С Виктором Моисеевым надо говорить о коммунальном хозяйстве, муниципальной собственности, городском бюджете, инвестициях и налогооблагаемой базе. В этом он как рыба в воде. Но нельзя же все время о работе, решила я — Моисеев, в конце-то концов, живой человек. Встреча все время откладывалась и переносилась. Что ж — дела, понимаю…
Зато когда разговор состоялся, я устроила ему форменный допрос.
— Виктор Владимирович, могу поспорить, что в детстве вы были типичным ботаником, отличником и знайкой…
— И проиграешь. Успеваемость, как говорили раньше, была еще удовлетворительная, а поведение балансировало на грани “неуда”. У меня всегда было столько всяких интересных занятий, которым мешала школа (смеется). Даже в комсомол меня приняли последним в классе. Положительные отметки стали появляться только к окончанию школы. Зато на госэкзаменах в Самарской экономической академии были одни пятерки. Жизнь отношение к учебе поправила.
— Вы были независимым ребенком?
— Очень. Трудным для педагогики.
— От родителей часто доставалось?
— Да, мама сильно переживала. Ей всегда хотелось, чтобы у меня все было спокойно и хорошо.
— Наверное, сейчас, глядя на то, что из вас получилось, мама, вспоминая вехи воспитания, приговаривает: “ну как, я была права?”.
— Говорит что-то типа: “бойцовские качества воспитываются строгостью, если б мы тебя баловали, ничего бы из тебя не вышло”.
— Ваш секрет счастливой семейной жизни?
— Тут я неоригинален. Патриархат. Дом на жене, муж на работе. Если друг друга чувствуют, поддерживают и понимают, наверное, это и есть семейное счастье.
— Вы уютно себя чувствуете в сегодняшнем мире?
— Во времена перемен комфортно не бывает. Но жизнь одна, другой не будет. Думаю, что нужно ценить то, что есть.
— У каждого человека есть период наивности. у вас он давно прошел?
— Если ты про веру в правду и доброту, то еще не прошел.
— Четыре года назад Вы изменили бизнесу с политикой. это был шаг вперед или назад?
— Жизнь — дорога вперед. Это был просто следующий этап.
— Любимый город?
— Никто не верит, но это Ульяновск.
— Вас часто называют “серым кардиналом…»
— Мои позиции всегда открыты, даже когда они мне вредят. В них нет тайного умысла. Кто не может этого понять, пытается нагнать таинственности и интриг. Да вот еще “серым кардиналом” дразнятся (смеется). Мне порой даже своим недоброжелателям хочется подсказать, как правильнее и умнее надо действовать.
— Расхожее клише: политика — дело грязное. Что вы думаете по этому поводу?
— Согласен. Все зависит от внутреннего стержня и нравственных основ тех, кто ею занимается. Это дело не для слабых духом. Бизнесмены по сравнению с политиками пушистые и розовые. Я серьезно.
— Народ должен заниматься политикой?
— Если людей интересует политика, значит, власть не обеспечила им нормальную жизнь. Не справилась со своей задачей. Власть — это своеобразная сфера обслуживания общественных интересов. И если все хорошо, ни о какой политике люди и не вспоминают. Так должно быть.
— Как бы вы охарактеризовали саму природу власти?
— Ответственность за людей, которые тебе доверились. Контракт с народом, если хочешь. На деле часто происходит перерождение власти в циничный бизнес на людских проблемах и бюджетных деньгах. Власть — опасное оружие, и владеть им должны профессионалы с головой на плечах. Тому, кто хочет денег, нельзя во власть, им нужно идти в бизнес. Это при коммунистах нельзя было зарабатывать, сейчас пока можно.
— События в Беслане. Их последствия…
— Это страшно. Трагедия. Невосполнимая утрата для людей.
Для страны — изменение строя. 30 террористов, убив 600 наших детей, изменили политическую систему и будущее России.
— Что вы думаете о структуре власти, предложенной Президентом?
— Административный централизм вместо демократии и политической многоголосицы. Советская власть без КПСС.
— Это шаг назад?
— Это выбор россиян. Мы за него проголосовали сами. И за Путина, и за ту Госдуму, которая есть. Демократическим путем высказались за порядок и жесткую вертикаль. Мы же не стали выбирать свободную экономику, либеральные ценности и демократические свободы, которые предлагали другие политики.
— Демократия противоречит российской ментальности?
— У России сложная и тяжелая история. Междоусобица, татаро-монголы. Последними отменили крепостное право, давили восстания Разина и Пугачева, создавали монархические и социалистические империи, войны, революции, репрессии и перестройка. Если прорывы, то на крови, — что во времена Ивана Грозного, что Петра Первого, что Сталина. Нами правили немцы, поляки, евреи, грузины и украинцы, и очень редко сами русские. Почти никогда в России власти не занимались экономикой, и на самом деле мы никогда не жили при демократии.
— Вы стояли у истоков создания и являетесь одним из лидеров «Нашей Родины». Верите в успех?
— Даже не сомневаюсь, мы победим.
— Вы политик кнута или пряника?
— Кнута и пряника. У власти должны быть зубы. Но экономика главнее.
— Вы знаете, что вас называют последним заступником олигархов?
— Не слышал. Местные олигархи, по-моему, противоположного мнения. Я не терплю несправедливости.
— По какому принципу вы формируете команду?
— Профессионализм, ясный ум, работоспособность, преданность делу, надежность и честность. Моей командой можно гордиться.
— Что для вас важнее: хороший профессионал или хороший человек?
— Для дружбы достаточно хорошего человека. Для работы — он должен быть еще и профессионалом (здесь требования удваиваются), но совсем не обязательно другом.
— Деньги, по вашему мнению, это добро или зло?
— Деньги — это просто деньги.
— Многие политики говорят, что несмотря на возраст чувствуют себя пенсионерами. Вам 37, а ощущаете себя на сколько?
— На 37.
— Вы суеверный?
— Я верующий.
— В церковь ходите?
— Да, но редко.
— А посты соблюдаете?
— Соблюдаю.
— Вы по гороскопу Весы, этому знаку присуще долгое взвешивание ситуации и решительные действия. Сходится?
— Сходится.
— Ваша супруга на вас похожа?
— Света жаворонок, я — сова. У нее энергия бьет через край, я более спокойный … Она молодая красивая женщина, я весь замотанный в рабочих проблемах. Мы вместе уже восемь лет. Любовь.
— Вы помните день вашей свадьбы?
— Свадьбы как таковой не было. Расписались прямо на работе, выпили по фужеру шампанского.
— С женой в рестораны ходите?
— Очень редко. Мы зато с ней в шахматы играем.
— Выигрываете?
— Иногда бывает.
— Сейчас детей часто называют старинными именами. Вашу дочь зовут Вера. Это дань времени?
— Нет. В честь моей бабушки Воронковой Веры Петровны. Ее, к сожалению, уже нет с нами. Она была удивительным, глубоко верующим человеком, всегда стремилась делать людям добро. Про таких, как она, говорили “коммунист без партбилета”. Много лет бабушка проработала начальником домоуправления. С пяти утра была всегда на работе, знала всех жильцов по имени-отчеству. Несколько раз ее награждали медалями за доблестный труд. Она очень меня любила. Хотя я часто не заслуживал этого. Каждый день ее вспоминаю.
— Вы строгий отец или из вас можно “веревки вить”?
— Стараюсь быть строгим, но дочь, наверное, единственный человек, который может из меня легко и веревки вить. Ей всего семь лет, и хорошо, что она этим не злоупотребляет.
— Что вы делайте, когда у вас неприятности?
— Сажусь за руль и езжу по городу — снимает любой стресс. С собакой по лесу гуляю.
— А какая у Вас собака?
— Кавказская овчарка.
— Ваши кумиры?
Кумиров нет и никогда не было. Любой человек уникален. Если говорить про великих людей, то это, наверное, все-таки Де Голль, Столыпин, Рузвельт.
— Любимый афоризм, высказывание?
— Их много. Мне нравятся короткие, остро и четко сформулированные мысли, больше, чем длинные романы. На память приходит: “Никогда не говори “никогда”, “Побеждает не тот, кто не проигрывает, а тот, кто не сдается”, а если про смысл жизни, то: “Человек приходит в этот мир созидать, а не разрушать”.