Материал “Симбирского курьера” еще раз обозначает старую проблему: Наши читатели обратились к нам с довольно неожиданной жалобой – гуляя по Засвияжью с гостями из Питера, столкнулись с тем, что даже шаурму, ларьки с которой стоят на каждом углу, покушать нельзя. Дело в полной антисанитарии, которой сопровождается приготовление этого ставшего популярным фастфуда. Лариса Михайловна рассказала, что к ним в конце сентября приехали в гости жители Санкт-Петербурга. Они сами, в общем-то, местные – прожили в Ульяновске 20 лет, поэтому и маршрут для прогулок выбрали необычный: улица Камышинская, Рябикова, ближнее Засвияжье. О том, понравилось ли питерцам Засвияжье, Лариса Михайловна рассказывать не стала, но зато призналась, что ей стало очень стыдно, когда жители Северной столицы захотели на ходу поесть шаурму (то есть шаверму – это же питерцы), да не могли ее найти, несмотря на обилие ларьков. Дело в том, что готовят в засвияжских ларьках, совершенно не обращая внимания на санитарные нормы и правила. – Если в Петербурге в таких общепитах посетителям предлагают зайти помыть руки, то у нас сами продавцы этого не делают, – рассказала Лариса Михайловна. Вернее, уточнила она, некоторые делают, но – кто в каком-то ведре, кто в умывальнике вроде того, что ставят на дачах. Нормальных условий нет почти нигде. По ее словам, пришлось дойти до УАЗа, чтобы найти наконец место, где хотя бы делали шаурму по санитарным правилам. Лариса Михайловна справедливо замечает, что такое положение вещей показывает, что проверками многочисленных «шаурмешных» никто не занимается, раз они позволяют себе так закрывать глаза на правила. Вероятно, касается это не только засвияжских ларьков. С другой стороны, владельцам ларьков с шаурмой можно даже сказать спасибо: вероятно, возмущенные этой проблемой жители Петербурга не обратили внимание на все остальные недостатки нашего Засвияжья… Мы от себя проиллюстрируем тему постами из твиттера недельной давности. Вот так, без туалетов и в окружении собственного мусора и работают наши НТО:
|
|
|
Односельчанин
Вот блин открыли Америку, что у нас большинство точек общепита не имеют коммуникаций….но зато стали иметь фундамент….
Григорий
мне шаурму продали, а внутри был черный КУДРЯВЫЙ волос.
Я повозмущался деньги вернули уроды.
лесник
ФУ! гадость, а сколько вы уже таких волос лобковых сьели, не замечая)))) кушайте больше на улицах эту гадость! Никогда не покупал и ни ел эту парашу в ларьках на улице!
Страна дураков!
Богата россия дураками! Нормальные люди просто перестали бы ее покупать в течении нескольких дней!
А наши идиоты жрут, травятся, потом ноют и продолжают снова ее покупать.
Злюка
Зато умные травятся в стационарных заведениях общепита. В стационарных травиться не в пример приятнее.
Обрыган
У меня нет таких знакомых, которые бы ТАК поступали. И сомневаюсь, что сейчас был назван реально существующий человек.Лично у меня среди знакомых есть те, кто не травился и есть где попало, есть те, кто тоже не травился, но доверяет определенным точкам. Те же кто травились как правила или ищут заведения проверенные, или не едят вовсе. Но так чтобы бесконечно травиться и ныть никогда не видал.
Несколько лет назад на улпрессе уже эту тему мусолили, тогда обсуждалось, где же повара испражняются. Выяснилось, что просто платят ТЦ рядом чтобы пустили в служебный.
222
Шаурму в киосках покупать опасно для здоровья, там полная антисанитария.
эх-хе-хе
Покупать там еду- как на уличных ярмарках! Если не эхинококк,так дизентерия!
Житель засвияжья
Пытались летом через обращение на сайт администр.с этой же темой побороться с антисанитарией.роспотребнадзор прислали длииинную отписку,да еще им надо подробный адрес каждой точки шаурмистов,их данные и т.д.Крыша видимо их крышует крутая.Не найти там санитарии.Травитесь кто рискнет ошаурмиться!
эх-хе-хе
Роспотребнадзор-абсолютно бесполезная контора со своими людьми и амбициями!Проедают деньги народа и пишут бесполезные бумаги!
Имя
Чуркомафия. Боритесь с ней.
Злюка
Справедливости ради надо сказать, что в одной из шаурмешных сетей (название не буду писать, а то сочтут за рекламу) эту самую шаверму готовят в одноразовых полиэтиленовых перчатках. Наблюдала своими глазами, ибо часто хожу мимо этого киоска, а там остекление в пол, и вечером отлично всё видно.
Мартин
После туалета руки моем? Одноразовые перчатки не спасут от антисанитарии.
Злюка
Ну если в туалет ходить в тех же перчатках, то да, наверно не спасут.
эх-хе-хе
Примерно так
Мы с друзьями были в ресторане, и я
заметил ложку в нагрудном кармане нашего официанта. Поглядев вокруг, я
заметил, что весь персонал носил ложку в нагрудном кармане. Когда я
спросил об этом официанта, он объяснил: «Наш головной офис нанял
консультантов, которые исследовали тут все три месяца и сказали, что
посетители роняют на пол ложки в 73% случаев по сравнению с остальными
предметами, с частотой 3 ложки в час на зону обслуживания. Если мы носим
ложку в кармане, нам не нужно идти на кухню за новой, а это экономит
почти полтора человеко-часа в смену… ». Тут рядом раздался звон
упавшей ложки, и наш официант быстро заменил ее на ту, что носил в
кармане. «Я захвачу новую попутно по дороге из кухни» – объяснил он мне.
«Здорово! » – поддержали его мои друзья. Когда мы уже заканчивали ужин,
я заметил черную нитку, свисавшую из ширинки нашего официанта. Сначала я
думал, что мне кажется, потом я посчитал, что это случайность, но,
приглядевшись, обнаружил, что у всех официантов из ширинки свисает
черная нитка. Я спросил официанта: «А нитка-то зачем? ». «Вы очень
наблюдательны», – заметил официант, склонился ко мне и, понизив голос,
объяснил: «Та же самая группа консультантов нашла способ экономить время
при посещении туалета». «Это как же? » «Если дернуть за нитку, которая
привязана, в общем….. , ко мне, можно справить малую нужду, не
загрязнив рук, и не мыть их, что сокращает время посещения туалета на
93%! » «Логично, – согласился я, – но за нитку его можно только
вытянуть, а вот как запихнуть его обратно, не касаясь руками? » Официант
прошептал: «Я не знаю, как другие, но я обычно пользуюсь ложкой. . . . »
222
Люди когда же вы наконец поймете, что самые полезные для здоровья наши традиционные блюда, употребляемые из покон веков (щи, каша,капуста,картофель и т.д.), как русские, так и национальные, а не какая – то хрень в виде шаурмы и полуфабрикатов из Макдональдса и ему подобных. Берегите сове здоровье, поскольку пища один из главных факторов, влияющих на него.
.
Совы на щах здоровы не будут, да и традиционное ваше блюдо – картошка с жирной свининой или щи со слоем жира в палец людям тоже здоровья не прибавят.
Бабка
Шаурма традиционное блюдо Восточного Средиземноморья (Греция, Турция, Левант).
А уж макдональдс, где одно отравление может вызвать многомиллионные потери корпорации за качеством еды следит лучше большинства местных ресторанов.
Дантес
В России в 1896—1897 гг. средняя продолжительность жизни равнялась 32 годам.
чиста традиционно
испокон веков
007
Не поддавайтесь на пропаганду,желающих набить карманы, за счет вашего здоровья. Потребляйте нормальную традиционную пищу, а не шаурму из просроченных продуктов.
.
“Нормальную традиционную пищу из просроченных продуктов”, ты хотел сказать? Или “питайтесь только дома, не пользуйтесь общепитом вообще”? Потому что слабо верится, что в общепите на шаурму специально закупают просрочку, а на щи и картоху с мясом бегают в поисках свежатины.
Васятка
Кто-то разрешает установку этих ларьков возле каждой остановки, закрывая при этом подходы к остановке. Кому это выгодно?
Имя
Властям.
.
Наверно, тем, кто там покупает себе перекус, не? Если никто ничего не покупает, то торговая точка, как правило, умирает сама.
конь
В Магдональдсе может быть и не отравишься, но канцирогены от быстрого приготовления пищи на кипящем масле там гарантированы. Это может быть еще вреднее для здоровья чем отравление. Да и чистотой Магдональдс не блещет, все столы засаленные.
.
Ну расскажи, коняшка, что у вас дома не жарят блинчики, да картошечку золотистую на хрустящих шкварочках. Так боитесь “канцирогенов”, что кушаете всё бледно-безвкусное, сваренное на пару?
А.К.
.точка,1.блины пекут, а не жарят \ на Руси их готовили в печи\, но и сегодня при приготовлении блинов используют минимум масла,слегка смазывая сковороду, и готовятся букально полминуты, а нешкворчат в многократно использованном масле, как чебуреки.2.борщ-это по сути отварное мясо + отварные овощи. про плавающий жир – это ваши фантазии3.традиционно блюда русской кухни готовились в печи, сегодня в духовке. 4. русские по менталитету – земледельцы, мясо едят гораздо меньше, чем тюркские народы
.
Блины жарят на сковороде, чаще всего на масле. Некоторые хозяйки жарят на сухой сковороде, но это очень на любителя, и их чаще всего сдобривают маслом уже на тарелке. А традиционные блюда русской кухни готовили как раз на очень жирном мясе, как правило, на свинине: в силу того, что людям, занятым физическим трудом, нужно много энергии, да и холодная погода требует энергии на обогрев организма, и получали её как раз из сливочного масла и сала. Так что традиционные русские блюда без переосмысления и переработки в соответствии с изменившимися условиями жизни сегодня не полезнее ненавистного вам фастфуда.
А.К.
точка, ты сама что ли готовишь на жирном мясе, или кто-то нерусский тебе подсказывает?
А.К.
истинно русский никогда не скажет: пожарить блины, только ИСПЕЧЬ. а каждое слово в русском языке, и не только слово, даже предлоги имеют глубинный смысл. мы, русские, печём, блины,а уж , что вы с ними деаете, неведомо нам)))
.
Вы, русские, печёте, а мы, русские, жарим. Россия не ограничивается одной Ульяновской областью, а в разных местностях, если ты не в курсе, разный говор и разные обычаи. Мои предки с обеих сторон родом с Русского Севера: Вологда, Вятка. У нас блины жарили, на сковороде на открытом огне, а пекли пироги, в печи. Так и осталось.
злой
Полуфабрикатами виде всяких гамбургеров и чизбургеров питаться вредно, посмотрите на американцев, поговловное ожирение. Ешьте нормальную пищу.
.
Да, картошку на свинине тушёную, или щи на ней же, да пожирнее. Ооооочень полезно.
ч
В фастфудах сетевых есть туалеты! И для посетителей и для персонала! Есть возможность помыть и высушить руки! Никогда там не было засаленных столов, нечем там засаливать, максимум напитки прольют.
злой
Здоровье ваше, вам решать, что есть, но хотя бы детей не приучайте к вредной пище. Прививайте им привычку к здоровому образу жизни со здоровой пищей, а не пихать в себя всякое дерьмо.
Злюка
Самое смешное, что понятия о “здоровой пище” постоянно меняются. Например, только недавно “корнем зла” объявляли красное мясо, и хоба, теперь уже оказалось, что красное мясо не вредно, а наоборот полезно. И вообще подтвержденные экспериментами данные говорят, что на то же самое ожирение влияет не диета, а только баланс калорий. То есть можно съесть или пирожное, или ведро сухой гречки с сухой куриной грудкой – разницы не будет. И та же самая шаурма, состоящая из лепёшки, кусков мяса-гриль и овощей с соусом, совершенно не “яд”, если не есть её в качестве закусочки перед плотным обедом. Можете ради эксперимента взять свой обед, заменить кусок хлеба на лепёшку и завернуть в неё всё остальное. Вреднее оно от этого не станет.
Гость
“О антисанитарии”… у вас самих язык не сломался такое писать?
ульянка
русский язык нужно подтянуть журналистам!
конь
Никто не призывает есть еду с жирной свининой, ешьте с постными сортами мяса. Речь не об этом. Речь о здоровой пище, к которой шаурму, гамбургеры и чизбургеры, ну никак нельзя отнести.
Коню
Жирная свинина сейчас редкость. Сейчас что то между свининой и курятиной. Вкуса ни какого, трава. Совсем мы себя перестали уважать, если уже привыкли к ненатуральной пище.
Доброжелатель
А в Питере те же нерусские, с такими же руками…и крутят такую же шаверму… просто Питерские любят свой пафос показать… а трабл тот же..
гражданка
можно дома приготовить
.
а также можно дома сшить и связать. Некоторые даже мебель мастерят дома своими руками. Но тем не менее в магазинах уже вовсю продаются даже готовые одёжки для кукол (!!!).
Тофик Галибзян
Кавайте шаурма и чабурэки из нэмытый руки и ноги, ощень укусно…. анансегем Гёт верен….
ашот
Красива сказал, брат Тофик! Я их санитарка шаталь!
больший интерес вызовет новость разве что про уборные….
уровень развития ульских-от пожрать до по с рать……
ну..и кости губернатору помыть-он кстати-ну просто выходец из народа..местный…и с той же ментальностью..ноль образованости ..и понты..выражаемыые в склонности к прожектам за деньги народа же…..
отсюда угодничество…кумовство…протекционизм и прожектерство.
а с шаурмой то просто.
роспотребнадзор выявил-закрыл.
не выявил-их самих выявили и закрыли прокурорские..
что??никто никого не выявил???………………………………если не дураки-в 2020 просто протестное голосование.
дураки-живите дальше и радуйтесь.
Нищеброд
Ну это художник должен быть голодным, а обычный пролетарий нет
Шаурму
шаурмисты дома пусть у себя готовят и продают. В России должна быть русская кухня во главе угла.
Поверьте,русские люди будут руки мыть. Перед тем,как пирожки фаршировать. А у тех,кто готовит шаурму,дома нет водопровода. Он им и здесь не сильно нужен.
Злюка
Ой-ой-ой. Если русский, то обязательно моет руки, да-да-да. Сколько я таких русских видала, выходящих из туалета с сухими руками – и полотенце в туалете при этом сухое. Кстати, радетель русской кухни, ты уже отказался от картошки и пельменей? Не русские это блюда, заёмные, не скрепные. Зато в ашане репу продают, можно покупать, парить и есть своё, чисто русское. Ну чтобы полбу разнообразить да лук, а то тебе уже поди надоело.
Про
Про шаурмяущиков писать, только время терять, сколько здесь уже писали, читали, а их только ещё больше открывается, хороша видимо крыша. Берегущий себя человек, не есть такое, приготовленное из ведра, где и куру мочат, и руки моют, и мочу льют. А в макдаке, к слову ещё ни разу никто не отравился, при крайних обстоятельствах можно поесть, хотя роспотребнадзор признал все продукты макдака качественными и безопасными….