Когда к 50–летнему юбилею школьного завхоза Марины Кузяхметовой коллектив подарил женщине стиральную машину, она так и осталась на месте работы. Только из актового зала, где чествовали юбиляршу, подарок переместился в тесную кладовку. Выяснилось, что нести самую нужную вещь в семье некуда.

Марина с тремя детьми живет в бывшем общежитии недалеко от школы, где работает. Комнату площадью в 20 метров жильем назвать нельзя. Это место, где мать и трое ее детей располагаются на ночлег и садятся за стол, чтоб поесть. В остальное время семья ютится то по месту работы женщины, то там, где учатся дети. Правда, не так давно самый старший сын Руслан ушел служить в армию. Отсутствие четвертого домочадца для троих оставшихся не так уж и заметно. Все та же теснота, от которой никуда не денешься. Хроническое неустройство без надежды наладить нормальную жизнь.

Сегодня модно говорить о том, как государство заботится о детях, появившихся на свет. А что делать матерям и их ребятишкам, которые родились до того, как наши правители прозрели, что новым гражданам России нужно жилье, деньги, образование и так далее? Оказывается, эти дети и их матери никому не нужны. В немилосердном обществе, устроенном на бюрократический лад, они, получается, лишние. Вот и мучается Марина, получая пенсию по утрате кормильца 3900 рублей на троих сирот. Забыла про сон и нормальный отдых, хватается за любую подвернувшуюся работу, лишь бы дети не голодали, были одеты не хуже других, могли заниматься в кружках. А что касается немыслимых условий проживания, женщина старается не думать о них. После того, как не раз обожглась о «заботу» наших чиновников.

Надежда

Математик по образованию, в 1981 году Марина закончила пединститут и, как полагается, уехала работать по распределению в сельскую школу в Баклуши Павловского района. Отработав положенный срок, вернулась в Ульяновск и устроилась программистом в ПКБ АСУ. В 1990 году познакомилась с веселым и добрым парнем, Константином Кутаровым. Они поженились и поселились в общежитии, где до сих пор живет Марина.

Но тогда все было по–другому. Получение квартиры было близко, и семья не думала, где будет жить. Через год родился первенец Руслан. Супруги строили планы на будущее: муж устроился на работу водителем в отдел связи УВД, жена трудилась в Центре микроэлектроники. Оба не теряли надежды на лучшую жизнь. Но однажды Костя сказал супруге: «Давай уедем на Север, заработаем деньги, потом вернемся в Ульяновск и купим квартиру». Марина до сих пор жалеет, что тогда отговорила мужа. Кто мог знать, что очень скоро налаженная жизнь рухнет, а от надежды на лучшее не останется камня на камне? Разочарования наступили нескоро, супруги торопились жить, словно чувствуя скорую разлуку. В 1997 году родился Игорек, а в 1999–ом на свет появился крепыш Иван. Дети росли здоровыми и проблем не доставляли, а вот реальная жизнь вскоре заставила Марину снизить планку профессиональных притязаний. После того, как в небытие ушел УЦМ, женщине пришлось искать другую работу. Когда младшему исполнилось полтора года, учитель математики с вузовским дипломом устроилась уборщицей в школу. Тогда она не думала, что там ей придется долго работать. Но грянувшая беда поменяла все планы на жизнь.

Поворот

Однажды женщина заметила, что всегда веселый муж стал хмурым человеком. Он очень часто стал жаловался на головную боль. Константину Кутарову было всего 47 лет, когда врачи поставили страшный диагноз – «опухоль мозга». Последовала сложная операция, все заботы о тяжелом больном легли на плечи Марины. Она разрывалась между домом и больницей, врачи не оставили ей надежд, спрогнозировав для мужа один год жизни.

В декабре 2003 года Константин умер. Свои последние минуты жизни он потратил на слова благодарности жене за любовь и счастье. Марина осталась одна с тремя детьми. Но присутствия духа не теряла, несмотря на то, что в жалкой комнате на пятом этаже, где ютилась семья, зимой и летом протекал потолок. Стойкая женщина надеялась, что на работе покойного мужа не забудут о трех сиротах. И еще о том, что при жизни Костя стоял в очереди на получение жилья. Наивная Марина верила в чужую доброту, но первый же опыт самостоятельной жизни без мужа отрезвил и лишил всех иллюзий.

Об умершем водителе Кутарове в УВД забыли сразу, а его жене и сиротам предстояла борьба за то, чтоб из сырой комнаты перебраться в другую. Вот такие открылись перспективы перед женщиной, единственным кормильцем троих детей. Вместе с ее заработками и пенсией по смерти мужа денег хронически не хватало. Как-то раз Марина набралась смелости и обратилась в комитет соцзащиты. Там ее выслушали и помогли. Подаренная одежда для детей хоть и была новой, но одеть ее совсем не капризные мальчишки отказались наотрез. Настолько вещи были неприглядными, что любому бросались в глаза дешевизной и плохими фасонами.

Позабыв про все обиды, Марина упорно надеялась, что государство не бросит и поможет ей, положительному и трудолюбивому человеку. Она пошла в Засвияжскую администрацию и встала в очередь на получение жилья. Там приняли заявление и забыли про вдову. Тогда Марина обратилась за помощью к одному из депутатов Городской Думы. Он попытался помочь, но очень скоро натолкнулся на бездушие и черствость чиновников. А женщине пришел из мэрии Ульяновска неутешительный ответ, суть которого сводилась к тому, что люди, вставшие на получение квартир еще в 1974 году, ни на что не имеют прав.

Чиновники напоминали Кузяхметовой, мол, у вас есть жилье, что еще надо? Депутат стал помогать лично деньгами, а его фракция до сих пор делает детям Марины подарки к 1 сентября.

Если бы трое ребятишек, оставшихся без отца, росли хулиганами и плохо учились, то государственные структуры, возможно, больше бы уделяли внимания неблагополучной семье. Такой уж в нашем обществе сложился стереотип.

Однако мальчишки оказались на редкость трудолюбивыми. Самый младший, Иван, – победитель городских олимпиад, отличник. Старший Руслан с большой ответственностью исполняет воинский долг. Средний – безотказный помощник матери. Вот только кто поможет им, четверым, оказавшимся не по своей воле в ситуации, которую не пожелаешь злейшему врагу?

Вера Зубкова