Взрыв газа 9 ноября в Ижевске, разрушивший часть жилого дома и унесший жизни семи человек, стал стартом очередной кампании по запугиванию россиян ЧП с бытовым газом, который, дескать, благо, но представляет смертельную угрозу.
Телеканалы вмиг скомпоновали сюжеты с примерами взрывов газа в разных городах России в разные годы. Страшные картины разрушений, висящие в воздухе части квартир, данные о жертвах и стенания, что за газовым хозяйством нет должного ухода. Занимающиеся этим фирмы зачастую самопальные, неквалифицированные и за деньги, которые получают, самое большее, что делают, так это, может, пробегут по квартирам с приборчиком да поставят отметку в бумажке. Предполагалось, что потребители газа будут заключать договоры с обслуживающими организациями, но это не пошло, потребители почему-то не спешат в такие организации.
Этот плач Ярославны повторяется после каждой аварии. И впечатление такое, что страна только что вышла из каменного века и бредет, спотыкаясь об углы, в поисках безопасной формы существования. Изобретает велосипед, думая, что человечество его все еще не имеет. Хотя и двухколесный уже изобретен, и механизм функционирования газового хозяйства давно придуман. У нас – еще в советское время. Аксиомой и тогда считалось, и сейчас должно считаться, что газ является источником повышенной опасности, ответственность за который лежит на его поставщике. В Ульяновске это «Горгаз». И только он один должен быть укомплектован кадрами в целях содержания газовых сетей, включая внутридомовые и внутриквартирные. И только к его специалистам должны во всех случаях обращаться потребители, как это и было в советский период.
Форма договора тогда тоже была выработана. Это был безбумажный контракт по умолчанию и по факту присоединения к сети. Необходимо убрать с рынка все ОООшки и фирмешки, созданные под каких-то конкретных начальников и предназначенные для их личного обогащения. Любая ОООшка, я считаю, – это предпосылки к коррупции, безответственности и угрозе жизни людей. ЧП с бытовым газом случались, наверное, и раньше, при Советах, о которых просто широко не сообщалось, и потому большинство о них не знало. Но надо иметь в виду, что это было время, когда двери подъездов не только не запирались домофонами или кодовыми замками, но не запирались в принципе, так что проникнуть внутрь мог любой и что-то спровоцировать, скажем, случайно. В Ижевске, как выяснилось, взрыв был устроен одним из жильцов дома намеренно – с целью то ли припугнуть мать, то ли ее убить. Веселые времена настали.
Я не знаю, как сеть устроена в домах и есть ли возможность что-то произвести с газом, находясь в подъезде, но в любом случае береженого и Бог бережет, и меры предосторожности не помешают. В первую очередь в плане доступа посторонних в подъезды, даже если никакой угрозы они не несут (скорее всего, так и есть), но хотя бы для перестраховки. Сегодня почти во всех домах установлены домофоны и можно поток входящих регулировать. Не впускайте в свой подъезд незнакомых. Никого. Ни каких-то курьеров, ни разносчиков бесплатных газет, ни бросальщиков рекламных листовок. Для доставки корреспонденции существует государственная организация – почта, чьих работников жильцы, как правило, знают, либо почтальоны имеют ключи от домофонов. Опять же у всех фактически есть мобильники, и если к вам кто-то собирается прийти, он сможет позвонить вам и предупредить, и вы ему откроете. Если вызвали врача или «скорую», вы знаете, что они должны прийти, и им тоже откроете. Бывает, что жильцам просто неудобно отказывать звонящим в домофон. Но этого неудобства легко избежать, если трубку домофона в квартире отключить, для чего под ней есть маленький тумблер. Предупредит кто-то, что придет, – включите. Побудут и уйдут – снова отключите.
Артур Таниев