В групповых матчах между сборными России и Швеции на чемпионатах мира по хоккею с мячом никогда до конца не поймешь где правда, а где вымысел.

На самом ли деле оборона россиян настолько размыта, что позволяет сопернику многое близ ворот? В чем причина не очень высоких скоростей? Способны ли команды прибавить? Ответы на подобные вопросы все мы получаем только в финале, куда обычно выходят и россияне, и шведы. Такова стратегия мировых форумов бенди: на предварительном этапе фавориты ведут разведку. Не стал исключением и ЧМ-2018 в Хабаровске.

На этот раз разведка прошла в шведском ключе. Скандинавы победили — 6:3. Шведским ключ оказался не только из-за счета. Характер поединка тоже вполне устраивал действующих чемпионов мира. Они подолгу и с удовольствием занимались излюбленным контролем мяча, в чем россияне им не особо мешали. На руку шведам был и темп игры. Сборная России не заставляла их бегать — сама не слишком активно двигалась. Шведы в атаках получали чрезмерную свободу действий: часто их удары никто из наших хоккеистов не накрывал, не блокировал, что трудно себе представить, если идет бенди «от ножа». В итоге в наши ворота залетали легкие, эффектные мячи. Второй и пятый голы шведов, например, можно назвать пижонством на уровне шедевров. На 10-й минуте Йоаким Андерссон даже не ударил, а забросил мяч из-под защитника в сторону ворот Черных и достиг цели. А Фагерстрём в середине второго тайма с близкого расстояния подправил снаряд в сетку, находясь спиной к воротам. Показательным стало и то, как сборная Швеции открыла счет на 5-й минуте: Берлин без помех вошел с мячом в штрафную россиян и без помех же со стороны пары ближних защитников нанес хлесткий меткий удар.

Сборная России, дважды быстро пропустив, серьезных проблем перед соперником в первом тайме не поставила. После бурного начала игра выровнялась. Шведы успешно встречали хозяев льда на передних рубежах, а дальние удары нашей команды не выглядели грозным оружием. На 32-й минуте россияне размочили-таки счет: Джусоев плодотворно сыграл на добивании при угловом. Однако до перерыва скорее шведы могли увеличить разрыв, чем россияне отыграться. Пиццони-Эльфвинг убежал один на один с Черных, и только надежная игра нашего голкипера спасла положение.

Голы в дебюте второго тайма стали результатом взаимных ошибок. Сначала Ишкельдин прессанул шведского защитника, отобрал у него мяч, выкатился на вратаря — 2:2. А вскоре россияне проморгали побег Йоакима Андерссона, и он сделал дубль в игре.

Трудно сказать, куда качнулась бы дальше игра, не заработай сборная России удаления с интервалом в две минуты. Сначала отдыхать на скамейку штрафников отправился Дергаев, следом — Бефус. Сборная Швеции воспользовалась ситуацией превосходно, быстро отличившись дважды. Преимущество — 5:2 при установившемся характере игры выглядело победным. А характер не менялся — даже после тайм-аута россиян, взятого на 69-й минуте, сразу после шестого пропущенного мяча. Россияне порадовали трибуны лишь голом Бефуса перед финальным свистком. Объясняя исход встречи, к версии про разведку можно добавить, что накануне сборная России потратила на победу над финнами больше усилий , чем рассчитывала.

Главный тренер россиян Михаил Юрьев так прокомментировал поражение своей команды:
— Мы недовольны ни результатом, ни игрой. Я считаю, что два отрезка сильно повлияли на исход матча. Во-первых, начало встречи, когда мы пропустили два достаточно быстрых гола. Во-вторых, после того, как мы сравняли счет и воспрянули духом, получили два удаления, которые реализовал соперник. Мне показалось, что сборная Швеции сегодня действовала быстрее обычного. Мы не вышли на ту скорость, с которой способны играть. Этот вопрос нам нужно решить прежде всего. Либо здесь психология, либо что-то другое. Не думаю, что сегодня у нас был недонастрой, скорее наоборот, какая-то зажатость перед заполненными трибунами. Но у нас хватает ребят, которые в такой обстановке провели не один матч. Думаю, мы разберемся.

Наставник чемпионов мира Свенне Олссон был вполне доволен происходящим:
— Игра получилась трудной — как всегда с командой России. Тем не менее мы хорошо сегодня сыграли в обороне и в атаке. У нас не вышло на лед несколько хоккеистов, но остальные сыграли на 100 процентов.

В тот же день свою первую победу на чемпионате одержала сборная Финляндии, разгромившая Норвегию — 7:0. В итоге команды в сильнейшей подгруппе группы А расположились следующим образом: Швеция — 6 очков, Россия — 4, Финляндия — 2, Норвегия — 0. После того, как Германия вчера в перенесенном матче оказалась сильнее Венгрии -9:5, вторая подгруппа группы А приняла такой вид: Казахстан — 6, США — 4, Германия — 2, Венгрия — 0.

Сегодня на ЧМ начинается финишный отрезок, определяющий обладателей медалей. 2 февраля в четвертьфиналах встречаются Норвегия — Казахстан, Финляндия — США, Швеция — Венгрия и Россия — Германия, которую, кстати, готовит один из тренеров ульяновской «Волги» Александр Епифанов. Сможет ли сборная России вернуть себе мировой титул после предварительного поражения от шведов? Напомним, что с 1983 года лишь пять раз на чемпионатах мира шведы и россияне обыгрывали друг друга дважды. У обоих соперников после группового матча наверняка остались козыри в рукавах, в том числе — кадровые. Шведы, например, не выпустили против нас форварда Кристоффера Эдпунда, россияне против шведов

— Артема Бондаренко. Дальнейшая судьба сборной России зависит, в первую очередь, от нее. Многие говорят, что, проиграв Швеции, наши будут злее в финале. Если туда выйдут. Их соперницей по полуфиналу на 150 процентов окажется Финляндия. А вот для шведов в 1/2 финала есть варианты: ведь матч Норвегия — Казахстан — самый непредсказуемый из четвертьфинальных.