Симбирская земля породила много великих людей. И в их числе Михаил Андреевич Суслов — видный политический и государственный деятель в эпоху Сталина и Брежнева, который отвечал за идеологию. Журналисты «МГ» отправились на его малую родину и узнали, что думают жители о своем выдающимся земляке.

Четыре раза был в селе
На месте, где раньше стоял дом Суслова, сейчас находятся библиотека и музей. Там хранятся его личные вещи, сувениры, которые дарили ему люди, а также книги.
— На различные праздники Михаил Андреевич присылал посылки, в которых были книги, опись изданий, а также пожелания. Например, «Детям — такие-то книги от Суслова. Читайте с удовольствием!». У нас хранится около тысячи экземпляров, которые он прислал лично. Также есть издания, которые дарили Михаилу Андреевичу писатели, — рассказала экскурсовод Татьяна Ерганова. — Далеко не каждая библиотека может похвастаться этим.
Но это далеко не единственное, что сделал Суслов для своей малой родины. Он очень любил Шаховское.
— Михаил Андреевич четыре раза был в селе Шаховское. И каждый его приезд был большим событием. Его окружала толпа. Все старались дать ему бумажку с какой-то просьбой. И он постепенно всё выполнял. Помню, я была еще ребенком, когда он приезжал. Какие остались впечатления? Это радость в глазах оттого, что к нам приехал такой человек. Все дети были счастливы, если он брал их за руку, — вспоминает Татьяна.
По рассказам старожил, когда Суслов был у власти, в селе были два крупных пожара. Жители хватались за голову и не знали, как им восстановить поврежденное огнем. Тогда они обратились за помощью к Михаилу Андреевичу — и он помог. В селе появились щитовые домики. Это теперь как память о тех событиях. Кроме того, он выделил деньги на постройку клуба, библиотеки и дороги от Николаевки до Павловки.
— В очередной приезд его подвели к церкви, в которой тогда были клуб и библиотека. Его пригласили пройти вовнутрь, на что он ответил: «Я не вижу здесь клуба, я вижу здесь храм». Он так и не зашел в здание. Когда же Михаил Андреевич вернулся в Москву, то выделил деньги на то, чтобы построили новые клуб и библиотеку, — рассказывает жительница Татьяна Комарова.

Любил пшенную кашу и пил речную воду
Местные жители очень обижаются, когда их земляка называют «серым кардиналом» и начинают рассказывать о нем в негативном ключе, потому что для них он был добрым и открытым человеком.
— Второй человек в советском государстве для шаховчан был доступным, к нему ехали с какими-то бедами. С местными жителями он был очень прост в общении. До последних дней всё окал («роботойте»), хотя всю жизнь прожил в Москве, — рассказала Наталья Федоровна.
Поговаривают, что на малой родине для Михаила Андреевича всегда готовили его любимую пшенную кашу. А самое любимое место его было около речки Избалык. По рассказам жителей, он приходил туда и пытался попить из реки, хотя доктор противился: мол, вода холодная и нестерильная.
Многие вспоминают Суслова как идеолога до мозга костей. Поговаривают, что он носил одежду только советского производства. К слову, в музее есть некоторые его вещи: плащ, шляпы, рубашка, обувь.
— Он очень не любил обновлять свой гардероб. Поэтому втихаря за ночь шили ему новые вещи и меняли, например, рубашку, пока он спит и ничего не знает. И он не любил, когда отдавали в музей его вещи. Все эти вещи, как и многое другое, нам передала его дочь, — сообщила экскурсовод.
Всё хорошее, что было сделано им, не забывается жителями села. Поэтому когда в 1988-1989 году приехали из Москвы и настаивали на том, чтобы закрыть бюст, люди буквально закрыли грудью памятник.

Подарили обломок самолета
Музей в селе Шаховское можно по праву назвать уникальным.
— Михаил Андреевич посещал различные места, где ему дарили на память сувениры. При его жизни они стояли на даче, а после смерти дочь отдала часть сувениров нам, а часть — в Хвалынский краеведческий музей. Но я была недавно там, экспозицию о нашем земляке закрыли, — рассказала Татьяна Ерганова.
Чего только нет в коллекции музея! Это и модели автомобилей, ладья, макеты заводов, вазы, медали, скульптуры и многое другое. Одним из самых необычных подарков стал обломок американского самолета, сбитого под Вьетнамом. Это оригинал.
— В стенах нашего музея побывал Пол Картер, который защитил диссертацию по жизни и деятельности Суслова. Ему было интересно посмотреть экспозицию музея и родину политического деятеля. Ему, конечно, этот экспонат очень не понравился, — вспоминает экскурсовод.
Поражает, какими теплыми словами вспоминают о земляке жители Шаховского. Невольно задаешься вопросом: «Нынешних чиновников будут ли так вспоминать люди?»

Немного биографии
Его уважал Сталин и боялся Брежнев. Он уже с 16 лет занимался политической деятельностью. Михаил Андреевич был в рядах сельского Комитета бедноты, в комсомоле, в РКП(б). Позже был отправлен на учебу в Москву на Пречистенский рабфак, а после поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Учился в аспирантуре Института экономики Коммунистической Академии и преподавал политическую экономию в университете и академии.
Суслов был членом Политбюро (Президиума) ЦК КПСС и Секретарем ЦК КПСС. Поговаривают, что Сталин даже видел в Михаиле Андреевиче будущего идеолога партии и называл его «тайным Генсеком КПСС». Пик же карьеры пришелся на времена Брежнева. Политический деятель был ответственен за идеологию, культуру, цензуру и образование. Есть мнение, что в 1979 году он вошел в число руководителей Политбюро, которые приняли решение о вводе советских войск в Афганистан.
Умер он 25 января 1982 года в Москве. Похоронен в Некрополе у Кремлёвской стены, в отдельной могиле. Похороны транслировались в прямом эфире, а после его кончины в стране был объявлен трехдневный траур. Суслов за свои заслуги получил звание дважды Героя Социалистического Труда. Имел две медали «Серп и Молот», пять орденов Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Клемента Готвальда и другие.
Наталья КОРОЛЕВА