О том, что многие ветераны Великой Отечественной войны, живущие в разваливающихся домах, обещанное правительством РФ комфортабельное жилье так и не получили, «СК» сообщал неоднократно. Но, похоже, тема эта вечна. Как выразилась наша читательница, «9!е мая прошло, и с ним вся суета чиновников закончилась».
Вероятно, она права. А люди-то все надеются… Среди них – Николай Александрович Вагин (1924 г.р.), который живет в Железнодорожном районе Ульяновска, переулок Дружбы, дом 2. Долгие годы он является подписчиком «СК», ждет помощи от редакции.
В июле в заметке «Если бы не наши хлопоты…» наша газета сообщала о том, что ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Парфирьевич Зорин (1926 г.р.) из поселка Жадовка Барышского района вынужден был обратиться в суд, чтобы его поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Барышский суд это право за ним признал.
За ветерана Великой Отечественной войны Михаила Степановича Шилина (1927 г.р.) из села Большая Борла Тереньгульского района по просьбе его дочери перед властями пришлось ходатайствовать редакции «СК». В результате его тоже поставили на учет для получения комфортабельного жилья.
В аналогичной ситуации оказался и наш «новый» герой – ветеран Вагин. В танковых войсках он прошел всю войну, дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, многочисленными медалями. Так же, как и его однополчане, Зорин и Шилин, Николай Александрович живет в старом деревянном доме, которому больше 60 лет. Семь лет назад похоронил жену. Ухаживает за ним дочь. На днях ветеран выписался из госпиталя, в списке заболеваний – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инсульт и прочее. Корреспондент «СК» побывала у него в гостях. Дома чисто, стол, гора таблеток. На свои 86 лет Николай Вагин не выглядит, как минимум лет на десять моложе. Правда, глаза подводят, видят очень плохо. А речь и память хорошие. Его старенький дом разваливается по частям, сгнили стены, подоконники, полы, течет крыша. В подвале, где стоит газовый котел, в пору таяния снега скапливается вода и стоит там до середины лета. Поэтому уже с ранней весны приходится жить в неотапливаемом доме, холод стоит страшный.Кое-как спасает только электрический обогреватель. К 65-летнему юбилею Победы руководство железной дороги, где Николай Александрович проработал всю жизнь, решило сделать ему подарок поставить пластиковые окна. Но сделать это не удалось. Крепить-то их не к чему, все сгнило.
С тем работники и ушли.
Отец и дочь начали ходатайствовать об улучшении жилищных условий ветерану войны, но столкнулись с жестокостью и равнодушием чиновников. В мэрии, региональном департаменте социальной защиты населения ветерана перенаправили в отдел по учету и распределению жилой площади администрации Ульяновска. Пришедшая в гости к ветерану представительница БТИ в акте указала только 49 процентов износа дома (из неофициальных источников нам стало известно, что больший процент указывать не положено. – Авт.).
Да и живет он на площади в 28,35 кв.метра общей площади. «В соответствии с решением Городской Думы № 136 от 13.07.2005 г., – говорится в документе, присланном из отдела по учету и распределению жилой площади мэрии Ульяновска, – учетная норма площади жилого помещения, в соответствии с которой гражданин признается нуждающимся в улучшении жилищных условий, составляет 12 кв.метров общей площади на одного человека. Учитывая вышеизложенное, вы не признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий в целях обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета». (Кстати, в обоих случаях, с Зориным и Шилиным, им также отказывали в комфортабельном жилье по тем же причинам. ! Авт.). Таким образом, получается, что чиновниками по сути проигнорирован Указ президента РФ Дмитрия Медведева от 7.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 19411945 годов». А заодно – и Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», где говорится, что «нуждающиеся в улучшении жилищных условий будут обеспечены жильем».
Между прочим, недавно по центральному телевидению премьер правительства РФ Владимир Путин однозначно высказался по поводу ссылки чиновников на эти злополучные 12 квадратных метров общей площади. «Что за глупость, – сказал он. – Если вы видите, что человек живет в ужасных условиях, то отдайте ему то, что положено по закону».
Сам же ветеран Вагин говорит так: « У меня живого места нет. Хлопотать надоело. Устал.
Нигде нет порядка, как заколдованный круг какой-то. Ведь самых слабых обижают. Только здоровье старикам подрывают. Зачем тогда надо было обещать, обнадеживать?». Искать правды отец и дочь намерены у президента страны. Мол, напишем ему письмо, а там посмотрим.
На прошлой неделе в распространенном в СМИ официальном пресс-релизе регионального правительства было сказано, что в Ульяновской области будет усилен контроль за улучшением жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. 11 августа губернатор Сергей Морозов говорил на эту тему с представителями муниципальных советов ветеранов. Он заявил о необходимости разработки подробного плана-графика, который бы отражал ход строительства жилья и заселения в него ветеранов, стоящих на очереди на улучшение жилищных условий. Кроме того, губернатор поручил ответственным ведомствам ежедневно отслеживать ход проведения строительных и ремонтных работ.
Как сказано в пресс-релизе, на сегодняшний момент 1293 ветерана, зарегистрированных в очереди после 1 марта 2005 года, получили сертификаты на улучшение жилищных условий, 384 из них уже приобрели жилье. 227 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, также уже обеспечены жильем.
А вот что нам ответили в региональном департаменте социальной защиты населения. На 1 июля 2010 года в очереди на получение жилищных сертификатов (его стоимость – 806 тысяч 400 рублей) числится 1786 ветеранов, из которых 431 человек их уже получил. Это как раз те, кому удалось попасть в эту самую очередь в конце прошлого года и январе-феврале нынешнего. Под них из Москвы в апреле пришел первый и пока единственный денежный транш.
Когда придет следующий и в каком объеме, неизвестно. Известно, что президент РФ заявил, что на жилищные сертификаты выделено 80 млрд рублей. Эти деньги Министерство финансов РФ и Министерство регионального развития РФ делят пропорционально по регионам России. Поэтому сколько денег и когда их дадут, прогнозировать трудно. Тем не менее в региональном департаменте социальной защиты населения нас заверили, что в Москву по поводу жилищных сертификатов звонят два раза в неделю, ежемесячно туда отправляют соответствующие письма, созваниваются по данному вопросу с соседними регионами. Но пока ветеранов порадовать нечем.
Наталья Жидких