Кубок от РФС за третье место в зоне «Урал-Поволжье» капитан «Волги» поднял над толовом вперед своих партнеров. Церемония вручения почетного трофея прошла на площади 100-петия Ленина перед началом матча ЕВРО-2012, в котором сборная России играла со сборной Польши. А когда заветная чаша переночевала к партнерам ИГОШИНА, опытный защитник ответил на вопросы корреспондента «ЧЕМПИОНА».
— Максим, какие впечатления остались от минувшего чемпионата России — самого длинного в истории отечественного футбола?
— Однозначно они необычные. Потому что после долгой зимней паузы пришлось не «с нуля» начинать, как это было раньше, а продолжать турнир, который играли еще в другом календарном году и перипетии которого уже стали потихоньку забываться. Пойдет ли на пользу переход на систему «осень-весна», вопрос открытый и пока дать ответ на него не готов. Думаю, отрицательного больше. Особенно для второго дивизиона, где есть проблемы с инфраструктурой.
-Как оценишь «бронзу» «Волги»?
— Успех. В этом я убежден. Подняться выше было сложнее. Скажу так: «Волга» в итоге оказалась на «своем» месте.
— Чего не хватило для того, чтобы занять второе или даже первое место?
— Много чего не хватило. Видимо, где-то недоработали и игроки, и тренеры. Но, повторюсь, третье место «Волги» считаю достойным достижением. Уверен: многие команды захотели бы подняться на пьедестал, но мы им не позволили.
— Из 39матчей есть такие, за которые «Волге» можно поставить «неуд»?
— Не ошибусь, если назову поединки против «Нефтехимика», проигранный «Волгой» 0:3, и гостевой матч против «Октана», где нам тоже забили три безответных гола.
— А как же кубковый матч с «Анжи «, в котором «Волга » также пропустила три безответных гола?
— Поражение поражению рознь. Матч с «Анжи» особняком стоит не только в минувшем сезоне, но и во всей моей карьере. Теперь я вообще считаю, что не зря в футбол играл. Ведь мне довелось соперничать с самим Роберто Карлосом — чемпионом мира, победителем Лиги чемпионов! Приезд «Анжи» в Ульяновск — достижение всей «Волги». Кстати, это был первый мой матч против соперников из премьер-лиги. Именно поэтому вспоминаю его чаще, чем остальные встречи сезона.
— Зимой 2011 года ты вернулся в «Волгу» после пятилетнего перерыва. Сильно все изменилось в клубе, в команде?
— Изменилось, на мой взгляд, главное: в команде стало меньше Сергея Викторовича Седышева. Да, он по-прежнему работает в клубе, но его харизмы, его умения настроить команду перед важными играми не хватает. Армен Армоевич (Адамян. — Прим. М. Р.) также великолепный высококвалифицированный специалист. Но ему, думаю, элементарно не хватило времени для того, чтобы построить команду так, как он задумал. Ведь Адамян пришел в «Волгу» в середине сезона. А коллектив, перед которым ставят высокие цели — имеется в виду выход в ФНЛ — за полгода не создашь. Хотя в игровом плане с приходом Адамяна, считаю, «Волга» прибавила.
— У тебя и многих твоих одноклубников заканчиваются контракты. Собираешься его продлевать?
— Контракт действительно заканчивается 30 июня. Но что дальше, пока не знаю. Ждем известий от руководства и администрации ульяновского клуба. Но по всем признакам ситуация сложная. Раньше, если команду сохраняли, если под задачу выделяли средства, то футболистам давно уже об этом говорили. У нас же пока много неопределенности.
— Некоторые болельщики уже «отправили «тебя в пензенский «Зенит «…
— Я тоже видел эту информацию на одном из интернет-сайтов. Мол, Игошин 9 июня отправился на просмотр в «Зенит». Заверяю, что это не соответствует действительности. Ни на какие сборы,в том числе и в пензенский «Зенит», я не ездил. И до 30 июня, до того дня, как заканчивается контракт с «Волгой», никуда не собираюсь.