Помните детское стихотворение:

«Ветер дует нам в лицо.

Закачалось деревцо.

Ветерок все тише, тише.

Деревцо все выше, выше»?

Да вот только эти строки, кажется, не про наш славный город. Отчего-то деревья в Ульяновске заметно укорачиваются. А то и просто превращаются в пеньки.

БЕСПРЕДЕЛ?

В редакцию газеты «Дыхание Земли» часто поступают звонки о беспределе, творящемся в городе, – в разных уголках Ульяновска срубают деревья средь бела дня, мотивируя это «приказом начальства». Если, конечно, вообще что-то объясняют. Могут и гаркнуть что-то невнятное:

-Не положено нам докладывать, для чего и почему. Не положено!

Недавно к нам обратилась пенсионерка Людмила Владимировна Цветкова, живущая в доме № 60 по улице Отрадной:

– Я лично участвовала в высадке деревьев под нашими окнами, – рассказывала она со слезами в голосе. – А теперь их так безжалостно уничтожают!

Разговоры о срубе деревьев по улице Самарина не утихают до сих пор. Жители близлежащих домов говорят, что их пилили по ночам (что уже наводит на подозрения в незаконности этой деятельности). Люди полагают, что полученную территорию хотят захватить теневые структуры для того, чтобы устроить на ней платную автопарковку. Но, опять же, точно никто ничего не знает.

Кому мешают зеленые насаждения? Зачем повсеместно «корнают» деревья? За разъяснениями мы обратились к председателю комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии г. Ульяновска Андрею Владимировичу Салтыкову.

НЕЕСТЕСТВЕННАЯ КРАСОТА

Отвечая на наши вопросы, Андрей Владимирович периодически смотрел в окно, за которым стояла обкромсанная липа.

– Я не понимаю такой красоты, – поделился Салтыков. – Видел в Германии, Америке, Москве целые аллеи одинаковых деревьев, высаженных и кронированных по американским стандартам. Красиво, не спорю. Но, как мне кажется, естественность гораздо лучше.

– Тогда зачем деревья вырубают, и кромсают? Неужели это действительно необходимо?

– Согласно официальным федеральным и областным инструкциям по озеленению, регулярная формовочная обрезка – одно из необходимых условий содержания зеленых насаждений в городе. К сожалению, в условиях города, деревья неспособны выработать свои жизненные ресурсы до конца. Для сравнения: тополя могут существовать 150-200 лет, а по факту на магистральных улицах едва доживают до 60, после чего утрачивают устойчивость. Зеленый фонд промышленного города необходимо постоянно обновлять, заменяя отравленные ядами, ободранные техникой, больные и усыхающие деревья новыми насаждениями. Если не проводить своевременную вырезку отмирающих ветвей, то, в конце концов, дерево погибнет. Нередко старое дерево погибает под собственной тяжестью, когда при сильном ветре его ствол расщепляется под давлением массивных ветвей. Коренная омолаживающая обрезка старого тополя позволяет снизить давящую биомассу и, тем самым, продлить жизнь дерева лет на 10-20. За это время озеленители стараются вырастить между старыми стволами новые деревья устойчивых видов. Вот примеры улиц, где красота вынужденно приносится в жертву экологии: улицы Карлп Либкнехта, Льва Толстого, Ленина, Дмитрия Ульянова и др. Здесь на смену старым стволам уже тянутся к свету молодые липы.

Оснований для обрезки деревьев несколько. Главная – это потенциальная угроза жизни человека. Гибель людей, оказавшихся под упавшим деревом, либо от поражения током при падении оборванного деревом электропровода – довольно веское основание для вынесения приговора дереву. Еще одна причина – темнота улиц из-за деревьев, закрывающих фонари. На Венце по этой причине недавно были обрезаны липы. Я бы предпочел, чтобы перенесли фонарные столбы, а деревья оставили в покое. Но в борьбе столбов с деревьями чаще всего побеждают столбы. Это старая симбирская традиция. Вспомните столбовой бал, описанный в книге П.Л. Мартынова «Симбирск за 250 лет его существования», когда вместо обязательной посадки березовых аллей вдоль дорог наши земляки добились у столичных властей разрешения вкапывать придорожные столбы. На радостях (какая экономия!) устроили неслыханный бал, получивший название столбового симбирского бала.

– Чаще всего под удар топора попадают тополя и липы. Почему?

– К сожалению, тополя в городах вне закона. Федеральные правила предписывают исключать их из озеленения городских улиц, несмотря на то, что у тополей масса достоинств. Среди особо ценных свойств тополей, например, санирование – способность поглощать пыль, оздоравливать воздух фитонцидами, помогая, таким образом, очищать город. Работая как насос-испаритель, он увлажняет и охлаждает воздух в жаркое время, понижает уровень грунтовых вод. Но есть у этого дерева и существенные недостатки: быстро стареет, теряет устойчивость, то есть, приходит в аварийное состояние. Сегодня 90 процентов тополей в Ульяновске – послевоенного периода, то есть подлежащих замене. Их вырубают поэтапно, чтобы потом заменить саженцами других деревьев. Конечно, были предложения избавиться от тополей, как говорится, одним махом, но они отклонялись. Такая реконструкция привела бы к резкому ухудшению экологической обстановки. Да и жителей это возмутило бы гораздо больше, чем коренная обрезка.

Что касается лип, – считается, что они хорошо переносят обрезку, быстро регенерируют, то есть, восстанавливаются. Но для меня обрезка ради сомнительной красоты – это все равно, что зеленые фигуры, в которых обреченные на мучение цветы представляют весьма жалкое зрелище. – Андрей Владимирович снова взглянул на застывшую за окнами липу, которая не могла пошевелить в ответ ни листочком, ни веточкой, так как была их лишена.

– Существуют ли какие-то правила обрезки? По нашим наблюдениям, эта процедура, зачастую, делается грубо, без всякой мысли о будущем дерева…

– Есть общероссийские правила формирования, содержания и охраны зеленого фонда, разработанные учеными Академии коммунального хозяйства имени Панфилова. Есть федеральные регламенты. Имеются и областные методические указания по обрезке деревьев, утвержденные губернатором Сергеем Морозовым. Наши озеленители стараются в меру своих сил осваивать искусство декоративного озеленения города. Практически все старые города в разное время переживают подобные кризисы. Четверть века назад такая участь постигла Казань. Сейчас город оправился от перенесенного удара. Но в начале 80-х его улицы были «уставлены» обрубками тополей повсеместно. Коренная обрезка тополей в настоящее время практикуется вдоль проезжих улиц в Димитровграде…

ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ?

– Вернемся к вопросам, задаваемым нашими бдительными читателями. В последнее время, вырубка деревьев стала носить тотальный характер. Во всех ли случаях она законна?

– Увы, наш кодекс в этом отношении несовершенен. Поэтому незаконная вырубка и производится так открыто… Необходимо не только скорее утвердить правила благоустройства города, но и создать батальон экологической милиции. Без этого все останется на уровне разговоров и сожалений по поводу самовольных захватов зеленых участков под стоянки, гаражи и коттеджи.

– Что бы Вы посоветовали людям, радеющим за экологию? Как быть?

– Объединяться, обращаться в органы государственно экоконтроля, прокуратуру, суд, средства массовой информации.

– А поможет?

– Иногда суды все же принимают решения в пользу защитников зеленого фонда. Яркий тому пример – Винновская роща. Природоохранной прокуратуре и мне пришлось судиться с Правительством области, чтобы вернуть роще 10 га отрезанного у нее участка. Разумеется, без общественной поддержки и участия СМИ трудно было рассчитывать на победу. Выиграв этот процесс, мы доказали, что парк может не только уменьшаться со скоростью 1 га в год, как это происходило с 1962 года. Мы дали отсчет обратной тенденции. Появилась надежда к 2012 году (к 200-летию И.А. Гончарова) восстановить ландшафт Винновской рощи. Такие примеры дают надежду, показывая, что существуют закон и правосудие, которые встают на защиту природного наследия нашего города.

Сегодня на глазах у всего города происходит захват детского парка им. А. Матросова под очередное строение. Но что-то пока не видно толпы негодующих горожан, штурмующих выше названные надзорные и контролирующие органы. Лишь небольшая инициативная группа жителей обратилась в суд с требованием запретить строительство. Мои обращения в прокуратуру, госархстройнадзор и прочие структуры странным образом остались без объективного рассмотрения. Будем надеяться, что законность и в этом случае будет восстановлена.

P.S.

В 2007 году было спилено примерно полторы тысяч аварийных деревьев. Всего их требуется снести более 9 тысяч. Цена вопроса – 70 млн. рублей. Но этих денег в бюджете нет. Поэтому тотального сноса деревьев не предвидится. Процедура растянется лет на 10. Остается надеяться, что за это время появится новое поколение зеленого фонда.

Очевидно одно — пилили, пилят и пилить будут. Какие деревья нуждаются в замене, и зачем — об этом могут судить профессионалы. Горожане же в этом не разбираются. Для них очевидно одно — деревья тают на их глазах.

Предлагаем, всё-таки, уважать мнение жителей нашего славного города: до начала «сноса» деревьев хотя бы уведомить об этом жильцов.