Педагоги, психологи и правоохранительные органы отмечают значительное увеличение числа самовольных уходов подростков из дома. Почему, куда и зачем бегут дети, обсуждали в конце минувшей недели на «круглом столе».
В 2011 году в Ульяновской области, по данным МВД, зарегистрирован 491 побег подростков. Из них 279 детей ушли из семей, 212 – из государственных учреждений. За первые пять месяцев нынешнего года в бега пустилось уже 178 ребят, что на 20 процентов больше, чем за тот же период 2011 года (пик побегов приходится на лето). Многие после нескольких дней скитаний, конечно, возвращаются, но не все – сейчас в розыске находится 120 тинэйджеров.
Как отметила инспектор по делам несовершеннолетних областного УМВД Светлана Тухфятуллова, основной причиной побегов из детских домов становится желание воспитанников видеть своих родственников, вернуться в прежнюю обстановку. Реже мотивом ухода становятся конфликты со сверстниками.
По словам руководителей детдомов, какие бы благоприятные условия ни создавались внутри, детей, особенно младшего возраста, всегда будет тянуть к своим родителям, родственникам, будь они даже трижды пьяницами. Существуют, впрочем, и чисто объективные причины частых побегов это недофинансирование и неукомплектованность детдомов квалифицированными педагогическими и медицинскими кадрами. По словам главного специалиста-эксперта Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних регионального минобра Ольги Савельевой, около половины ставок в детдомах не заполнены, а среди работающих педагогов лишь 44 процента – с высшим профильным образованием. Каждый ребенок тре- бует индивидуального подхода, а, скажем, дефектологов на всю область всего пять.
– Специалисты по делам несовершеннолетних у нас находятся в прямом смысле под угрозой физического уничтожения, – отметила Ольга Савельева. – Недавно одну из сотрудниц, посещавшую неблагополучную семью, попросту избил пьяный отчим ребенка. Запланированное повышение зарплат бюджетникам, кажется, коснулось всех, кроме работников детских домов. В итоге специалисты просто бегут в другие учреждения, где они при меньшей нагрузке будут получать больше. Только за последнюю неделю у нас уволилось семь педагогов.
Свою негативную роль сыграла и проведенная реформа МВД, в результате которой на 60 процентов было сокращено число инспекторов по делам несовершеннолетних, при том что количество состоящих на учете подростков не уменьшается.
Бегство детей из семей, считают специалисты, имеет более сложную природу. В большинстве случаев речь идет о неблагополучных семьях, где родители (чаще всего один) беспробудно пьют или же заняты устройством личной жизни. Несовершеннолетние там предоставлены сами себе либо вовсе расцениваются как помеха.
Как следствие – жестокое обращение и уход из семьи.
Уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк уверена, что необходимо менять систему работы с семьями группы риска и выявлять семейное неблагополучие на ранних стадиях.
– Сегодня очень часто дети изымаются из таких семей в возрасте 12-14 лет, когда за их плечами большой негативный жизненный опыт и изменить сознание этого ребенка педагогам уже не под силу, – отметила она.
Вместе с тем пускаются в бега дети и из, казалось бы, вполне благополучных семей.
– Дети состоятельных родителей чаще всего «зависают» в круглосуточных компьютерных или ночных клубах, – говорит доцент кафедры психологии УлГУ, кандидат психологических наук Галина Пазекова. Проблема эта духовно-нравственная, и решить ее только социальными мерами невозможно.
Вадим Пилюков