Итак, Ульяновское министерство промышленности занято важнейшим делом – рассматривает предложения о названии нового моста через Волгу-матушку. Даже создана специальная комиссия. Да и чем другим заняться, когда промышленность приказала долго жить?

Но действительно, мост с учетом нынешних «пробок» становится важнейшим объектом для города. Конечно, если бы не было ельцинского переворота, то в 1995 году, как планировалось, он был бы, наверняка, уже сдан в эксплуатацию. Но лучше поздно, чем никогда. А все-таки интересно, как он будет называться?

Спешу заверить, что интриги не будет. Чиновник из министерства практически уже обнародовал название – мост Симбирский. Якобы это название чаще всего встречается в письмах. Более того, он спрогнозировал, что вскорости и город будет так называться. В общем, как всегда: чем хуже дела, тем больше тянет на переименования. Ох, и живуча инициатива нашего мэра. Хотя сам он в последнем своем обращении к выпускникам школ аж дважды упомянул именно Ульяновск. Неужели совесть заговорила? Мне бы хотелось напомнить только одно, что самое первое название города – Синбирск. А Симбирск – это как бы промежуточное. Но господам неймется. Направо и налево дают названия «Симбирск» фирмам, газетам, строениям и т.д. Мол, привыкай народ, скоро будешь называться не ульяновец, а симбирянин. Да Бог с ними. Вернемся к истории нашего многострадального моста. С приходом к власти так называемых демократов прекратилось федеральное финансирование его строительства. Все заботы строительства свалились на областной бюджет. Как хотите, так и стройте. И вот здесь, как всегда, проявился упорный характер Горячева. Были задействованы многие предприятия города и области, чтобы не только сохранить начатое, но и продолжить строительство моста. Конечно, скудный областной бюджет 90-х годов не позволил вести строительство с таким размахом, как сегодня, но то, что мы не потеряли мост – это большая заслуга Горячева. Я бы мог напомнить горожанам и о его огромном вкладе в строительство госпиталя для ветеранов, многопрофильной детской больницы, мостов через реку Свияга, газификации села. Ленточки при всех этих пусках он поручал резать другим, один из них даже стал лучшим резчиком ленточек в городе. А то, что в то время не было ни одного обанкротившегося предприятия и люди имели работу, что сейчас для многих является чудом, разве это не показатель? Так что с точки зрения исторической правды я бы предложил такое название нашего долгожданного моста – «Горячий мост».

Александр ОПАРИН.