В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ ПРОБЛЕМУ ПОБОРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

По закону в школах собирать деньги с родителей запрещено. Об этом перед началом нового учебного года напомнили специалисты профильного министерства, сотрудники правоохранительных органов и губернатор Сергей Морозов.

Однако только прозвенел первый звонок, как начался поток жалоб на «школьные поборы». Вопросов много, ответов меньше. Увы, разобраться с проблемой до сих пор не удается.

В рамках проекта «Тема недели» в Общественной палате Ульяновской области состоялась дискуссия, посвященная проблеме незаконного сбора средств на нужды школ и детских садов. Ее участники попытались разобраться, как искоренить поборы и насколько средства, выделяемые из регионального и муниципальных бюджетов, покрывают реальные потребности региональных учреждений образования.

Открывая встречу, председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин сообщил, что в течение двух предыдущих недель в ОП УО работала тематическая «горячая линия», параллельно осуществлялся сбор обращений граждан через социальные сети.

Всего за указанный период общественники получили порядка 65 сообщений о фактах поборов. Ульяновцы указали наличие проблемы в средних школах № 7, 15, 28, 53, 57, 81, 83, 85, 86, лицеях № 11 и 38, лингвистической и Мариинской гимназиях, гимназиях № 13, 33, 34, 44, 65 и 79. В муниципальных образованиях нарекания вызывают Сосновская и Копышовская школы Майнского района, Новодольская СОШ Барышского района, Сосновская СОШ Карсунского района, Михайловская СОШ Тереньгульского района и новоульяновская школа № 1. Что касается детских садов, в своих обращениях граждане упомянули д/с № 13, 14, 52, 54, 80, 90, 112, 124, 170, 173, 188, 194, 226, 229 и 232 г. Ульяновска и детский сад р.п. Ишеевка. Наиболее распространен сбор средств на ремонт, уборку и охрану помещений, в детсадах родители зачастую сдают деньги на благоустройство территории, игрушки и канцелярские товары.

По словам Александра Чепухина, помочь навести порядок в отрасли может создание попечительских советов при образовательных организациях.

– Российское законодательство запрещает сбор финансовых средств в школах и детских садах во всех случаях, за исключением добровольных пожертвований со стороны родителей, которые инициируют это сами с целью улучшения условий образовательного процесса. Нередки ситуации, когда половина мам и пап выступают с идеей приобрести что-либо для класса, а вторая не имеет на это желания или средств. Чтобы не допускать подобных случаев, оптимальный вариант – открывать при учреждениях образования попечительские советы, это юридические лица, куда могут поступать добровольные взносы родителей или даже бывших учеников, как это распространено, к примеру, в Европе, – подчеркнул председатель региональной палаты.

Преимуществами открытия попечительского совета является добровольность участия в его деятельности, перечисление средств на нужды школы или детского сада безналичным порядком, а также требование к предоставлению ежегодной отчетности о поступивших суммах и направлениях их расходования.

Вторая сторона проблемы – вынужденные сборы на приобретение товаров, необходимых для содержания зданий и классов. Эти статьи расходов возложены на муниципальные бюджеты, в большей части которых средств попросту не хватает. Как отметил руководитель фракции «Единой России» Законодательного собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс, к полномочиям МО относится выделение финансирования на установление в школах «тревожной кнопки» и комнаты видеонаблюдения, приобретение моющих средств и уборку классов. Обеспечение же СОШ физической охраной должно осуществляться за счет региональной казны.

– В прошлом году «Единая Россия» направила в адрес правительства региона рекомендацию заложить эту сроку расходов в областной бюджет, однако реакции пока не последовало. В сложившихся условиях многие школы вместо квалифицированных охранников вынуждены принимать на работу вахтеров на минимальную зарплату, – подчеркнул Ростислав Эдварс.

В дополнение директор средней школы № 85 города Ульяновска Михаил Селезнев отметил, что за собственный счет образовательным учреждениям приходится устранять и экстренные поломки и протечки, связанные с чрезвычайными ситуациями или неблагоприятными погодными условиями, к примеру, ураганом, обрушившимся на областной центр 5 июля. Директор д/с № 226 Светлана Низамутдинова в свою очередь упомянула об особой потребности в чистящих и моющих средствах, закупка которых не финансируется из казны, у образовательных организаций, имеющих бассейны.

Член Общественной палаты Ванда Аисова обозначила еще один актуальный для родителей школьников аспект – необходимость ежегодно приобретать комплект рабочих тетрадей, стоимость которого доходит до 2-2,5 тысячи рублей. Как пояснил и.о. министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр, покупать тетради за свой счет СОШ обязана, если эта статья расходов закладывается образовательной организацией. В большинстве случаев школы этого не делают, а использование рабочих тетрадей трактуют как рекомендацию отдельного учителя.

– Часто из-за того, что финансирование на год поступает в январе, а перечень учебников утверждается в марте, заранее предугадать, какие пособия им понадобятся, учреждения образования не могут. Для того чтобы рабочие тетради приобретались школой централизованно, необходимо заручиться поддержкой директора, – добавила директор департамента общего образования регионального министерства образования и науки Наталья Козлова.

В завершение общественники напомнили еще об одной теме, отмеченной в обращениях граждан.

– Несколько жителей региона пожаловались на суммы, которые в классах, где учатся их дети, собирают на организацию выпускных вечеров. Порой они превышают несколько десятков тысяч рублей, а те семьи, которым заплатить такие деньги не по карману, отстраняются от участия в торжестве. Думаю, что амбиции родителей не должны выходить на первое место. Если значительная часть класса не может себе позволить шикарный ресторан или фейерверк, следует поискать компромиссное решение, чтобы все ребята стали полноправными участниками праздника, – заявил заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин.

По результатам обсуждения региональной палатой выработано несколько рекомендаций. Члены ОП УО согласились с предложением Ростислава Эдварса инициировать вопрос о передаче полномочий по содержанию школ и детских садов на региональный уровень, как это ранее было сделано с учреждениями здравоохранения.

– На сегодняшний день в бюджетах муниципальных образований объективно не хватает средств на покрытие всех расходов. Особенно остра проблема для сельской местности: многие СОШ не получают в полном объеме деньги на приобретение дров, проведение текущего ремонта, закупку моющих средств и т.д. В этой связи передача функций по обеспечению образовательных учреждений на уровень субъекта кажется вполне целесообразной. Со своей стороны Общественная палата изучит смету расходов МО на содержание школ и детсадов, чтобы выяснить, какие статьи расходов в них заложены, а какие – нет. Уверен, если мы задействуем все доступные механизмы и параллельно проведем разъяснительную работу среди директоров учебных заведений, большинство вопросов, связанных с поборами, в Ульяновской области удастся свести на нет, — подытожил Александр Чепухин.