Без наград возвращается из Шанхая с чемпионата мира по водным видам спорта димитровградец Станислав Донец. В «длинной» воде один из сильнейших спинистов 25-метрового бассейна не смог повторить свои громкие успехи.
После занятого шестого места на дистанции 200 м Донца на «полтинник» не поставили (там плыл лишь Виталий Борисов и не отобрался в полуфинал). Завершающим стартом Донца в Шанхае была мужская комбинированная эстафета 4х100 м.
Эстафета, в которой у россиян ведущие позиции в мире, вплоть до рекордных, но опять же – в «короткой» воде. Впрочем, и в 50-метровом бассейне наш квартет в мужской комбинашке всегда был участником финалов на чемпионатах мира. На сей раз не вышло: Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков остались за бортом финала, показав 12-й результат. В основном по причине необычно слабого выступления кролиста Фесикова.
Кроме Донца из наших земляков стартовала на чемпионате мира димитровградка Кира Володина. Ее тренерский штаб задействовал в предварительном заплыве женской эстафеты 4х200 м вместе с Вероникой Поповой, Еленой Соколовой и Викторией Андреевой, надеясь в случае выхода в финал усилить четверку. Однако «предвариловкой» выступление нашей команды и закончилось: россиянки финишировали 11-ми. Хотя отдавали все силы на дистанции: даже на бортик еле поднимались из воды.
Итоги выступления российских пловцов на чемпионате мира в Шанхае сейчас очень сильно критикуют. Руководству сборной достается за то, что не решили нормально вопрос с акклиматизацией, что есть спад у отдельных спортсменов и в некоторых видах, где мы прежде имели более крепкие позиции, что соперники (австралийцы и французы, например) прогрессируют, а мы топчемся на месте. Говорят о низком авторитете в команде главного тренера сборной Андрея Воронцова.
Вряд ли стоит просто отмахиваться от всех критических стрел, тем более в преддверии олимпийского года, но и шашкой рубать мало толка.
Еще недавно, после успехов на чемпионате Европы в «длинной» и чемпионате мира в «короткой» воде, в адрес того же Воронцова сыпались комплименты: мол, верной дорогой идем к Олимпиаде, толковый специалист возглавляет сборную. Воронцов, кстати, и перед Шанхаем выдал почти реальный план по медалям, только насчет «бронзы» промахнулся: обещал одно «золото» и по два-три «серебра» и «бронзы». Имеем мы после чемпионата мира-2011 золотую и серебряную медали Анастасии Зуевой в плавании на 50 и 100 м на спине, соответственно, и дважды вторую брассистку Юлию Ефимову – на 50 и 200 м. Нам этого мало? Но почему же все молчали, когда Воронцов озвучивал почти такие же медальные прогнозы на Шанхай? Надеялись на чудеса? Они в плавании случаются только от допинга.
Акклиматизация – отдельный разговор. Многие наши пловцы жаловались в Шанхае, особенно в первые дни выступлений, на тяжесть, ватные мышцы, нехватку сил. Промашка с программой подготовки тут, видимо, вышла.
Объяснения главного тренера сборной были какими-то странными, непоследовательными. С другой стороны, нельзя же все списывать на проблемы с акклиматизацией. Наставница Анастасии Зуевой, например, дольше других предлагала проводить последний сбор перед чемпионатом на Дальнем Востоке. Этого не произошло, Зуева приехала в Шанхай вместе со всеми. А плыла куда лучше, боролась за награды и брала их.
Спортсменка в любом случае оказалась готова к спору за медали.
Откровенен был по вопросу акклиматизации и Донец: он даже после неудачной 100-метровки, когда не попал в финал, не стал вешать всех собак на часовые пояса.
Признался, что никогда проблем с акклиматизацией не испытывает: просто переводит стрелки часов и начинает жить в другом режиме. И в Шанхае чувствовал себя прекрасно. А свою неудачу на «сотке» объяснил тем, что слишком резво прошел первую половину дистанции и на втором отрезке, за 15 метров до финиша, просто «остановился». Донца трудно винить в том, что он недовыложился в заплыве: проплыл 100 м быстрее, чем на чемпионате России в Москве. Но этих секунд сегодня не хватает для спора за мировые награды на «длинной» воде. Тут с каждым пловцом и нужно разобраться: в Шанхае был его потолок или имеется потенциал для того, чтобы прибавить?
Ведь картина по водным видам спорта для России предстала после чемпионата мира-2011 замаскированная. Если не вдаваться вглубь, у нас третье место в неофициальном командном зачете. Закончили соревнования с 17 медалями: 8 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые. Впереди только США (17-6-9) и Китай (15-138). Однако львиную долю наград Россия получила за счет своих прекрасных «русалок» – синхронисток.
Они, несмотря на ту же акклиматизацию, победили во всех семи видах программы- В шести победах участвовала Наталья Ищенко, доведя число своих мировых титулов до 16. Она получила золотые медали Шанхая в технической и произвольной программах солисток и дуэтов, в комбинации и произвольной программе групп.
Прыгуны в воду и пловцы на открытой воде остались на чемпионате мира без «золота», хотя медали другой пробы добывали.
Восьмой наш титул принадлежит пловцам в 50-метровом бассейне (Зуевой), тем не мене за этот раздел водных видов перед Играми2012 очень неспокойно. Ведь в бассейне Россия осталась 10-й в общем зачете и 17-й в олимпийских дисциплинах.
Может быть, это наше реальное место? Вот что сказал по поводу выступления россиян президент отечественной федерации плавания Владимир Сальников: – По предварительным оценкам, успешным этот чемпионат назвать нельзя, но и суперпровальным я бы его тоже не назвал. Мы рассчитывали, что медалей будет больше, но и без медалей не остались. Определились как сильные, так и слабые стороны. Тот, кто сумеет выдержать удар, на этом опыте станет сильнее.
Были допущены организационные ошибки при планировании заключительного этапа подготовки к чемпионату. Сейчас проводим анализ на основе имеющихся методик, чтобы сделать выводы о состоянии спортсменов до, во время и после чемпионата. Спортсмены и тренеры выскажут свою точку зрения на то, что у них получилось, а что нет, и почему. Это поможет составить более цельную картину. В Шанхае старались все наши пловцы: кто-то дрогнул, кто-то – нет. Для себя мы определили бойцов, и с ними будем продолжать работать с прицелом на лондонскую Олимпиаду. При этом мы никого не сбрасываем со счетов.
Другое дело, что нам придется определяться с бригадами тренеров, которые будут внимать и советам со стороны научной бригады, что не всегда имело место. Сократится численность тренерских бригад: задача стоит не распыляться, а готовиться целенаправленно. Сейчас все службы, задействованные в подготовке к чемпионату мира, должны проана лизировать выступления сборников, начиная с отборочного чемпионата страны. Тот план, который мы готовим, будет более тщательно подкреплен поддержкой со стороны науки и медицины, остальных служб.
Владимир Пугачев
http://sim-k.ru/2011/08/02/spasibo-rusalkam/