Привести ульяновское общество к солидарности собираются областные власти с помощью специально разработанных мер. Специалисты в ответ указывают, что нашим руководителям стоит просто чаще прислушиваться к мнению населения, а не пытаться навязать ему свою позицию.

«Концепцию формирования солидарного общества в регионе» поручил разработать губернатор на этой неделе подчиненным. «Власть не имеет права быть сторонним наблюдателем того, как общество многие шаги либо отрицает, либо не понимает», – пояснил необходимость появления такого уникального документа Сергей Морозов. Речь, очевидно, он вел о неприятии ульяновцами инициатив самой власти.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой социологии и политологии УлГУ Нина Дергунова с ходу называет несколько таких инициатив, исходивших от региональной власти и расколовших общество: идея возведения мечети рядом с собором на 12 Сентября, желание вернуть Ульяновску название Симбирск, идея строительства собора у площади Ленина. Все эти предложения спровоцировали раскол среди ульяновцев, вплоть до попыток физических столкновений, к примеру, на акциях по поводу переименования города.

В регионе в целом, по оценке Нины Дергуновой, власть стоит на неверной позиции в отношениях с населением. Говоря о солидарности в обществе, социологи, политологи и философы подразумевают отношения различных социальных групп. Солидарность в этом смысле – отсутствие, к примеру, классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией. Задача же власти в случае отсутствия солидарности в обществе -быть третейским судьей в конфликте, но никак ни одной из его сторон.

При этом желание главы региона полностью снять противоречия между властью и населением политолог называет чуть ли не утопическим. Между властью и обществом в принципе не может быть согласия, указывает Нина Дергунова. Люди, облеченные властью, должны как минимум пытаться отражать интересы общества и работать на него, но бюрократия в любом случае неизменно начинает тянуть одеяло на себя -таковы законы существования государства. Подправить эту ситуацию может система взаимодействия между властью и обществом, задача которого работу госинститутов контролировать и в случае необходимости критиковать. Начало созданию такой системы у нас положено. Есть различные советы, проводятся «круглые столы» и форумы. Но нет необходимой отдачи от власти. Именно поэтому, указывает Нина Дергунова, многие активные ульяновцы, сначала с энтузиазмом отзывавшиеся на призыв принять участие в работе подобных структур, быстро в них разочаровываются. Власть выслушивает людей, но из высказанных замечаний делает только то, что может применить в свою пользу. Остальные вопросы чаще всего остаются нерешенными.

Такое игнорирование интересов общества и приводит к тому, что власть становится не судьей или регулировщиком конфликтов, а их стороной или даже зачастую инициатором. Избежать таких конфликтов можно. «Прежде чем открыть рот, нужно провести социсспедования и думать, надо ли идею выдвигать. А у нас сначала рот откроют, а потом начинают исследовать, как население относится, и обнаруживают конфликт», – объясняет Нина Дергунова.

Лидия ПЕХТЕРЕВА