Судя по результатам социологического опроса, о том, что такое “ипотека”, сегодня знает подавляющее большинство сограждан. И отношение к ней, безусловно, положительное. На вопрос, каким образом они предпочли бы получить сумму, необходимую для покупки жилья, 41% участников опроса сообщили, что взяли бы кредит в банке. Каждый пятый предпочел бы накопить необходимые средства сам. Можно констатировать, что ипотека стала одной из реалий сегодняшней жизни. Дело теперь за тем, чтобы она заняла в ней достойное место, стала эффективным и популярным инструментом решения одной из самых “долгоиграющих” проблем российской действительности.
Важные шаги в этом направлении сделаны. Принят и уже активно реализуется национальный проект “Доступное жилье”. В большинстве краев и областей действуют региональные жилищные программы субсидирования застройщиков и жителей. Ждали встречных предложений и от банков. И таковые последовали. Первым был Сбербанк России, который разработал новую кредитную политику. Новые ставки крупнейшего финансового учреждения страны, отмечающего осенью 165летие, по рублевым ипотечным кредитам снижаются с 16% годовых до 13-15%. А именно: “Кредит на недвижимость”, “Ипотечный кредит”, в том числе “Молодая семья” – от 13 до 15%. “Ипотечный+” еще более доступен – в рублях от 12,8 до 14,8%, после оформления ипотеки недвижимости – от 11,8 до 12,8%.
Конечно, это еще далеко не предел, но если Сбербанк поддержат и другие российские банки и, главное, они совместно продолжат политику снижения процентных ставок, то и мы придем к “европейским” условиям, когда ставки по ипотечным кредитам не будут превышать 5-6% годовых. Но для этого потребуется не только добрая воля банкиров, но и снижение общего уровня инфляции в стране. К счастью, в этой области в 2006-м, похоже, удастся добиться серьезных сдвигов. Во всяком случае, Минфин обещает удержаться в рамках 9 процентов. Следуя этому прогнозу, ЦБ снизил ставку рефинансирования с 12 до 11,5%. Это позволило в свою очередь и Сбербанку сделать свои предложения. И пока это предел. Опустить ставки еще ниже он не в состоянии, поскольку пострадают его вкладчики.
“Из ресурсов снижения процентных ставок можно назвать региональные программы, которые успешно действуют более чем в 60 регионах. Есть регионы заметно выделяющиеся, такие как Нижегородская область, Башкортостан, Удмуртия, Новосибирская область, где объемы кредитования населения и количество кредитных договоров растут заметно год от года. Поэтому здесь, конечно, во многом интерес банков к развитию ипотечного кредитования, там, где он совмещен с энергией и оперативностью взаимодействия с субъектом Федерации, дает очень неплохие результаты”, считает глава Сбербанка Андрей Казьмин. Руководители старейшего и крупнейшего банка страны убеждены, что подобное сотрудничество с региональными властями позволит уже в ближайшие годы значительно снизить остроту “квартирного вопроса”.
Игорь ЕГОРОВ.