Ещё несколько лет назад подслушивание и подсматривание считалось в обществе чем-то зазорным, сейчас вуаеристами (любителями подглядывать за другими) стали почти мы все.
Реалити-шоу в прямом эфире, где жизнь героев, как на ладони, услуги частных детективов и даже смс-перехваты, когда ваши сообщения могут читать все, кто закажет эту услугу, по Интернету – всё это стало доступным и даже модным. А вы уверены, что ваша частная жизнь не находится под наблюдением?
«Гуляющие» личные данные
А задумывались ли вы когда-нибудь, где и у кого хранятся ваши личные данные? Ведь где только у нас ни требуют наши реквизиты – начиная от номера паспорта, домашнего адреса и ИНН и заканчивая уставом частного предприятия? Мы привыкли подавать эти данные, не сомневаясь, что против нас их никто не использует. Действительно, госорганизации дают гарантию их сохранности и неразглашения, а вот исполняют ли они эту гарантию – вопрос… Например, в этом году начались проверки, которые показали, что из всех регионов ПФО мероприятия по защите информации на совесть проводятся в госучреждениях только Нижнего Новгорода и частично (!) в Ульяновской области.
Кстати, по-настоящему задумываться о сохранности в госучреждениях личных данных стали только в последнее время. А всё потому, что с 1 января 2010 года вступит в силу закон о доступе к информации о работе госорганоз. И тогда чиновник, нарушивший право на сохранность информации, будет нести в том числе и уголовную ответственность. А пока…
Пока «досье» на нас собирают все, кому не лень. Во многих ульяновских магазинах работает такая система: вы покупаете добротную дорогую вещь, а услужливые продавцы – при условии получения клубной карты и заполнения анкеты – предлагают вам хорошую скидку на выбранный вами товар. В анкете же нужно указать и место прописки, и состав семьи, и чуть ли не ключ дать от квартиры, где деньги лежат! Для чего? Официально – чтобы вам высылали каталоги с новыми коллекциями. А вот неофициально использовать эти данные можно, как угодно, в том числе и продать «заинтересованным лицам». И это всего лишь один из путей, по которым в руки совершенно не знакомых вам людей попадают «пароли и явки».
«Блуждающие» базы данных о человеке кочуют из рук в руки страховых агентов, их перепродают людям, занимающимся сетевым маркетингом, рекламным агентам и даже сектантам. Для вас последствия такой открытости могут быть совершенно непредсказуемыми, а вот распространителей, если их вину удастся доказать, ждёт крупный штраф либо арест с последующим реальным сроком заключения.
Купил телефон – говори» мало
На развлекательных телеканалах и по радио сейчас можно услышать предложение заказать услуги смс-перехвата или определения места нахождения вашего знакомого, коллеги, да кого угодно, за вполне приемлемые суммы. Достаточно отправить смс или выйти на специальный сайт, потом с вашего счёта снимается нужная сумма, и вам присылают программу, которая устанавливается на компьютер. Теперь «подведомственный» абонент будет у вас, как на ладони, либо «на ладони» можете оказаться вы. От кого пришло сообщение, с каким текстом, под каким именем абонент записан в справочнике у отправителя, и даже где находится «подследственный» – всё это перестаёт быть тайной личной жизни. Совсем как в реалити-шоу, которые мы так любим.
Такими услугами, как правило, пользуются ревнивые супруги или родители, чтобы контролировать своих детей, а вот солидные бизнесмены знают о подобных хитростях и предпочитают решать серьёзные вопросы при личных встречах. Кстати, у нас в Ульяновске эти программки ещё в диковинку, а вот в соседней Самаре они уже давно в ходу. Подобные разовые услуги – так называемые «пять последних сообщений» – стоят от 50 до 100 рублей, а вот годовой абонент – уже от 6 000 до 15 000 рублей, в зависимости от того, насколько бдительно вы будете следить за своими знакомыми. Но вот насколько это безопасно и этично?
Фирмы, которые предлагают такие услуги, понимают, что это незаконно, ведь право пользоваться прослушкой и видеонаблюдением без согласия человека имеют только ФСБ, МВД, ГРУ, Таможня, Госнаркоконтроль и Служба внешней разведки – и то, если на это есть санкция суда. Поэтому на таких сайтах, как правило, висят предупреждения, снимающие ответственность с продавцов: дескать, скачивая программку, вы подтверждаете то, что не будете использовать её незаконно, то есть без ведома того, за кем следите.
Юрист Руслан Черников так прокомментировал подобные «развлечения»:
– Если вы всё-таки рискнёте воспользоваться такой услугой – сто раз подумайте! Ведь следующей жертвой телефонного шпиона можете стать именно вы, а уголовную ответственность по статьям 137 и 138 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны телефонных переговоров) ещё никто не отменял.
Детективы или охранники?
Что касается частных сыщиков, объявлений об услугах которых всё больше с каждым днём, то это разговор особый. Закон официально позволяет детективу лишь устный опрос “объекта” с его собственного согласия. Но где вы видели сыщика, которому клиент сам повинился в том, где и как он изменял жене. Поэтому у частных детективов есть свои уловки, и когда их ловят за руки, то они их умывают и говорят, что следили за человеком в целях его же безопасности. Ведь нарушение закона грозит нарушителю лишением лицензии на право заниматься подобной деятельностью.
Как себя обезопасить
Обезопасить себя от электронной слежки можно.
– В Ульяновске есть несколько фирм, которые имеют лицензии на право выявления электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, – рассказал нам директор одной из них Сергей Бутырин.
Услуга эта – не из дешёвых, но если учесть, что стоимость оборудования для выявления «жучков» доходит до нескольких миллионов долларов, то она вполне обоснованна.
У нас «прослушкой» и «подглядыванием» в основном занимаются директора конкурирующих фирм, политики или бывшие компаньоны по бизнесу. В Ульяновске был случай, когда после того, как фирма перешла другому собственнику, в кабинете нового директора (в вентиляционной шахте) нашли микрофон – то ли он достался ему в наследство от прежнего хозяина, то ли был установлен специально для него…
Кстати, современные технологии уже шагнули дальше и позволяют считывать информацию на расстоянии до 2-х километров виброакустическим способом – с окон, с монитора включенного компьютера, и даже прослушать разговор, если во время него вдруг зазвонил чей-то телефон – то есть через объект слабого тока.
Согласно статье 15 КОАП, за разглашение данных физическое лицо может получить штраф 500 рублей, а юридическое – 5 000 рублей.