Артур Таниев
Россиян сейчас усиленно убеждают, что главной проблемой мира является Сирия и ее судьба, что вряд ли соответствует действительности. Сирия никогда не играла в истории сколь-нибудь заметной роли, всегда относясь к разряду второстепенных держав. Еще меньше ее значимость для нашей страны, которой Сирия совершенно чужда как ментально, так и географически, и нам без разницы, сохранится Сирия в ее нынешнем виде или исчезнет. Если и есть для мирового сообщества сегодня сирийская проблема, то называется она «семейство Асадов», вцепившееся в эту несчастную страну и уже почти полвека пьющее из нее кровь.
И вопрос стоит так: сломает Дональд Трамп шею этому семейству или не сломает? Ответ: скорее сломает, чем нет. Но и это для нас дело десятое. За Трампом числятся, на мой взгляд, куда более важные для человечества дела. В ходе избирательной кампании он обещал то, что можно условно назвать декитаизацией американской, а, следовательно, во многом и мировой экономики. Глобализация предшествующих десятилетий привела к тому, что развитые страны львиную долю своих производств перенесли в Китай. Мотивом была заурядная алчность хозяев транснациональных корпораций. Труд в Китае дешевле, что снижает издержки производства и повышает прибыль компаний.
И то ли китайцы работают так, как им платят, то ли у них это в крови, но последствия глобализации в этом смысле я лично считаю катастрофическими. Почти весь товарный ряд приходит на прилавки с лейблом «Made in China» – «Сделано в Китае». В одном из телешоу герою срочно понадобились деньги – погасить долг по кредиту, из-за которого ему закрыли дорогу за рубеж. С приятелем обсуждают, где взять требуемую сумму. «Продать чего-нибудь?» – говорит герой. «Ну, у меня мобильник есть, китайский, – говорит приятель. – Костюм, новый, китайский. Туфли, китайские».
Шоу сатирическое, но дела обстоят именно так, как в этом диалоге. Все – от высокотехнологичной техники до элементарной – из Китая. И все – брак. Мировые бренды в итоге оказались испоганенными. Где легендарный когда-то «Панасоник», продукция которого служила десятилетиями? Где «Сони»? Обувные отделы – в частности, у нас в Ульяновске – завалены тем же китайским барахлом, которое люди, кидаясь на дешевку, покупают, а через месяц выбрасывают. В общем, то, что Китай привнес в мировое товарное производство, можно назвать двумя словами – промышленный разврат.
Так вот Трамп заявлял, что перевернет эту сферу с головы на ноги и, в частности, заставит владельцев американских предприятий перевести их из Китая назад в Штаты. Например, заградительными для китайской продукции ввозными пошлинами, что, как надеются в команде Трампа, приблизит китайский хлам по цене к товарам, произведенным в США и Европе, и потребитель быстро откажется от этих подделок из Поднебесной. Это, возможно, и будет началом искомой Трампом декитаизации, захватывающей, помимо промтоваров, и продовольственные рынки мира. И если, как все чаще выявляется в разных странах, даже детские игрушки, изготовленные в Китае, содержат зачастую в материалах, из которых они сделаны, вредные вещества, то поставляемое на внешние рынки китайское продовольствие пичкается химией, кажется, вообще уже без каких-либо ограничений.
Когда-то мне нравились модельки автомобилей, то есть копии в масштабе 1:43, выпускавшиеся нашими автозаводами, и я их даже покупал. Потом в Россию пришли иномарки, и стало понятно, как выглядит автомобильная красота, и я и сейчас бы, наверное, купил какой-нибудь шикарный «Мерседес» (модельку, настоящие машины, которые чадят, я не люблю), но все они сегодня made in China. Китайский «Мерседес» – что может быть плачевней? И если бы Дональд Трамп вернул в мир старое доброе качество товаров, избавив его от китайской пошлости, я, скорее всего, выкроил бы из своей скромной зарплаты сколько-нибудь и на его прижизненный памятник.