22 апреля в Ульяновске в течение всего дня шло широкое обсуждение стратегии развития города на ближайшие 15 лет. Какими будут Ульяновск и его жители в 2030 году, какое место город займет в стране и мире, решали эксперты, руководители российских городов и представители общественности.

Учесть все
Дискуссия началась в Колонном зале здания областного правительства, где собрались представители Союза российских городов из Москвы, Тулы, Перми, Екатеринбурга, Липецка, Череповца, Челябинска, Тольятти, Пензы и Краснодара. Предметом обсуждения стал принятый в прошлом году Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Ульяновск представляла глава города Марина Беспалова.

До сих пор в законодательстве не существовало единых требований к госпрограммам развития.

На практике это приводило к тому, что чиновники на разных уровнях разрабатывали документы, которые, случалось, даже противоречили друг другу. Новый закон призван установить четкие правила: как власти должны определять направления развития экономики, разрабатывать соответствующие стратегии, контролировать ход их реализации, а также оценивать эффективность госпрограмм.

Вместе с тем члены профильной рабочей группы Союза поставили перед разработчиками Закона целый ряд вопросов.

Среди членов Союза до сих пор существует спор: что необходимо отражать в стратегии развития города все сферы жизнедеятельности муниципалитета или же только те, в которых он обладает полномочиями?

привела пример генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева.

За все, что происходит на территории Ульяновска, мы несем ответственность, поэтому при разработке стратегии развития муниципального образования должно быть учтено все, отметила Марина Беспалова. Горожанам, по большому счету, все равно, за что отвечает тот или иной уровень власти. Действующие на территории Ульяновска государственные и коммерческие структуры должны оказывать качественные услуги, работать на развитие города, повышать благосостояние его жителей. Именно поэтому мы столь основательно подошли к разработке стратегии развития Ульяновска до 2030 года. Было проведено большое количество встреч, консультаций, совещаний с общественными и научными организациями, работодателями, профсоюзами. Подобных масштабных исследований в городе не проводили последние 30-35 лет. Научно-исследовательская работапо разработке стратегии позволила проанализировать текущее социально-экономическое состояние города и провести диагностику конкурентоспособности Ульяновска. При этом мы хотим увидеть в итоге не научный трактат, который бы лежал и пылился на полке, а руководство к действию для всех структур власти, бизнеса, каждого жителя города. Причем стратегия должна постоянно актуализироваться в соответствии с новыми задачами и новыми социально-экономическими условиями.

Подготовка столь серьезного документа отодвинула принятие нового Генерального плана Ульяновска, необходимость внесения изменений в который назрела в ходе анализа текущего состояния города. Принятие Генерального плана Ульяновска решено было перенести на конец нынешнего года, чтобы он был разработан с учетом принятой Стратегии развития Ульяновска.

Еще один принципиальный вопрос касался необходимости согласования стратегий городов с региональными властями. В ряде российских городов бытует мнение, что региональная столица это самодостаточное муниципальное образование, поэтому вправе самостоятельно определять свою судьбу. Марина Беспалова выразила несогласие с такой позицией.

Развитие Ульяновска невозможно без развития региона в целом. Действия областных и городских властей должны быть согласованы, подчинены единым целям. Только в этом случае будет эффект. Разработка стратегии развития Ульяновска до 2030 года вызывает большой интерес губернатора области Сергея Морозова, он принимает в этом активное участие. Мы также должны согласовывать свои планы развития с сопредельными территориями внутри региона, заявила глава города.

Марину Беспалову поддержал руководитель рабочей группы Союза российских городов по стратегическому планированию и развитию территории Александр Прилепин, отметив, что разрабатываемые на муниципальном уровне стратегии необходимо вписывать в стратегии развития и региона, и страны в целом, используя системный подход.

По итогам заседания рабочей группы были сформулированы предложения по внесению изменений в Федеральный закон №172-ФЗ, а также выработаны методическиерекомендации по его реализации. Материалы направлены в Министерство экономического развития России.

От славного прошлого к успешному будущему
Обсуждение стратегии развития Ульяновска до 2030 года уже значительно более широким кругом продолжилось в ДК «Губернаторский».

Присутствовали депутаты регионального парламента, Ульяновской Городской Думы, члены облправительства, руководители администрации Ульяновска, члены областной общественной палаты, представители учебных заведений, предприятий, общественных организаций.

Давайте зададим себе вопрос: каким мы хотим видеть Ульяновск, что он значит для нашего региона и нашей страны, какого его место в мире, обратился к собравшимся губернатор Сергей Морозов. Отвечая на эти вопросы, мы всегда должны помнить, что без уважительного отношению к прошлому у нас с вами не будет успешного пути в славное будущее. Сегодня регионы и вся страна в целом твердо стоят на ногах. Мы прошли времена, когда в ручном режиме приходилось решать самые острые проблемы, когда приходилось выживать. Сегодня речь идет исключительно о том, как мы будем развиваться, как мы будем наращивать свою конкурентоспособность, как мы будем реализовывать свои преимущества, а их у нас огромное количество. Один из главных инструментов развития сегодня это умение планировать, подходить стратегически к своему будущему. Сегодня мы имеем возможность и должны расширить горизонты планирования от одного бюджетного года до 5-10-15 лет.

Так вышло, что единственным муниципальным образованием региона, не имеющим утвержденной стратегии развития, является Ульяновск. А ведь это не просто столица области, а двигатель развития всего региона, ее исторический, экономический, образовательный, культурный центр. В этом смысле принятие этого документа станет кульминацией создания всего комплекса стратегических документов федеральных, региональных, муниципальных. В дальнейшем нам необходимо иметь стратегии развития каждого конкретного предприятия, учреждения. Во всяком случае, не имеющие долгосрочных планов развития компании уже не смогут рассчитывать на господдержку.

Приоритетами экономической политики Ульяновска Сергей Морозов назвал инновации, инвестиции, информационные технологии, креативные индустрии и все, что связано с развитием человека.

Ульяновску предстоит стать современным городом, динамично развивающимся центром предпринимательства и инноваций с современной городской средой и высоким качеством жизни людей.

Партнер компании-разработчика Strategy Partners Group Сергей Лозинский представил публике основные моменты разрабатываемой стратегии развития Ульяновска до 2030 года.

Анализируя сильные и слабые стороны, эксперты выделили благоприятный инвестиционный климат, открытость к сотрудничеству с другими странами, богатый человеческий потенциал, образовательную и научную базу, выгодное географическое положение.

В числе главных минусов я бы назвал слабую бюджетную обеспеченность Ульяновска, которая, впрочем, поспособствовала достижению городом высоких позиций в сфере умной эффективности. Власти научились достигать серьезных результатов за счет ограниченных ресурсов, отметил Лозинский. Проблемами также являются высокая изношенность инфраструктуры, прежде всего, дорожной и коммунальной, отток населения и низкая предпринимательская активность. Хотя лично я был удивлен высоким уровнем развития в Ульяновске сферы общественного питания.

По словам Сергея Лозинского, пополнению муниципального бюджета будет способствовать увеличение налогооблагаемой базы. Для этого в городе проведена всеобщая инвентаризация земель, в ходе которой выявлено множество бесхозных и ранее не учтенных территорий.

По словам Лозинского, в условиях частичного закрытия внешних рынков и необходимости реализовывать программы импортозамещения городу необходимо делать ставку на локальное производство. По мнению Strategy Partners Group, в Ульяновске неплохие возможности для развития деревянного мебельного производства и дверей, пищевой промышленности, строительства, общественного транспорта и управления недвижимостью.

2030 год для многих может показаться очень далекой перспективой, на которую сейчас мы никак не можем повлиять. Но это не так. Именно сегодня мы должны определиться, как нам учить детей, чтобы они смогли реализовать все эти грандиозные планы. Внешнеполитическая обстановка ориентирует нас на сотрудничество с новыми центрами роста Китаем, Индией, арабскими странами. Следовательно, нужно открывать языковые школы, перестраивать подготовку будущих специалистов. Уже сейчас думать о том, чтобы завтрашние выпускники были востребованы на рынке труда, не уезжая за пределы родного города, сказал Лозинский.

Ресурсом модернизации города должна стать культура. Местные вузы могут взять на себя роль центров компетенции истории страны, а Ульяновск в целом центра советского искусства.

На это будет направлена реализация проектов «Музей СССР», «Парк советской культуры».

Конечная цель реализации стратегии развития Ульяновска до 2030 года сделать город успешным и комфортным для жизни горожан. Все возможности для этого есть. Необходимо только, чтобы свою причастность к будущему своей малой родины прочувствовал каждый ульяновец, самому себе задал бы вопрос: а что лично я сделал для того, чтобы мой город стал лучше? подытожила Марина Беспалова.

В окончательном варианте стратегию планируется принять в августе этого года. До этого проект документа пройдет еще несколько этапов обсуждения в экспертных и общественных кругах.

Алексей КОВАЛЕВ

Евгений БЕЛЫЙ, доктор технических наук, профессор, директор Института экономики и бизнеса Ульяновского государственного университета: Стратегию развития Ульяновска до 2030 года в ДК «Губернаторский» я слушал уже в третий раз, а накануне имел возможность изучить ее с карандашом в руках. Я вижу, как двигались разработчики от точки к точке. Документ сделан профессионально. Разработчиками выполнен хороший стратегический анализ, учтены преимущества и угрозы города. Впрочем, есть у меня и ряд замечаний.

Скажем, в документе много говорится о среднем и общем образовании (при этом ему дается хорошая оценка), но почти нет видения профессиональной образовательной подготовки, актуального сегодня прикладного бакалавриата. В перечне стратегических проектов обозначены школы по изучению китайского и арабского языков. Почему именно они? Почему забыт испанский, например? Выглядит конъюнктурно. Да, сейчас, у нас испорчены отношения с Европой. Но это не значит, что нужно полностью от нее отворачиваться. Считаю, обсуждение стратегии необходимо продолжить в профессиональных сообществах ученых, медиков, педагогов.

Татьяна ИВАНОВА, доктор экономических наук, заведующая кафедрой управления Ульяновского государственного университета: Экономический рост невозможен без оценки нынешнего состояния субъекта, его внутренних и внешних угроз. В стратегии сделана попытка на мой взгляд, успешная соотнести существующее положение дел в Ульяновске с его потенциалом. Документ в этом смысле необходим и очень полезен власти и каждому субъекту экономической деятельности.

Он дает ответы на вопросы, куда нужно двигаться и что для этого делать. Для кого-то 2030 год может показаться очень отдаленной перспективой. Но это стратегия, а не тактика, которая больше нацелена на решение сиюминутных задач. Если мы захотели купить автомобиль, мы планируем свой семейный бюджет на годы вперед, корректируем свое потребительское поведение и тому подобное. Так же и здесь, только цели поставлены в масштабах города. Будущее формируется сегодня, уже сейчас мы должны учить детей так, чтобы им было под силу реализовать все наши задумки. Следовательно, все зависит от каждого ульяновца. Любая, даже самая блестящая администрация, не сможет ничего сделать, если этой общей идеей не заразятся горожане.