Сегодня, когда студенты уже заняли места в университетских аудиториях, есть смысл проанализировать опыт этой необыкновенной вступительной кампании. Наверняка полученные выводы пойдут на пользу абитуриентам 2010 года.
Новая модель итоговых и вступительных испытаний, основанная на сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), вызвала много проблем и у вузов, и у абитуриентов. По официальной статистике, в этом году каждый четвертый российский государственный вуз не заполнил свои бюджетные места. Ответственный секретарь приемной комиссии Ульяновского государственного университета Игорь Лутошкин говорит, что в УлГУ проблем с зачислением не было.
Итак, традиционные вступительные испытания в российские вузы в 2009 году были отменены. В любой вуз при поступлении на определенную специальность нужно было предъявлять один и тот же набор свидетельств о сдаче ЕГЭ. Правда, ряд абитуриентов (это, например, те, кто находился на индивидуальном обучении, кто имел среднее специальное образование, а также инвалиды) сохранял право выбора – ЕГЭ или традиционный экзамен. Плюс творческие испытания, без которых нельзя было обойтись, такие, как актерское искусство, народное художественное творчество, искусство интерьера, дизайн, музыкальное искусство. Во всех этих тонкостях абитуриентам нужно было разобраться. И это оказалось непросто.
Еще новация: абитуриентам было разрешено подавать документы по почте. И они активно этим пользовались.
– У нас были горы писем из различных точек нашей страны – от Дальнего Востока до Калининграда, – рассказывает Игорь Лутошкин.
Ирина, первокурсница факультета культуры и искусства:
– Конечно, я за ЕГЭ. Как и большинство в нашей 33-й гимназии, потому что лучше подготовиться и сдать все один раз. Это реально, как показала практика. Если честно, то даже трудно представить сейчас, что после школьных экзаменов надо было бы сдавать еще какие-то. ЕГЭ дает уникальную возможность подать свои документы сразу на несколько специальностей, и даже если ты поменял решение насчет своей будущей профессии, можно доедать ЕГЭ во второй волне. Это, кстати, помогло многим моим одноклассникам, которые с гуманитарного направления перешли на техническое.
«Образовательный туризм» – этот термин родился в ходе вузовской вступительной кампании нынешнего года. Абитуриенты не только рассылали письма, но и лично доставляли свои документы по всей стране. Зафиксирован своеобразный рекорд: один российский абитуриент подал заявления в двести вузов. Лутошкина этот показатель не удивляет: «У нас были абитуриенты, которые только внутри нашего университета подавали заявления на 26 специальностей. Как-то разговорился с девушкой, которая изучала объявления приемной комиссии, и она смогла назвать только две специальности, на которые подала документы к нам. Остальные забыла».
Свобода – это хорошо, но много свободы – это плохо, потому что абитуриенты пока не знают, как правильно этой свободой воспользоваться, считает ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ. На его памяти не один случай, когда претендент на бюджетное место получал его и тут же заявлял, что эта специальность его абсолютно не интересует, что документы он подавал так, на всякий случай.
Кстати, свалившаяся на головы абитуриентов свобода и стремительно возросшие шансы претендовать на места в вузах других регионов, в том числе в столичных, отнюдь не сбили градус интереса абитуриентов к УлГУ.
– В среднем по нашему университету в этом году конкурс был 15,6 человека на место. Это в два-три раза больше, чем во многих российских вузах, – говорит Лутошкин. – По отношению к прошлому году количество абитуриентов выросло процентов на тридцать (это только по бюджетным местам), а заявлений подавали в три-четыре раза больше. На многие специальности проходные баллы были выше двухсот. То есть за каждый экзамен (в основном требовалось пройти три экзамена) нужно было набрать семьдесят баллов и выше. Это уровень школьной «четверки» или «пятерки».
Артем, первокурсник факультета гуманитарных наук и социальных технологий:
– Хочется, чтобы было все четче в системе зачисления. Уж очень напряжно, когда толком не знаешь, на что можно рассчитывать. Есть соблазн запаниковать и сорваться куда-нибудь, где есть гарантии, но нет большой охоты учиться. Еще были трудности, когда подавали документы – никто толком не знал, как это. будет проходить. В. первые дни в приемную комиссию стояли громадные очереди, а потом стало нормаль -но. Теперь я понял – не надо торопиться и паниковать. Главное – верить, что у тебя хороший результат. Между тем сохранить сильных абитуриентов в этом году вузам было непросто. Вступительная кампания проходила в три волны. Абитуриенты с самыми высокими баллами подали документы во многие вузы на многие специальности и, соответственно, заняли места в числе рекомендованных к зачислению во многих списках. Неделя была дана на то, чтобы сделать выбор и предоставить вузу подлинники документов, на основании которых происходит зачисление. Таким образом, у резерва появлялись шансы занять освободившиеся строчки в списках претендентов на бюджет. Для этого приходилось ждать итогов второй и третьей волны. Проблемой многих вузов стало то, что резерв в итоге терял терпение и расходился по другим учебным заведениям. В итоге 85 из 347 государственных вузов не смогли сделать набор на бюджетные места. Старейший вуз страны – Санкт-Петербургский государственный университет -21 августа (дата завершения третьей волны конкурса) объявил о 181-м свободном бюджетном месте на очную форму обучения.
Екатерина, первокурсница факультета иностранных языков и профессиональной коммуникации. Специальность – «Международные отношения»:
– Я подавала заявления в четыре вуза – в УлГТУ на пять специальностей, в УлГУ – тоже на пять, в наш педагогический университет на одну специальность и Санкт-Петербургский университет. Но больше всего хотела поступить в Ульяновский государственный университет именно на «Международные отношения». Это новая специальность: если ее открыли, значит, в ней есть потребность… Мне нравится, что УлГУ живет в ногу со временем, что программа строится с учетом интересов студентов. Я знаю, что здесь хорошее оборудование, обстановка в корпусах, что студенты УлГУ ведут активную студенческую жизнь, участвуют в конференциях, побеждают в КВН, участвуют в международных лагерях… УлГУ – это престижно, перспективно. Я рада, что я здесь.
– Мы сделали все, чтобы не потерять сильных ребят, поскольку активно работали с абитуриентами. По сути – персонально с каждым, у кого были шансы пройти по конкурсу, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии УлГУ. – Знаю многих ребят, которые отказывались от московских вузов в пользу нашего университета. Это связано со многими факторами – с финансовой ситуацией в семье в том числе, но многие расставляют приоритеты исходя из уровня образования, которое дает университет.
Татьяна ТОМИНА.
Материалы печатаются в газете на коммерческой основе