В рамках деловой программы Второго Международного культурного форума в Ульяновске побывала ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская. В перерыве межу общением с поклонниками и гостями форума она пообщалась с корреспондентом ИА Media 73.
– Как вам Ульяновск, что-то успели посмотреть?
– Я город не видела совсем. У меня две ассоциации, связанные с Ульяновском. Первая – это город Симбирск, где родился Володя Ульянов, который был для меня кумиром вплоть до пятого класса, потому что не получал ни одной четверки. Вторая – это ульяновское авиационное училище, которое заканчивал мой отец. Я помню с детства много фотографий, на которых разные модели самолётов. Самое интересное в вашем городе, по-моему, – это Музей гражданской авиации.
– Вы там были?
– К сожалению, нет, но хотелось бы побывать. В Ульяновске много интересных музеев, более десятка, насколько я знаю. Но Музей гражданской авиации меня просто завораживает. Там, говорят, есть самолёт, который снимался в фильме «Приключения итальянцев в России», и ещё много всяких редких летающих аппаратов, например, ТУ-116. Для меня Ульяновск – город-авиатор, город лётчиков.
– Вы в рамках деловой программы форума провели круглый стол, посвящённый памяти академика Сергея Капицы. Расскажите об этом подробнее.
– На этом круглом столе мне было интересно встретиться с местными учёными, с так называемыми «сумасшедшими профессорами». На них смотришь с радостью и надеждой, потому что эти люди всегда что-то хотят сказать, поделиться какой-то новой идеей. То, чего сейчас не хватает, в Москве много говорят о кризисе идей. После круглого стола в рамках форума «Культура и развитие», я с уверенностью могу с этими высказываниями не согласиться.
– Проведение подобных культурных конгрессов важно, по вашему мнению, для развития культуры в целом?
– Я скажу так. Я сужу в этом году «ТЭФИ-Регион». Отсмотрела порядка 200 работ и сделала вывод, что у нас в стране есть общий, местами даже не средний, а очень средненький уровень. И он остаётся незыблемым на протяжении нескольких лет. Я третий год сужу этот конкурс и вижу, что ситуация не меняется. Связываю это с тем, что людям не хватает обмена информацией и, может быть, восприимчивости. Обществу необходимо общаться и быть готовыми воспринимать и слышать друг друга. Подобные форумы необходимы, поскольку в условиях современного общества и огромного потока информации, дискуссионные площадки помогают поделиться нужной информацией. И для города это полезно, так как он преображается.
– Вы давно работаете на телевидении, можете дать профессиональный совет вашим региональным коллегам.
– Я как раз об этом буду говорить на мастер-классах «ТЭФИ-Регион». Некоторых региональных журналистов я считаю вполне достойными этой премии, поэтому говорить о том, что я их могу чему-то научить, глупо. Я очень верю в свою профессию. Эта вера регулярно подвергается испытаниям в силу самых разных причин. Но я в себе все ещё нахожу силы работать и черпаю их от встреч с людьми. Я искренне желаю своим коллегам находить своих героев и вдохновляться ими.
– Почему решили в 2002 году перебраться из Твери в столицу?
– Я выросла профессионально, упёрлась в потолок, поэтому решила покорять Москву. Кроме этого, в Твери не было полгода горячей воды, а у меня маленький ребёнок. Работу в Москве без связей и знакомств я искала ровно 1,5 часа. Просто приехала со списком радиостанций. Меня сразу взяли на радио «Маяк», но после первого эфира сняли, были проблемы с голосом. Потом я училась, занималась техникой речи, отработала много ночных смен. Не надо строить больших планов, нужно жить, искренне увлечённым своей профессией, и тогда для тебя будут постоянно открываться новые дверцы. Так я с радио перешла на телевидение.
– Вы работали на радио и на телевидении, что вам ближе по духу?
– Это вообще разные вещи: ты разговариваешь с микрофоном, или добрасываешь звук до камеры. На радио «Маяк» меня научили правильно говорить и быстро делать новости. Я на телевидении не видела редактора, который бы делал что-либо лучше или быстрее меня только потому, что, работая на радио, я каждые 15 минут собирала новости. Поэтому, придя на телевидение, я была абсолютно подготовлена. Ещё одно преимущество радио – это бережное отношение к языку. У нас каждую неделю вывешивали списки тех, кто допустил ошибки в ударениях. Я бы советовала местным редакторам держать на столе орфоэпический словарь и чаще в него заглядывать.
– Вы ушли из информационных программ, над каким проектом сейчас работаете?
– Я веду на канале «Россия-24» общественно-политическое ток-шоу «Мнение». Кроме того, мечтаю сделать программу, которая будет посвящена учёным, сделавшим революцию в разных областях науки. Проект называется «Идеи, меняющие мир». Может быть, мы посвятим цикл этих программ Сергею Петровичу Капице, потому как он был убеждённым сторонником науки без границ. Работы много. Надеюсь, что всё получится.
Наталия Шишова
s73
.