Как свидетельствуют исторические документы, Карсун основан в 1647 году воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово – по Указу царя Алексея Михаловича. В те далекие времена это была мощная крепость, надежная Симбирская оборонительная линия. Не случайно в 1780 году городу пожалован герб, который «Высочайше утвержден Екатериной II».

Известно, что Карсун – родина выдающихся деятелей русской культуры и искусства. На этой благословенной земле жили и творили поэт Н.Языков, художники А. Пластов, А. Макаров, П. Добрынин, академик РАН А. Капканщиков, заслуженные артисты России Р. Волкова, М. Шарымов и другие.

Надо подчеркнуть, что усадьба Языковых в те времена была одним из центров культуры в Симбирском крае. Сюда нередко наведывались Д. Давыдов, П. Ивашев, А. Хомяков, братья Киреевские и другие деятели русской культуры.

В годы Первой мировой войны население Карсуна вместе с солдатами составляло 15 тысяч человек. Затем последовали революция и гражданская война. Страшный молох прокатился по городам и селам России, в том числе и по Карсунскому уезду. Кто-то погиб на фронте, кто-то умер от болезней и голода. Население уезда сократилось почти вдвое.

Великая Отечественная война стала новым испытанием для соотечественников. Из Карсунского района на фронт ушли более 17 тысяч человек. В боях за Родину погиб практически каждый второй. Семь карсунцев стали Героями Советского Союза.

В Карсунском районе и поныне немало примечательных мест. Так, вряд ли кто проедет мимо Прислонихи, не притормозив возле белокаменной православной церкви Богоявления. Этот исторический памятник – настоящее чудо света.

Церковь была построена в 1878 году дедом Аркадия Александровича Пластова. Он сделал чертежи храма, под его руководством трудились опытные мастера. В советское время церковь почти полностью разрушили. И, как свидетельствую очевидцы, из-под колокола в тот роковой день выпорхнули три белых голубя. Это было настоящее потрясение. Храм долгое время пустовал. А затем вновь возродился.

Научный сотрудник музея А.А. Пластова Антонина Романова рассказывает:

– В Прислонихе всего три улицы. По-старинке их называли Дворяниха, Зеленая и Заречная. До октябрьской революции на Дворянихе был обнаружен шерстистый мамонт. Для археологов это была уникальная, сенсационная находка.

Если верить легендам, то мимо Прислонихи регулярно в Сурское-Промзино ездил Николай угодник. На одном из больших холмов он отдыхал, а затем продолжал свой путь дальше. На этом месте до сих пор находится крест. Сюда в стародавние времена приходили с просьбами селяне. Главным образом просили, чтобы после весенней посевной Бог послал дождичек. И, знаете, Всевышний, услышав голос крестьян, посылал дождик.

Антонина Романова поведала корреспонденту газеты «Дыхание Земли» еще один любопытный факт: оказывается, в окрестностях села Прислониха, под землей, находится огромное озеро. В случае чрезвычайной ситуации, не приведи Бог, можно долгое время обеспечивать жителей питьевой водой.

Вместе с Антониной Романовой мы посетили музей Пластова. Нам сделали исключение: провели в мастерскую великого художника. Здесь мы увидели немало интересного: старинные иконы, самовары разных размеров, картины, причудливые поделки из дерева и огромное количество инструментов.

Поблагодарив Антонину Романову за интересный рассказ о великом земляке, мы отправились в Языково. На родине поэта, конечно же, многое изменилось. Некоторые исторические памятники ушли под землю – в прямом смысле этого слова. Остались одни камни – немые свидетели вековой истории. Может, когда-нибудь и утраченные храмы будут восстановлены, если, конечно, найдутся богатые спонсоры.

Как бы там ни было, а в поселке Языково продолжается культурная жизнь; по доброй традиции, ежегодно, в первое воскресенье июня проводятся замечательные музыкально-поэтические праздники, посвященные памяти Пушкина. Ульяновские поэты и прозаики читают стихи и рассказы, делятся своим мастерством, рассказывают о творческих замыслах. В парке звучат песни народов Поволжья. Здесь же можно увидеть мастеров народного промысла с поделками, а в музее Языкова познакомиться с историческим прошлым края.

– В окрестностях нашего поселка, кроме всего прочего, есть несколько природных чудес, – рассказывает местный экскурсовод Татьяна Уренцова. – Я имею в виду уникальные озера и целебные источники: у нас двенадцать прекрасных родников! Вода в них — сущий мед. Холодна, словно лед. Пейте, сколько душа примет – не простудитесь.

Не менее удивительны залежи голубой глины, которая также имеет лечебные свойства и может использоваться при различных заболеваниях. Никогда не забуду, как однажды на моих глазах чистили пруды. Экскаватор зачерпнул ковшом ил, и глина начала переливаться цветами радуги! Берите и лечитесь!

Нынче Карсунский район — динамично развивающееся муниципальное образование. Во многие поселения пришел природный газ. Возрождаются промышленность и сельское хозяйство. Больше стало инвестиций. У селян с каждым годом крепнет надежда в лучшее. Да и сам город продолжает обустраиваться. Здесь бережно относятся к старинным зданиям и сооружениям позапрошлого столетия. Восстановлены торговые ряды, знание бывшей городской управы. Создан уникальный Центр эстетического воспитания молодежи, действуют детская школа искусств имени А.Пластова, районная библиотека, которой почти полтора столетия, кадетский корпус, в котором воспитываются будущие защитники Отечества.

Как нам стало известно, 15 июня в Карсуне намечено провести «Праздник пирогов». Надо подчеркнуть, что жители района и в самом деле замечательные мастера кулинарного искусства. И, конечно же, гостеприимные, радушные хозяева. Вот и в день нашего приезда на столах было выставлено большое количество вкуснятины. Мы ели пироги, пили ароматный чай из самовара и слушали русские народные песни, которые исполняли самодеятельные артисты. И даже не верилось, что все это «не предание старины далекой», а современная жизнь.