Не успели и глазом моргнуть, как к области подобралась новая избирательная кампания. Губернатор, мэры Ульяновска и Димитровграда, главы районных администраций завершают отведенный им срок пребывания у власти, а перед обществом встает вопрос, кому доверить управление на следующее четырехлетие. Особую остроту этот вопрос имеет на областном уровне. Хамзя Ямбаев – из тех, кто очень активно занимался политикой и выборами в прошлую кампанию.
Не соответствовал моменту
– Хамзя Рахибович, почему, на Ваш взгляд, так легко проиграл в 2000 году выборы Горячев, просто потому, что народ устал от его долгого пребывания на посту?
– Возможно, так называемая усталость жителей и сыграла свою роль, но к концу 90-х Юрий Горячев все меньше и меньше стал соответствовать моменту. Ни идей, ни плана развития на перспективу народу явлено не было. А прошлые «заслуги» уже не срабатывали. Ведь чем Горячев отличался от других российских политиков, чем вошел в историю? Своими методами социальной защиты населения на переломном этапе развития общества. Когда мгновенно изменилась вся наша жизнь с введением экономических реформ, он объявил о «мягком вхождении в рынок». Все вдруг заговорили об «ульяновском чуде». Ресурсы области, ее скудный бюджет, государственные блага были направлены на равномерное распределение среди всех. Но дотаций хватило ненадолго, блага кончились. Альтернативы предложено не было. И горячевская система управления стала просто тормозить развитие экономических процессов в регионе. Что-то объяснить и понять наши люди, в основной своей массе, не могли, но будущее свое с этой системой уже не связывали. На фоне такой «безнадеги» появилась яркая фигура генерала, который обещал всем все и вся. Я как раз находился рядом, принимал участие в начале избирательной кампании Шаманова, планировал встречи, проведение и многое другое.
– Вы, говорят, его и пригласили в Ульяновск…
– Сама идея пригласить его к нам принадлежит моему другу Валерию Костылеву. Тогда Шаманов лежал в госпитале, весь потерянный, а тут делегация из Ульяновска позвала на губернаторство, и он воспрял духом. Это я с одним товарищем ездил тогда к нему и там же начал знакомить его с оппозицией действующему губернатору. Так и пришел Шаманов. Мы на полном серьезе полагали, что человек этот обладает необходимым потенциалом в силу возраста, может учиться, перестраиваться, честный генерал. От него тогда не требовалось, что называется, снять последнюю рубаху, а требовалось поставить интересы общества выше личных. Вот он и появился перед симбирянами, такой яркий, ничего не боявшийся и смелый, весь в лучах славы, боевой генерал, герой России, и начал всех «подкупать» обещанием навести порядок. И ему поверили. Горячев никогда не встречался непосредственно с народом, на всех его сходах присутствовала лишь «номенклатура» – отсев был строгий. А на Шаманова «уставший» народ просто повалил. На этих встречах не говорилось о стратегических задачах, целях, не поднимались глобальные и государственные вопросы. То, за что всегда ругали Горячева, когда тот на селекторных совещаниях решал мелкие вопросы бабушек и дедушек о протекающем водопроводе, упавшем заборе и так далее – это сработало в случае с Шамановым безотказно.
– И Вы тоже всему этому верили?
– Мы всерьез, конечно, не воспринимали эти обещания, популизм есть популизм, логика предвыборной борьбы предполагает и такой прием, и за это его тогда никто не осуждал. Хотя я лично и, скажем, тот узкий круг людей, кто сюда его пригласил, мы его постоянно сдерживали и поправляли во многих вопросах. К примеру. Шаманов сходу обещал за четыре года достроить мост через Волгу, решить проблемы «Авиастара», завалить его заказами, отдать долги бюджетникам – милиционерам заплатить «пайковые», учителям – «книжные» и так далее. То есть обещал все то, что от него, в общем-то, не зависело. Но, несмотря на наши замечания, его остановить уже было практически невозможно, что называется, «понесло» кандидата.
Но главное, чего мы не хотели допустить и от чего пытались уберечь генерала Шаманова, это от сближения с разными олигархическими группами. Но не получилось. Группа Михалкова подмяла под себя область полностью. И уж лучше бы губернатор стал креатурой Чубайса – у нас с энергокризисом было бы полегче и вода бы горячая была. Но он попал под влияние таких «голодных» людей, которых с большой натяжкой можно назвать олигархами, но которые лихо умели делать состояния на власти. Они до этого попользовались не одним регионом. И Шаманов, оказавшись после победы на выборах в какой-то странной, на мой взгляд, зависимости от них, помог прийти в администрацию не ульяновской команде, как было обещано, а всей иногородней «рати», которая просто кинулась делить область. Кстати, к чести Горячева, надо сказать, ничего у его «семейного» клана в собственности из «прихватизированного» имущества не оказалось. Вопреки многим мифам он просто все контролировал, но не «прибирал».
К самому Горячеву я отношусь, как к обычному дедушке в деревне, считаю, пора ему давно внуками и огородом заниматься и не лезть в политику – не его это уже сфера, упустил момент. И он может помешать нормальному выбору ульяновцев. В принципе в 2000 году он и помешал. У Горячева был шанс повернуть историю Ульяновской области, вернее, правильно ее дальше направить, передав власть надежному преемнику. Так же, как это сделал Ельцин – гениальный ход был для политика. Так было бы и у нас, откажись Горячев в свое время от губернаторства, а такой сценарий в Ульяновском истэблишменте рассматривался – губернатор отказывается, а на выборы идет Рябухин, единственный тогда популярный ульяновский политик.
«Я пришел в ужас от этих людей»
– А с чего началось Ваше расхождение с Владимиром Шамановым?
– У меня разочарование произошло практически сразу после выборов. А во взглядах мы с Шамановым разошлись еще за месяц до его победы, с начала декабря 2000 года. Хотя, конечно, я продолжал работать на его избирательную кампанию и, собственно, сомнений не было, что надо выбирать генерала. Да и к тому времени изменить процент голосования и высокий рейтинг кандидата Шаманова было невозможно. В принципе Шаманов победил не 24 декабря, он победил уже в конце ноября того выборного года. Общество определилось в его пользу раньше.
Так в чем возникли разногласия? Во-первых, команда пришла чужая, кто-то из них раньше, как Курочка, другие, как Ильинский и Пиорунский, позже. Но это официально. А их список, да и они сами, объявились еще до выборов. Познакомившись с этими людьми, я пришел в ужас от их отношения к Ульяновску, к власти здесь, как к инструменту личному, вроде мастерка для печника. Они буквально сразу стали делить областные предприятия: «Симбирскмуку», Цильнинский сахарный завод, Инзенский диатомовый комбинат, даже на «Авиастар» замахивались, лишь автозавод им оказался не «по зубам» – ребята там сидели крепко и чужих не собирались пускать. Но все остальное – от Ундоровского санатория до заводов «Комета», «Марс», «Володарка» – хорошо «прошерстили» буквально за месяц. На сахарный завод, к примеру, покупатели заявились еще в декабре 2000 года, в самый разгар выборов. Приценились и влились в кампанию, дали денег. Позже, правда, их просто «кинули» люди из окружения Шаманова, взяв так называемую «предоплату». Были скандалы. Сейчас, к примеру, говорят, что один из бывших вице-губернаторов бежал за границу от налоговой инспекции. Да нет, он скорее скрылся от тех, кого «кидал» здесь. Всех местных просто поразили ребята, пришедшие с Шамановым, и как он от них зависел. Мы так и заявили генералу, после чего «ласковые» отношения между нами кончились.
И вообще от того Шаманова – героя и защитника, которого мы звали и ждали – не осталось и следа, совсем другой человек явился.
– Может, Вы просто от обиды сейчас так резко высказываетесь?
– Ни на что я не обижен. И даже счастлив, что не довелось работать в команде Шаманова – добром бы это не кончилось. Есть наглядный пример тех «местных» людей, кто вошел тогда в администрацию – это Денисов и Абульханов. Оба по очереди занимали должности заместителей губернатора по сельскому хозяйству и так же по очереди ушли, что называется, не «вписались в обойму», не смогли долго мириться с беспределом, творившимся в коридорах областной власти.
Один немаловажный момент: не нас, кто «привез» Шаманова на симбирскую землю, отвергли, а не приняли нашу программу дальнейшего социально-экономического развития ульяновского региона, вывода его из «застоя».
– И что Вы предлагали?
– Первое, что мы предлагали – выстроить более тесные и энергичные отношения с центром, чего не было при Горячеве. Раньше администрация была инертная, безвольная и не «вхожая» в федеральные структуры. Я это непосредственно знаю, поскольку одно время работал в областном фонде поддержки предпринимательства, видел, как какой-то документ «сверху», полезный для области, какое-то начинание гибли тогда «на корню». Как, например, произошло с идеей «свободной экономической зоны» на базе аэропорта «Восточный», после реализации которой экономическое развитие региона получило бы мощный «толчок». Горячев эту идею просто «проспал». Когда был уже согласован приезд мэра Москвы Лужкова, который собирался участвовать в этом проекте с инвестициями в 100 миллионов долларов, и необходимо это было документально оформить и с «помпой» подписать, Юрий Фролович элементарно исчез. Так же гибли тогда и другие инициативы. Вот это мы и пытались преодолеть – закрытость региона. Хотели привести во власть людей, которые легко и просто вписались бы и внедрились в политическую и экономическую элиту страны.
Второе. Мы хотели преодолеть «застой» реформ в экономике, косность мышления руководителей всех уровней. И сначала Шаманов принял и поддержал нашу программу, брался всячески ее лоббировать перед центром. Но все это осталось на словах. Началось не развитие нашей области, а ее разорение, выкачивание из нее денег путем продажи ресурсов и предприятий.
«Шаманову это уже не поможет»
– Но не может же быть так, что плохо все. Есть, наверное, в чем-то и достижения…
– Да никаких нет. Если бы Шаманов ушел сейчас сам в отставку – это было бы гораздо лучше, прежде всего лично для него самого. И гораздо полезней для области в части «безболезненности» предстоящих декабрьских губернаторских выборов. Итог их ясен. В Ульяновской области от Шаманова уже ничего не зависит: так же на селе весной отсеются, так же урожай соберут, так же через Волгу мост будут строить – губернатор сейчас что есть что нет. Тем более он и физически в Ульяновске присутствует очень мало. Так же не изменилась ситуация с трансфертами. Пусть никого не вводит в заблуждение миф о том, что при Горячеве мы получали из Москвы 200-300 миллионов, а сейчас миллиард. Это чушь. Для человека внимательного очевидно одно: раньше центр давал мало, но оставлял больше, имелось в виду, налогов, тех, что собирались на месте. Сейчас центр забирает больше, естественно, из этих денег и возвращает больше. Но следует учесть, что раньше мы получали незапланированные деньги, пусть малые, но сверх бюджета, а сейчас приходят в регион обязательные, положенные и так деньги. И в чем заслуга Шаманова? Где достижения его команды?
– Не получилось?
– Это личная драма Шаманова, он уйти никуда не может. Военную карьеру он себе, думаю, загубил. Проблематично ему теперь будет даже «устроиться» командующим в армии. Будучи губернатором, Шаманов постоянно искал себе место на стороне, на перспективу. Были надежды на «Единую Россию», были надежды на место в новом реформированном российском правительстве, но никуда его не позвали и не взяли. Получилось так, что Шаманов стал персоной «нон грата» даже более чем Горячев. Юрия Фроловича хоть и не очень любили, но уважали за открытость, за его «мужиковатость», он никому на «мозоли не наступал» и «пощечин» не давал, резких заявлений не делал. Он был вхож и к президенту Ельцину. Другое дело, что он просто не понимал, что с этим со всем делать, плохо ориентировался в кремлевских тайнах и интригах и поэтому боялся туда лезть. Шаманов же туда «с шашкой наголо» полез и получил, по моим наблюдениям, отлуп.
Когда он вдруг пошел на губернаторство в Ульяновской области, в Кремле решили – на этот счет тогда очень точная публикация была в одном центральном журнале, – что участие Шаманова в выборах при любом их исходе выгодно. Если проиграет – станет «тише воды, ниже травы», весь геройский ореол померкнет и его задвинут на малозначащую должность и забудут. А если выиграет, его в «ульяновском навозе» и утопят. Что и получилось. На тот момент Кремль устраивал и Горячев: сидит себе, не создает проблем, не мутит воду, всегда готов поддержать любую «генеральную линию».
Сейчас Москва дала понять: сидите и не «рыпайтесь» до срока в 2004 году. И всем абсолютно ясно, что в конце года у нас будет новый губернатор, новая региональная политика и, наверняка, принципиально другая.
– Даже несмотря на произведенную перетряску администрации?
– Это уже ход начавшейся избирательной кампании Шаманова. Это «пиар». Но это уже не поможет и не повлияет на сложившийся ульяновский политический и экономический кризис. Подобные ходы сильны в дополнение к другим действиям, когда они подкреплены сильной личностью, сильным губернатором, но Владимир Анатольевич таковым сегодня уже не является.