В российской футбольной премьер-лиге могут установить максимальную планку вознаграждения для игроков. Такой закон до конца весенней сессии планирует принять Госдума. Депутаты считают, что появление «потолка» зарплат ограничит гонорары неквалифицированных спортсменов и тренеров, в первую очередь иностранных.
О том, что футбольный рынок давно перегрет деньгами, размер которых часто не соответствует уровню игры, известно всем, кто интересуется этим видом спорта. Расслоение суммы зарплат в разных клубах, даже тех, что выступают в одном турнире, тоже велико. На пресс-конференции после матча с ижевским «Зенитом», например, главный тренер ульяновской «Волги» Сергей Седышев упомянул, что его подопечные получают 30-40 тысяч рублей в месяц, а гонорары ведущих игроков «Тюмени» достигают 200 тысяч. Во второй по силе футбольной лиге России ФНЛ вскоре собираются установить максимальную сумму, которую сможет получать отдельный игрок или тренер – 300 тысяч рублей. Каким же видится думцам оптимальный «потолок» доходов футболистов элитного российского дивизиона?
Зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев считает, что отслеживаться должна не официальная заработная плата, которую менеджеры клубов могут специально занизить, а общая сумма гонораров, включая бонусы и премии. По словам Свищева, вопрос введения «потолка» зарплат крайне непростой, но принципиальное соглашение в ближайшее время будет достигнут. Сейчас проводится огромное количество консультаций, хотя сопротивление идет жесткое.
Ранее за введение по толка зарплат выступал вице-президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев: Мы придерживаемся мнения о необходимости установления «потолка» зарплат в клубах РФПЛ и других лигах. На ссылки наших оппонентов, что в ответ появятся «серые» схемы, оплата в конвертах и т.д., можно заявить только одно: отвечать придется по закону.
Об ограничении зарплат, правда, только для молодых российских игроков, говорил в конце апреля и гендиректор ЦСКА Роман Бабаев: Необходимо ввести «потолок» зарплат в отношении молодых российских футболистов до 21 года, нужно повысить компенсации за переход игрока из школы в клуб, чтобы школы были больше мотивированы и заинтересованы в подготовке молодежи для команд.
Конкретные размеры «потолка» для российской премьер-лиги пока официально не называются: видимо, это дело будущего, если консенсуса или решения вообще удастся добиться. «Потолок» зарплат явление в футбольном мире необычное. В основ ном его используют в других видах спорта, в частности, в американских лигах НБА (баскетбол) и НХЛ (хоккей). В российском спорте ограничение зарплат впервые опробовали менеджеры Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), однако установить жесткий верхний предел они так и не сумели. В разное время планку можно было превышать благодаря так называемому «налогу на роскошь» (дополнительную плату в бюджет лиги) или за счет «выведенных хоккеистов» – «звезд» вроде Ильи Ковальчука, чьи зарплаты не учитывались в общем списке. Что касается европейских национальных и международных турниров по футболу, жестких ограничений в них не устанавливали, хотя в 2009 году УЕФА утвердил концепцию «финансового фэйрплей», которая должна помочь сократить зарплатные расходы клубов.
Владимир Пугачев