Говорить на грамотном русском решили научить областные власти население региона. Работу над ошибками чиновники начали с себя. Но применить культуру речи в делопроизводстве не смогли из-за федерального законодательства.
Областные руководители свою рабочую неделю теперь начинают с изучения правил родного языка и его применения в разговорной речи.
На аппаратных совещаниях областного правительства, проходящих по утрам в понедельник, решено проводить пятиминутки грамотности.
Первый такой урок под названием «Говори правильно» уже состоялся на этой неделе. На нем, как сообщается, министр образования области Екатерина Уба, прежде работавшая школьным учителем, рассказала коллегам о правильном использовании ударения, привела примеры частых ошибок, разъяснила наиболее сложные из них.
В дальнейшем, сообщило министерство, подобные уроки планируется проводить для всего населения области. Чтобы ульяновцы, получившие звание жителей «Культурной столицы СНГ», не коверкали русский язык, являющийся главным в общении представителей стран Содружества.
«Актуальность подобной акции обусловлена тем, что Ульяновск становится пилотной площадкой программы «Культурные столицы Содружества», – сообщила Екатерина Уба. – Сотрудничество между бизнес-партнерами СНГ осуществляется на русском языке, и его незнание препятствует как доступу к мировой информации, так и развитию деловых отношений».
У руководителей области эта инициатива нашла отклик почти сразу же. Уже в среду на заседании областного правительства было высказано замечание к неблагозвучному названию рассматривавшегося законодательного акта.
Речь шла о поправках в областной закон под названием «О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатно». Лучше, конечно, было бы сказать «о порядке оказания бесплатной юридической помощи», но попытка участников совещания применить на практике освеженные в памяти правила родного языка столкнулась с юридическими препятствиями. Выяснилось, что не очень благозвучную формулировку ввел федеральный закон и отклоняться от нее областные власти не имеют права. Правила русского языка оказались бессильны против буквы закона.
Татьяна Михайлова
Вован
Не знаю, как другим жителям области, но мне "понравился" такой вывод властей: "…решено проводить пятиминутки грамотности". И теперь чиновники-бездари будут за счет налогоплательщиков еженедельно "повышать" свою грамотность. А не жирно ли будет с зарплатами как минимум с четырьмя нулями заниматься тем, что определено служебными обязанностями? Может, и впрямь, дорогие "слуги народа" заняться делом – тогда и будут хорошие дороги, не будет лед падать на головы людей, да и "скорая" будет приезжать вовремя!