООПТ) недропользования. Как считают специалисты, в дальнейшем это приведет к разрушению ландшафтно-экологической ценности района Сенгилеевских гор. Потенциальная разработка месторождений «Лысуха» и «Граное Ухо» уничтожит доминирующие в рельефе высоты Сенгилеевских гор, которые сегодня уже являются объектами экологического туризма.
Весной этого года Сенгилеевские горы стали камнем преткновения в споре между общественностью и ООО Меловой завод «Шиловский», намеревавшимся построить меловой завод в селе Шиловка. С учетом того, что производство планировалось разместить на границе будущего нацпарка, его границы предлагалось перенести на расстояние до 6,5 километра, чтобы исключить влияние предприятия. Тогда региональные власти выступили на стороне инвестора. Теперь же об этих планах, вероятно, придется забыть. Тем более что на территории региона имеется 22 других месторождения мела.
Учреждение национального парка будет способствовать сохранению уникальных природных комплексов Приволжской возвышенности, которые сосредоточены на не-большой территории меловых Сенгилеевских гор, заявляют в Минприроды РФ. На их участке сохранились уникальные нагорные меловые сосняки с занесенной в Красную книгу России сосной меловой, а также реликтовые липняки и каменистые степи. Площадь проектируемого нацпарка в настоящее время составляет около 46,6 тысячи гектаров.
Дмитрий МИНАЕВ
Simbiblis
Цитата:
…«будет запрещена разведка и разработка полезных ископаемых, необходимых в том числе для строительства мелового завода в селе Шиловка».
Не вводите людей в заблуждение и не успокаивайте общественность, изучите карту границ.
1. Строящийся мелзавод “Шиловский” находится на “красной черте” границы нацпарка, а карьеры по добыче сырья выведены за пределы границ.
Здесь запрещать разведку полезных ископаемых никто не может, ибо разведка уже проведена и выдана лицензия на добычу. Соответственно будет вестись и разработка.
При этом надо учитывать, что сырьё до завода будет доставляться открытым способом, а меловая пыль, разносимая ветрами, осядет на растительности и уничтожит редкие и исчезающие растения, фауну на прилегающей территории национального парка.
Simbiblis
Фрагмент карты — «Территория Национального парка»
О каком экотуризме здесь можно говорить?
Simbiblis
Арбуга. Гребни гор.
На территории планируемого нацпарка полным ходом идет строительство дороги.
Ситуацию прокомментировал Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова, орнитолог Михаил Корепов:
«Здесь в дальнейшем могут начаться и эрозионные процессы. Там уже из-за этой стройки орланы-белохвосты бросили своё гнездо, сейчас ещё солнечные орлы и филины покинут этот участок».
Simbiblis
«Зеленый забор и водоохранная зона». Это Вам не дача дяди Вани, а промышленное предприятие — «Мордовцемент».
Включает в себя здание цементного завода, цементного терминала, газотурбинной установки и речного причала. Мощность завода составит 1,2 миллиона тонн готовой продукции в год, против 300 тыс. тонн старого сенгилеевского цемзавода. Сырье на переработку будет доставляться из мест добычи автомобильным транспортом, т.е. карьерными самосвалами. Имеющаяся лицензия дает право «Мордовцементу» на переработку 50 млн. тонн сырья.
мда
морозов … до такой степени что не соображает что говорит. врать врать и врать – девиз ульяновской области
пластовская премия уже была презентована осталось объявить ульяновскую область столицей и эталоном экологии. а х.. стесняться?
сергей
Очень красивые места их нужно охранять особенно от людей которые за наживой больше ничего не видят.
второй автор хорошей идеи, но главный
Нацпарка не будет. Ульяновская область – регион хуже Чечни, где боевики в горах. Тут собралось самое кондовое российское жлобьё и тупари в кабинетах.
Михаил
Новость очень оптимистичная, успеть бы ещё сохранить до создания нацпарка то, что пока осталось ценного в Сенгилеевских горах.