Стремительно падающий рынок жилья власти решили поддержать льготной ипотекой и материнским капиталом.

Маткапитал в ипотеку

Госдума РФ приняла законопроект, который снимает временные ограничения на использование средств материнского капитала для погашения ипотечного долга или уплаты процентов по кредитам на жилье.

Закон «О внесении изменений в статью 7 и статью 10 Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» разрешает использовать материнский капитал для погашения кредитов (жилищных или на строительство) сразу. Сейчас нужно ждать, когда ребенку исполнится три года.

Потратить материнский капитал на покупку жилья можно было и раньше. Но, чтобы оплатить первоначальный взнос по ипотечному кредиту, надо дождаться, пока ребенку исполнится три года.

Теперь это ограничение снимается. Материнский капитал скоро можно будет направить на покупку или строительство жилья в любой момент, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Речь идет как об уплате основного долга по кредиту и процентах, так и о первоначальном взносе по ипотеке. На эти цели семьи смогут направить всю сумму материнского капитала. В этом году выплата на второго и последующих детей составляет 453 тысячи рублей.

Документ вступит в силу с момента опубликования. Но это не означает, что правила использования материнского капитала изменятся уже завтра. После Госдумы законопроект должен рассмотреть Совет Федерации, потом он будет отправлен на подпись президенту.

Материнский капитал, напомним, выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Кроме того, средства маткапитала могут быть использованы для погашения банковского кредита.

С 2009 по 2014 год материнский капитал на улучшение жилищных условий потратили 2,9 миллиона семей, из которых около 1,9 миллиона использовали его для выплаты ипотечного кредита.

Программа материнского капитала, нацеленная на увеличение рождаемости, действует до 2016 года и, скорее всего, будет продлена. В 2015 году на выплату семьям, которые решили родить второго и третьего ребенка, планируется выделить более 300 миллиардов рублей.

Кредиты не под силу

Инициатива с маткапиталом призвана стимулировать молодые семьи брать ипотеку, в частности, решить проблему отсутствия средств на первоначальный взнос по кредиту, а также оживить строительную отрасль. Сейчас она пребывает не в лучшем состоянии. Да, в первом квартале 2015 года в Ульяновской области построено около 170 тысяч квадратных метров жилья, что сопоставимо с показателями прошлого года, однако, как заявляют застройщики, способствовали тому заделы прошлых лет. По их словам, в начале 2015 года падение продаж жилья составляет от 30 до 70 процентов по сравнению с 2014 годом, это заставляет пересматривать планы и отказываться от части проектов.

Резкое падение продаж жилья объясняется, в частности, ростом ставок по ипотечным кредитам: по итогам декабря 2014 года они составили в среднем 5,7-7,6 процента, в начале 2015 года средние эффективные ставки продолжали расти, пусть и менее значительными темпами, достигнув отметки в 16-17 процентов годовых. Часть банков ужесточила условия для заемщиков или вовсе приостановила выдачу новых займов до лучших времен.

По оптимистичным прогнозам Центробанка РФ, российские банки в этом году вдвое сократят число выдаваемых ипотечных кредитов. И это с учетом успешной реализации запущенной госпрограммы субсидирования ипотеки.

В рамках программы заемщик до 1 марта 2016 года может приобрести жилье на первичном рынке по ставке 12 процентов годовых. Для этого правительство РФ выделяет из федерального бюджета 20 миллиардов рублей. Общий объем ипотечных кредитов, которые банки планируют выдать по программе субсидирования ипотеки, может составить до 400 миллиардов рублей.

Сегодня, чтобы получить ипотеку на льготных условиях, предложенных государством, нужно обратиться в банк и иметь при себе не менее 20 процентов от стоимости квартиры, которая приглянулась.

Размер кредита – до восьми миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге, в регионах – до трех миллионов. Выплачивать заем разрешают не более 30 лет, причем речь идет о новостройках.

Большинство экспертов о возможном успехе госпрограммы говорят весьма скептически. Во-первых, в условиях кризиса граждане стараются–минимизировать свои расходы и вряд ли захотят брать ипотеку (напротив, наметилась тенденция воссоединения многопоколенных семей, когда, например, молодые в целях экономии приходят жить к родителям). Во-вторых, есть проблемы с выдачей самих кредитов. Сегодня примерно половина жилых комплексов не аккредитована в банках для выдачи льготной ипотеки.

Причина в том, что банки требуют от застройщиков чистоты ведения бизнеса, наличия проектных деклараций и зарегистрированных договоров долевого участия. Не у всех ульяновских строителей с этим полный порядок.

Дмитрий Минаев