Поводом к нынешнему разговору послужило постановление Правительства Ульяновской области, устанавливающее новую кадастровую стоимость земель в регионе.
Но вначале немного истории. Как мы уже сообщали ранее, прошла очередная так называемая «актуализация» кадастровой стоимости земельных участков. Был объявлен госзаказ на выполнение этой работы. Его выиграли московские фирмы ООО «КО-ИНВЕСТ» и ФГУП «Ростехинвентаризация». После завершения работы москвичи сдали свои отчёты в областной Департамент госимущества и земельных отношений и отбыли восвояси. Правительство региона вынесло соответствующее постановление. И тут началось …
Вот что рассказал в беседе с нашим корреспондентом председатель Совета Ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев:
– Москвичи, совершенно не знающие нашего региона, буквально за месяц сумели оценить более 500 тысяч земельных участков. Тогда как, по мнению специалистов, на такой объём работы требуется не меньше года. Ничего удивительного, что оценка была проведена грубо, непрофессионально, с ошибками. А как могло быть иначе, если исходные данные определялись навскидку? Понятно, что она является во многом субъективным мнением людей, её проводивших. Надо учитывать и тот факт, что рыночные отношения у нас ещё только формируются, а правоприменительная практика в части земли пока слабая. Ошибки, что называется, были запрограммированы. Их, однако, оказалось столько, что результатами оценки были разочарованы все: пользователи земли, её собственники, контролирующие органы, власть. Судите сами. Одни участки резко упали в цене, стоимость других, напротив, выросла в тысячи раз. Вот только один пример. В промзоне «Заволжье» земельные участки по качеству примерно одинаковы. Но после оценки одни стали стоить 200 тысяч, а другие … 45 млн рублей. Не захочешь, а поверишь, что цифры взяты «с потолка».
В значительной степени спас ситуацию тот факт, что в регионе на правительственном уровне была создана комиссия. Никто сегодня не может обвинить её в предвзятости. В пределах тех полномочий, которые ей были отпущены, комиссия показала в своей работе хорошие результаты.
– А что прикажете делать несогласным? Их, как известно, достаточно много. Они утверждают, что результаты оценки явились серьёзным ударом по предпринимательству…
– Каждый вправе высказывать свою точку зрения. Закон можно менять только правовыми методами. Только что истёк срок, в течение которого собственники земли могли опротестовать в комиссии Росреестра результаты оценки кадастровой стоимости земельных участков. К тому говорю, что если бы результаты оценки были рассмотрены в суде, изменены или вовсе отменены, тогда можно было бы говорить, что отношения владельцев, оценщиков, комиссии были, мягко говоря, не совсем рабочими и конструктивными. Этого не произошло.
– Значит, снова приходится говорить о несовершенстве законодательной базы?
– Законы являются отражением сложившихся в обществе отношений и далеко не всегда успевают за ними. Согласитесь, невозможно обновлять законотворческую базу, что называется, ежедневно. Поэтому законы не могут быть совершенными. Опять же, нынешнее законодательство настолько зарегулировано, что постоянно порождает внутри себя противоречия. Если, например, в начале 90-х годов теперь уже прошлого столетия коммерческие сделки регулировали три статьи Законов о прибыли, о предприятиях об НДС, то теперь их регулируют восемь статей Налогового кодекса РФ и два десятка статей кодекса Гражданского. Есть Закон об оценке и прокуратура предписывает строго следовать его требованиям. В свою очередь, губернатор не может отклонить результаты оценки: закон предписывает их утвердить.
Выскажу своё мнение. Законы несовершенны, это очевидно, но лучше их не менять. Они приняты, утверждены и надо по ним жить, а не бросаться в крайности. Как говорят юристы, закон плох, но это закон. В части законодательства по оценке пытались много раз что-то изменить, но ничего лучше так и не нашли. Сошлись на том, чтобы закон «оставить в покое», но нарабатывать новую базу, где весь перечень проблем, а их страшно много, будет учитывать не оценщик, а власть. Она в состоянии выработать коэффициенты, которые не будут ущемлять интересы людей, соблюсти принципы социальной справедливости. Тогда бабка, живущая в своей хибаре-развалюхе по соседству с каким-нибудь «хозяином жизни», не будет чувствовать себя несчастной и знать, что живёт под защитой власти и закона.
Нам надо усвоить, что нигде и никогда реформы не проходили идеально. Законодательство должно быть унифицированным и не рамочным. Всякая «самодеятельность» на местах для него будет губительной. Если и дополнять его на региональном уровне, то предложениями и законодательными инициативами. С точки зрения будущего такая методика правового устройства мне видится наиболее приемлемой. Тогда и вопросов по оценке кадастровой стоимости земли, не сомневаюсь, будет намного меньше.
Виктор Никитин