«В одно из самых непростых времен мы столкнулись с самой главной, самой корневой проблемой — нехваткой квалифицированных кадров в самых разных сферах человеческой деятельности…
А весьма популярные ныне «коучи», «блоххеры», «политолухи» — и все такие прочие… Они? Они — увы! страну на вершины всесторонненго успеха не вытянут…»
***
Жан Миндубаев.
ТО «Нулевые» — то «ВАЛьяЖНЫЕ» годы…
А нормальные времена – куда они подевались???…
Начну с уже минувших лет…
В те дни — а это были то ли «нулевые»,то ли «девяностые»- ( мы ведь живем «волнообразно»- от «терпимо»- до «более-менее терпимо») один ульяновский бизнесмен подвизающийся в сфере полусреднего бизнеса купил потертый автофургон «Газель» в котором открыл свою лавчонку.
Презентация состоялась у дверей неказистого гаража. Вокруг сидели коллеги – возрождающийся «средний класс». Герой дня, размягченный и благостный, просвещал компанию:
— Живу, кручусь. Был сторожем на турбазе, дилером от суконной фабрики – теперь за прилавком стою. Вот тебе три рабочих места. Отсюда «Газель» и мелкий капитал. А вы привыкли гроши у начальников клянчить. В реформы, ребята, надо вписываться, бороться за жизнь !!!
… Отвлекусь. В свое время — когда в ближайшем зарубежье звучали не оружейные залпы, а тосты я был в командировке в одной из южных республик СССР. Там я подивился коттеджам, на фоне неказистого шахтерского поселка, где трудились в основном не сегодняшние мигранты- ( ныне прибывающие из среднеазиатских республик на заработки в Россию)- а совсем наоборот: тогда приезжали из Росси развивать местные республики специалисты… То есть коренные россияне – геологи, учителя, горняки, агрономы, шахтеры. ..
-На какие заработки сооружают свои особняки местные управленцы?- поинтересовался яу местного знатока
— Да по разному происходит…-
Популярно объяснил как это делается.
Задумал скажем семейный клан строиться. Один человек идет шоферить. Другой устраивается на комбинат стройматериалов. Третий «вписывается» в торговлю…
. Проходит энное количество времени – и все для сооружения особняка готово. Короче, отовсюду собиралось – и помногу, и понемногу. Еще не слышно было тогда ни о какой перестройке, еще верили в светлое коммунистическое будущее…
А «реформы», оказывается, уже шли полным ходом?….
Ныне этот «ценный опыт» стал достоянием миллионов.
Вот история жителя СРЕДНЕВОЛЖЬЯ Виктора Пенькова….
Тут сюжет таков… «Караульщик» на турбазе – это была не самая прибыльная сфера деятельности Виктора – но все же… На волжском просторе можно было втихаря ставить сети — а рыбка всегда в цене. За право ставить сети? «Ну, ришлось договариваться кое с кем…»
А еще говорят: из ничего и извлечь нельзя ничего. Чушь! Извлекают же!
Впрочем, разве это делается «из ничего»? Если уж называть вещи своими именами: рыба – «прихвачена».. А за махонькую должность деревенского администратора его дядя «отстегивл и до сих пор «отстегивает»ет мзду « районным начальничкам…
«А как же иначе?»
И это «возрождение среднего класса» в России?
Почву для какого сообщества мы взрыхляем и сейчас… Какие цели ставим, какого работника хотим выпестовать в результате наших странноватых и бесконечных «реформ и улучшений»??
Меня лично как-то озадачивают подобные способы»погони за капиталом». Волнует и то, что громадное количество наших» «генералов «от индустрии» и «от администрации» быстренько становятся богачами: «Как не шустрить если многое дозволено?»
Более всего огорчительно то, что страна при такой погоне за «капиталом» теряет специалистов, профессионалов, мастеров – как еще можно назвать людей, которые испокон века богатели не благодаря пронырливости или трюкачеству на финансовом и коммерческом поприщ — , а благодаря смоим умениям, профессионализму, знания своего ремесла, преданности своей профессии.
«Специалист подобен флюсу», — иронически заметил некогда Козьма Прутков. Но именно масса специалистов в конечном счете определяет – а точнее: гарантирует, благосостояние страны. И именно утрата их происходит сейчас с катастрофической скоростью. Хиреет наука, топчется на месте школа, невнятно бормоча что-то о реформах в обучении; бегут за заработком в ларьки и сомнительный бизнес классные электрики, плотники,токари,пекари- и еще все прочие рабочие.. Почему бегут? Да потому что на официальной, штатной работе платят мало – а поой и совсем мало.. Почему платят мало? Ну, тут причин множество- не мне разбираться.. Технологии «ущемления» рабочего класса отработаны,о том всем известно.
Но теперь (как говорится) количество перешло в качество…
Вот пример: в Казани знаменитый некогда авиазавод пестрит приглашениями: «Нужны рабочие, мастера, техники!» Зарплата-от 60 до 80 тысяч, жильем обеспечат И думаете ,ломятся на завод? Как бы не так! Молодежь ныне не желает «ишачить по гудку»,унее появились иные увлечения и желания..
В одно из самых непростых времен мы столкнуоись (можно так сказать) с самой главной, самой корневой проблемой…
А именно: исчезвет в стране рабочий человек — мастер, знаток и ЦЕНИТЕЛЬ своей пофессии. И дабы не замечать этого, дабы не слишком волновать народ, недалекие политические деятели подбрасывают нам весьма странные идейки. Скажем, всем выращивать картошку для себя. Или заводить кроликов и коз на балконах. Или вот разрешили собирать валежник в лесах и «зрелые грибы»… Некая «теория самопрокорма» и выживания пропагандируется постоянно и повсеместно. Наряду со всей прочей трескотней из каждого утюга в каждой квартире…
Тем временем продолжается выпуск дрянных вездеходов, сжирающих по сорок литров солярки на сто километров. Строятся и проектируются дома, половина тепла из которых вылетает на обогрев атмосферы. Выпускаются водопроводные и прочие трубы, сгнивающие за три года.
Да еще и повсеместный -и уже ставший привычным мухлеж…И прочее, и прочее.
Впрочем, чего ради я затеял эти стенания? Разве не знают о происходящем наши правители, ученые мужи, социологи и прочие «изучатели общественного развития» и руководители разногоьродаотраслей народного хозяйства? А если знают, кто и почему время от времени наводит тень на плетень? То и дело вещают о появлении неких «признаков подъема в экономике». Но ведь вернейший «признак подъема» — это тот факт, что страна (та или иная) научилась делать то, что имеет спрос либо на внутреннем- либо на мировом (прежде всего) рынке. А мы есятилетиями производили самолеты (взять хотя бы на том же ульяновском «Авиастаре»), а получить полноценный сертификат не можем! Ульяновский вездеход «УАЗ» застрял в техническая отсталость; изделия ВАЗА берут с ухмылкой.- — а теперь(после невероятного взлета цен). И вообще не берут почти…
. И так — почти в любой отрасли…
Потеря технического, да и любого благополучия начинается с того, что «профессионал» оказывается в положении, когда профессия не может обеспечить ее носителю приличной жизни. И он начинает заниматься козоводством на балконе или выращиванием конопли на дачном участке…
И вектор его заинтересованности все больше отклоняется от чисто профессиональных интересов и задач.
Заботы лишь о сиюминутном выживании… Какие беды таит в себе эта точка зрения! Крестьяне перестают выращиватьдобротную картошку, ученые – выводить новые сорта и породы, конструкторы – создавать экономические двигатели.
И так далее…
И все уповаем. На кредиты. На приватизацию. На частную собственность на землю. На «инвестиции». На умного Президента. На чудо. Тем временем страна, народ стремительно теряют уже нажитое: квалификацию, навык, смекалку, — короче, интеллектуальный потенциал…
Пока еще не поздно, надо бы нашему Правительству или Госдуме все-таки разработать и принять четкую программу спасения профессионалов, знатоков своего дела. Без этого отечество не возродить. И это прекрасно понимали наши предки.
Скажем, еще в прошлом веке стараниями удельного ведомства (ведающего делами удельных, то есть государственных, крестьян) близ Петербурга существовали специальные крестьянские школы. Строились на деньги казны и образцовые хозяйства – в частности, в Поволжье, возле Сызрани. Вятские и тамбовские мужики не были «челноками», они ездили в Швецию и Данию не для «фарцовки», а для изучения прогрессивных приемов обработки земли.
Все чаще и чаще бал у нас правят недоучки. В одном поволжском городке я как-то встретил в ресторане нечто удивительное. Сидел и услаждал «музыкой» посетителей некий монстр. В руках у него был баян, от баяна тянулись резиновые трубки к пищалкам, к ногам монстр прикрепил какие-то педали и стучал в тарелки. Все это гремело, свистело, пиликало – и называлось: «человек-оркестр». Исполняемое им можно было принять за музыку разве что после трехсот граммов…
Я вспомнил этого «спеца» на презентации, устроенной бизнесменом Виктором. Что-то общее привиделось мне в этих двух личностях. Вроде и при деле они, и при заработке, а вызывают жалость и раздумья…
О нелепо проводимых реформах. О собственном ваучере, за который кто-то из Правительства обещал мне чуть ли не «Волгу» и который я продал сапожнику в будке у гостиницы «Волга»за гроши..
. Или прав был дедушка Крылов: с музыкантами нам вообще не везет, как бы они ни рассаживались? Или уж утрачен полностью слух у народа и все силы, уходившие ранее на создание лучших в мире ракет, тратятся ныне на самопрокорм во всех его видах?