Про таких людей, как Анатолий Еленкин, говорят: «Всего в жизни добился сам». Начинал электросварщиком, работал на «Авиастаре», преподавал в техникуме, защитил ученую степень кандидата педагогических наук. Мебельным комбинатом руководит с 1998 года. В 2008 году был избран депутатом Законодательного Собрания четвертого созыва по Железнодорожному округу.
Парламентарием Еленкин стал в тяжелый для региона период. По экономике ударил кризис 2008 года. На многих градообразующих предприятиях, расположенных на территории района – моторном заводе, железной дороге, – резко сократился объем заказов. У работников урезали зарплату, сократилось финансирование социальных программ… А потому законодательный дебют у него получился сложным.
В таких условиях бизнесмену, ставшему депутатом, доказать, что он пришел во власть для того, что-он пришел во власть для того, чтобы попытаться сделать жизнь горожан лучше, было очень сложно.
– Анатолий Георгиевич, наверняка ходили разговоры о том, что, мол, еще один коммерсант занял «тепленькое» кресло в Законодательном Собрании, чтобы защищать свои интересы…
– Разговоры мне слушать было просто некогда. Для меня золотое правило: хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – должен вникнуть в него лично. Я все пять лет держал на контроле проблемные вопросы района. Когда было нужно – писал письма, запросы, встречался с чиновниками.
– Этот созыв, как ни один другой, много внимания уделял решению социальных проблем, поддержке населения. Довольны ли вы результатом своей депутатской работы?
– К сожалению, многие проблемы у нас не решаются не потому, что не оказывается помощь. Просто она оказывается не тем способом, не доходит до своей цели. Помогать нужно разумно – с учетом интересов каждого жителя региона. Чтобы закон начал работать эффективно, необходимо иметь обратную связь. Жизнь и люди сами подсказывают, какие необходимы поправки. Например, после общественного обсуждения была снижена планка трудового стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда Ульяновской области».
За пять лет работы областного парламента четвертого созыва было подготовлено и внесено около 600 законов, многие из которых закрепили право на меры социальной поддержки для различных категорий ульяновцев. Количество людей, имеющих право на помощь, увеличилось. Как результат – благодаря реализации социально значимых законов, принятых по инициативе и при поддержке депутатской фракции «Единая Россия», каждый третий житель региона сегодня вправе получать социальную поддержку в виде льгот, субсидий, компенсаций и различных выплат из областного бюджета.
Среди принятых законов, которыми я действительно могу гордиться, так как принимал участие в их разработке и голосовал «за», – о социальной поддержке тружеников тыла, ветеранов труда, пострадавших от политических репрессий, «детей войны», несовершеннолетних узников лагерей. Мы одними из первых решили предоставлять право на бесплатную землю многодетным приемным семьям, которые нуждаются в ней не меньше, чем семьи с родственными узами. Список тех, кому положен земельный участок, также пополнился инвалидами войны, ветеранами боевых действий, а также студенческими семьями с детьми. Процедура максимально упрощена: земля переходит в собственность без каких-либо торгов и предварительного согласования мест размещения объектов. С нынешнего года многодетные семьи получили право на значительную скидку на оплату коммунальных услуг – от 50 (для семей, где трое детей) до 100 процентов (где детей шесть и больше). И это только малая часть тех законов, которые мы приняли.
– Как строится ваше взаимодействие с губернатором Сергеем Морозовым?
– Наша фракция и губернатор -единая команда. И работаем мы, соответственно, исходя из этого принципа. Взаимопонимание полное. По инициативе главы региона мы приняли ряд законов, которые предусматривают уникальные меры поддержки. Например, выплату губернаторских стипендий школьникам – победителям олимпиад, их наставникам, студентам, сдавшим на «отлично» ЕГЭ, и так далее.
– Несмотря на это, проблем в Ульяновске, в том числе и в вашем округе, все равно остается много. Здравоохранение, «коммуналка», очереди в детские сады…
– К сожалению, пока еще никто не придумал панацеи от всех бед. Волшебной палочки, которая могла бы одним взмахом решить все проблемы, у нас нет, бюджетные средства, увы, ограничены. А это значит, что у нас остается единственно верный путь – пусть небольшими шагами, но двигаться к цели. Да, медицина у нас пока далека от европейской. Но учреждения здравоохранения модернизируются, закупается новое оборудование. Мы ищем варианты, как приблизить медицину к человеку. И сделать это как можно быстрее. Добиваемся открытия кабинетов врачей общей практики. В этом году такой кабинет открылся на проспекте Гая, 39. Сейчас добиваемся, чтобы аналогичный офис был открыт для жителей поселка Винновка по адресу: переулок Озерный, 9…
Что касается ЖКХ, то это действительно огромная «черная дыра». Решение «коммунальных» вопросов на уровне власти должно вестись ежедневно, если не ежечасно. Нам досталось тяжелое наследство советских времен: многие дома не ремонтировались десятилетиями, не все горожане ответственно относятся к тем местам, где живут. Свою лепту вносят и недобросовестные управляющие организации, которые попросту обманывают жителей – как оказалось, это благодатная почва для мошенничества, воровства. Но и здесь есть подвижки. Недавно вынесли приговор двум аферистам, которые украли у горожан 90 миллионов рублей, перечисленных за коммунальные услуги. Они получили реальные сроки и могут получить еще больше, потому что прокуратура намерена обжаловать приговор.
Я поддерживаю инициативу Сергея Морозова создать управляющую компанию «Облкомхоз». Идея возвращения государства в сферу ЖКХ мне кажется здравой и перспективной – она должна исключить ситуацию, когда жители оказываются беззащитными перед жуликами от ЖКХ.
– Вы говорили о законах. А что входит в ваш личный список дел, выполненных по наказам избирателей?
– Радует, что многие наказы были реализованы в рамках партийных проектов. Например, отремонтирован и открыт детский сад в поселке Белый Ключ, в школе поселка Плодовый на пластиковые заменены все оконные блоки. В ходе акции «Живи, родник!» был благоустроен один из самых любимых горожанами родник «Сахарный» в Винновской роще – он практически пережил свое второе рождение. Кстати, в общественно-информационный центр «Согласие» (который занимается тремя важными направлениями в Железнодорожном районе – акцией «Живи, родник!», «Выбери дело по душе» -профориентацией учащейся молодежи – и «Спешите делать добрые дела» – программой по оказанию помощи малоимущим семьям) обратилось за помощью около 15 тысяч человек. С нашим общественным участием был спасен, отремонтирован ДК железнодорожников (теперь ДК «Киндяковка»), который сегодня стал одним из центров культурной жизни не только Железнодорожного района, но и всего Ульяновска. Духовным центром района стал храм святого Иоанна Предтечи, который строили всем миром. Православие в России сейчас нуждается в особой поддержке. Нужны не только средства на храмы, но и общественная поддержка, продвижение духовных ценностей. Занимаясь общественной работой, следует помнить и о своем коллективе, который возглавляешь. Работникам производственного объединения «Ульяновскмебель» не довелось почувствовать на себе веяние кризиса. Мы расширили производство и сохранили людей. Сейчас мы занимаемся спасением коллектива фабрики мебели «Добрый стиль».
Это предприятие не смогло выдержать кредитную нагрузку, на улице могли оказаться 400 человек. Многие из них – это жители нашего района. Мы решили принять этих людей в дружную семью нашего производственного объединения. На предприятии мы создали музей истории мебели, который ежемесячно посещают три тысячи человек.
– Ульяновск довольно часто становился объектом внимания со стороны представителей федеральных структур, которые оказывали городу поддержку разного рода. Некоторые такие объекты расположены и в Железнодорожном районе…
– Да, например, депутат Государственной Думы Григорий Балыхин не скрывает, что Ульяновский государственный университет – его любимый «подшефный» вуз. Для нас такая поддержка очень важна и ценна. Благодаря ей на набережной реки Свияги вырос современный физкультурно-оздоровительный комплекс, «Акваклуб» с бассейном. Сейчас при поддержке депутатов «Единой России» строится бассейн для педагогического университета, завершается строительство нового корпуса УлГТУ. Но наш университетский городок (УлГУ), на мой взгляд, может считаться «образцово-показательным»: в него вложено много сил, средств и, что самое главное, души. Здесь особая энергетика, чувствуется сила созидания. Здесь наша молодежь, здесь формируется наше будущее.
– Недавно вы выступили инициатором проведения в ЗСО «круглого стола», посвященного вопросам преодоления дискриминации при трудоустройстве. Считаете, что проблема назрела?
– Я считаю, что это можно отнести к разумной помощи, которую мы обязаны оказать. Ульяновцы часто сталкиваются с незаслуженными ограничениями при приеме на работу. В первую очередь, это, конечно, возраст: найти хорошее место сложно как молодым людям -работодатели обычно требуют опыт работы от трех и более лет, так и тем, кому за 40. Существует дискриминация и по половому признаку. Получается, что страдает самая незащищенная часть нашего общества – молодежь без опыта работы, пожилые люди, женщины, имеющие маленьких детей, люди с ограниченными возможностями здоровья. Решить эту проблему можно – нужно законодательно закрепить для них минимальные гарантии при устройстве на работу. Например, определить квоту в размере одного процента от среднесписочной численности работников для организаций всех форм собственности, число которых превышает 100 человек. Эти места будут резервироваться, информация – предоставляться в Центр занятости населения.
На мой взгляд, эта инициатива соответствует правильному пониманию жизни: думать о будущем, помнить о прошлом, но жить настоящим. Люди всех возрастов и категорий должны помнить, что есть государство, которое им поможет в трудную минуту. А помочь получить хорошую, престижную работу – это самая лучшая помощь, которая может быть.
Андрей КЛИМИН
в газете на правах рекламы