Дмитрий Минаев
Задолго до произошедшего 5 апреля оползня на грузовой «восьмерке» такое развитие событий предрекал, пожалуй, главный в регионе специалист по геологии, почетный разведчик недр РФ, заслуженный эколог Ульяновской области, Почетный строитель РФ Иван Мирошников. В том числе – и на страницах «СК» (достаточно вспомнить публикацию от 24 марта 2015 года под заголовком «Сползет сам и утащит за собой улицу Минаева»). Тогда стройка жилого комплекса «Пионер-парк» на перекрестке улиц Минаева и Железной дивизии только начиналась, и, к сожалению, на предостережения эксперта никто не обратил внимания. Странно, но застройщик и власти не хотят слышать Мирошникова и теперь, когда ЧП уже произошло и на устранение его последствий требуются миллиарды. Предоставленные геологом в распоряжение «СК» соображения мы излагаем с его согласия в форме интервью.
– Иван Петрович, оползни в Ульяновске происходили и раньше. В чем их причина?
– Законы природы объективны, действуют постоянно и не зависят от желания людей. Один из очень важных для Ульяновска – закон Бэра: «Всякая река в северном полушарии, текущая по меридиану, подмывает свой правый берег». Внутреннюю энергию закона обеспечивают силы инерции вращения Земли, так называемые «силы Кориолиса». Для Ульяновска закон важен вдвойне – город стоит на двух таких реках, да ещё текущих в противоположных направлениях. Центральная часть города – это водораздел между реками, и с востока он разрушается Волгой, с запада – Свиягой. Известна средняя скорость разрушения водораздела Волгой: два метра в год. У Свияги, конечно, много меньше.
Я в Ульяновске с 1959 года, то есть более 50 лет. За это время берег Волги сдвинулся на запад в среднем на 100 метров, город лишился сотен гектаров своих драгоценных территорий. Главная форма действия закона – оползни. В периоды истории города, когда власти активно занимались этой проблемой, скорость разрушения резко падала. Как только реальная работа заменялась словесной казуистикой, темпы уничтожения городских площадей столь же резко нарастали. Берегоукрепление, противооползневые работы – все это дело дорогое, требующее значительных средств. Но для того, чтобы в центральной части города вести осторожнейшую политику в вопросах застройки оползневых склонов и прилегающих территорий, нужны не столько деньги, сколько твердая позиция властей: малейшие сомнения в прогнозах возможных последствий предполагаемого строительства трактовать однозначно – в пользу нашего общего врага – оползня. Остановить оползневый фронт нельзя, но сбавить резко темпы уничтожения города – реально и в наших возможностях.
– Так как застраивать южную сторону улицы Минаева, на участке между улицами Гончарова и Железной дивизии?
– Однозначный ответ на этот злободневный сегодня вопрос был дан еще в 1967-70 годы в период подготовки Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Заметьте: речь о значительной территории, в которой площадка «Пионер-парка» – малая часть. Тогда на проектирование и строительство объектов Ленинской мемориальной зоны были направлены в Ульяновск лучшие силы страны, в том числе и в области инженерной геологии. Отношусь к решениям того времени, тем более связанным с именем В.И.Ленина, с глубочайшим уважением. Надо понимать: СССР, 100-летие В.И.Ленина – ни один, даже крупнейший специалист, в том числе и в ранге академика, не позволял себе никаких послаблений, ни легковесности анализа, ни, не дай Бог, какой-то недобросовестности в выводах – предельная мобилизованность и личное участие. Потому эти решения живучи во времени. Пример: решение 1967-70 годов по улице Минаева. Согласитесь, оно уникально: вместо дикой плотной одноэтажной застройки возвели только два объекта – легкую каркасную Детскую библиотеку и распластанный Дворец пионеров. На остальной площади – зеленые насаждения. При этом по северной стороне улицы – обычная многоэтажная застройка. Удивительно? Ещё бы! Что, спецы не понимали ценности этих уникальных гектаров, открытых на водохранилище? Понимали, конечно. Прежде чем принять решение, был проработан огромный фактический материал: результаты изысканий по всей территории (тогда так полагалось по нормативам), материалы изысканий под каждый из объектов, результаты работы дренажной системы, заложенной в 1952-56 годах, опыт ее эксплуатации и другие материалы.
Фактическая обоснованность решения безукоризненна. Территория оказалась высшей категории сложности по инженерно-геологическим особенностям (подтверждено изысканиями последних лет). Выяснилось, что дренажная система, заложенная с целью защиты территории от разрушения оползнями, устарела, требует ремонта и обновления. Всего потока грунтовых и подземных вод она не перехватывает, оползневый склон насыщается водой и потому опасен.
Следует также учесть, что каждый из двух построенных объектов имеет собственный дренаж, сбросы воды которых дополнительно нагрузили дренажную систему территории. Решение 1967-70 годов становится понятным: дренажная система территории стремительно стареет и нужно успевать ее ремонтировать и строить новые сооружения, чтобы обеспечить нормальную защиту территории. Решение оказалось пророческим. Постоянные сбои в темпах капитального ремонта действующих сооружений, почти прекратившееся строительство новых привели к тому, что дренажная система территории ныне уже не выполняет своих функций. Заметьте: без всякого дополнительного строительства.
– Как с тех пор изменилась инженерно-геологическая обстановка на территории? Позволяет ли она зачеркнуть решение 1967-70 годов?
– Прошло 45 лет. До развала СССР разумная оценка ситуации позволяла оставлять решение в силе. С наступлением эры «золотого тельца», когда все продается – все покупается и дело только в цене, на территории построен ряд объектов, непонятно как согласованных и разрешенных к строительству: несколько коттеджей, трехэтажный дом, строчка двухэтажных жилых домов, забито свайное поле гостиницы «Интурист», на грузовой «восьмерке» груженые фуры периодически сотрясают склон. Не забудем и мемориальный комплекс на площади 30-летия Победы. О состоянии дренажной системы сказано выше.
Вывод: инженерно-геологическая обстановка территории ухудшилась настолько, что на отдельных участках она близка к критической (например, зона грузовой «восьмерки»). Дальновидности решения 1967-70 годов остается только поражаться.
– Официально причинами произошедшего 5 апреля на грузовой «восьмерке» оползня названы теплая зима и весенний паводок, в результате чего рыхлые отложения на склоне цирка были излишне насыщены водой и сползли. Это так?
– Из официальной версии следовали два вывода. Во-первых, начавшееся строительство ЖК «Пионер-парк» тут ни при чем, во-вторых, чтобы не допустить повторения оползня или его развития, нужно исключить насыщение грунтов склона водой, то есть перехватить потоки грунтовых и подземных вод дренажами и отвести их в водохранилище.
Такая оценка создавшейся ситуации меня не устраивает, и вот почему: главная причина оползня определена неверно (почему – другой вопрос); делается попытка из территории по южной стороне улицы Минаева, между улицами Гончарова и Железной дивизии, вычленить стройплощадку как нечто отдельное, самостоятельное, изолированное в пространстве, где все хорошо, а плохо, дескать, на прилегающих участках, за пределами стройплощадки. Так в природе не бывает. Стройплощадка – органическая часть территории, и все процессы, которые происходят на последней, протекают и в зоне строительства.
Но ближе к оползню. Давно известно из теории, что причин образования оползней три:
а) главная из них – подмыв склона; именно подмыв нарушает равновесие склона, лишает его опоры;
б) насыщение водой грунтов склона, то есть та причина, которая была официально признана главной;
в) деятельность человека.
Поскольку изложенное очень для нас важно, а пророков в своем родном отечестве, как известно, нет, сошлюсь на авторитет профессора Казанского федерального университета Венеры Латыповой. В своем докладе на состоявшемся 20 апреля 2016 года ХV заседании Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа она изложила указанные мной выше положения теории, а также сделала ряд других оценок. Основной вывод: официальная оценка главной причины оползня не соответствует действительности, а значит, программу мер борьбы с оползнем нужно также пересматривать.
По сути главной причины – подмыву склона – оползень уникален. Практически при всех оползнях в Ульяновске подмыв происходит с востока – Волгой, с запада – Свиягой. На «восьмерке» его выполнил безымянный водоток – то ли большой ручей, то ли маленькая речушка. Истоком ручья является сосредоточенный водовыпуск, полагаю – из дренажной системы. Подпитывают ручей, конечно, и грунтовые воды, разгружающиеся в него с оползневого склона. Водовыпуск действует давно – десятки лет. Полагаю, что оползень 1959 года и последующие за ним – результат работы этого же ручья. Расположен водовыпуск ниже уровня дороги, в том месте, где происходили постоянные просадки грунта.
За десятилетия своего существования ручей пропилил в глинах ниже дороги настоящее ущелье глубиной 6-10 метров с крутыми, а местами обрывистыми бортами. Такие склоны долго не стоят, устойчивости у них никакой. Оба борта сползли сначала в русло ручья, а потом – по руслу, снося грунты основания оползневого склона. Склон потерял опору на большом протяжении и пополз вниз. Для нас важнейший факт – склон был готов к оползанию и находился в напряженном состоянии. Почему? Ответ – в оценке двух других причин оползня.
Вторая причина: вода на оползневом склоне, насыщение водой грунтов на склоне. Основная беда тут – неудовлетворительная работа дренажной системы территории – она не перехватывала всего потока грунтовых и подземных вод. Склон насыщался водой. «Помогли» в этом деле и теплая зима, и весенний паводок, и последующая причина.
Третья причина, самая разнообразная: деятельность человека на склоне и прилегающих к нему участках. Видов деятельности много: движение по грузовой «восьмерке» с сотрясением склона при проезде груженых фур; разворошенные грунты на стройплощадке; изувеченный рельеф; забивка свай, недопустимая в зоне оползневого склона; плотины из переуплотненных грунтов, образующиеся под домами на глубину забивки свай, вызывающие изменение направления потока грунтовых вод и приводящие к появлению их там, где ранее не было; автомойки; навалы грунта на бровке склона; работа Горзеленхоза и т.д и т.п.
Все это инженерно-геологическую обстановку территории, в том числе и стройплощадки, осложнило и в сумме обеспечило готовность склона в оползанию, что и случилось 5 апреля. Потребовалось несколько суток, чтобы оползень сформировался, «уселся».
– Застройщик – компания КПД-2 – заверяет, что перед началом строительства им удалось все просчитать и получить добро на возведение жилого комплекса.
– Расчеты устойчивости оползневого склона в соответствии с требованиями нормативных документов должны быть выполнены на стадии проектирования по линиям, геологическим разрезам, начинающимся на бровке склона и заканчивающимся на урезе воды реки, водохранилища. Оценке, таким образом, подвергается весь оползневый склон. В проекте жилого комплекса расчеты выполнены солидной организацией по трем линиям. И если строительство началось, результаты расчетов понятны: склон устойчив. Одна неувязка: на крайней к западу линии происходит оползень. Линия прямо пересекает тело оползня. Природа дает свою поправку: склон неустойчив.
А далее просто: расчеты по двум другим линиям выполнены по тем же методикам с применением тех же программ. Имеем все основания результатам этих расчетов не доверять. В создавшемся сложном положении принцип безопасности обязывает принять наиболее тяжелый вариант: склон неустойчив со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И тут логично вспомнить решение 1967-70 годов: какие спецы были, как далеко смотрели! Кроме двух построенных тогда объектов, на территории, в том числе и на стройплощадке, без ограничений следует постоянно выполнять только один вид строительства: капитальный ремонт и строительство новых сооружений дренажной системы территории. Только при условии хорошей ее работы можно сохранить на долгие годы очень важную для ульяновцев территорию к югу от улицы Минаева – на участке между улицами Гончарова и Железной дивизии. Еще раз сошлюсь, ради дела, на авторитет профессора Латыповой – и в этом вопросе.
– А как же грузовая «восьмерка»? И что делать с оползнем?
– Вопрос ясен в одном: нужно снять главную причину образования оползня – водоток, ручей. Его на склоне не должно быть, то есть нужно ликвидировать водовыпуск и строить новый, безопасный. Если оставить все по-старому, ручей переработает, размоет сползшие массы, доберется до своего прежнего русла, а далее мы уже проходили – новые подвижки, новый оползень. Это нам надо?
Фото: Дмитрий Минаев.