Выражение «зонтик для инвестора» активно зазвучало в Ульяновской области в 2005 году. Тогда же появились местные законы, призванные стимулировать инвестиционную деятельность, была создана программа по привлечению бизнеса в область, заработал совет по инвестициям при губернаторе.
Казалось, наш экономически загибающийся регион готов был хвататься за любого инвестора с живыми деньгами, заглянувшего в область, не зная, куда его посадить и чем угостить. Сегодня местная власть хоть и продолжает дорожить инвестором, но стала разборчивей: во многих сферах выбирает компании, желающие работать в Ульяновской области, останавливаясь на более солидных и авторитетных. А министр инвестиций и внешних связей Ульяновской области Дмитрий Рябов оценивает инвестиционную активность и развитие бизнес-проектов в регионе в 2007 году на твердую «четверку».
Тем не менее острых вопросов хватает. Почему, например, при вложении средств идет перекос в сферу торговли и развлечений? Зачем мы, имея в области кварцевые пески «золотого» качества, запускаем на них производителей бутылок, а не чего-то более высокотехнологичного и дорогого? Почему некоторые проекты вступают в столкновение с экологией и общественным мнением? Об этом и многом другом предлагаем узнать из первых уст – от министра облп-равительства Дмитрия Рябова (на снимке), отвечающего за инвестиции.
– Дмитрий Александрович, для начала обрисуйте вкратце ситуацию с вложениями средств в ульяновскую экономику.
– По итогам первого полугодия 2007 года в основной капитал предприятий области инвестировано 10,7 млрд рублей. За аналогичный период 2006 года сумма составляла 6,7 млрд рублей. Ожидается, что до конца текущего года общий объем инвестиций достигнет 26,9 млрд рублей, это более чем на четверть выше прошлогоднего.
Нашим министерством разработана областная целевая программа формирования промышленных зон Ульяновской области, позволяющая создать новые производственные мощности по выпуску конкурентоспособной продукции. Первая такая промышленная зона – «Заволжье» – сейчас создается восточнее промплощад-ки «Авиастара». Сформирован залоговый фонд из числа объектов областной собственности, для предоставления инвесторам в целях обеспечения банковских кредитов по экономически и социально значимым для области проектам.
Всего до 2009 года в Ульяновской области уже запланировано к реализации 28 инвестпроектов с общим объемом инвестиций около 70 млрд рублей. В результате реализации будет создано не менее 8000 новых рабочих мест.
– Вы довольны объемом инвестиций, темпами продвижения проектов?
– Рост объема инвестиций в Ульяновской области составляет ежегодно около 30 процентов. Это выше среднероссийского показателя примерно вдвое. Но мы ведь с достаточно низкой позиции стартовали два с половиной года назад. Поэтому довольны, что система нашей работы приносит результат, однако предстоит сделать гораздо больше.
Если к 2010 году мы хотим утроить объем валового регионального продукта, то необходимо не только реализовать все заявленные инвестпроекты, но и привлечь новые как минимум на такую же сумму.
– А качество, структура инвестиций вызывают удовлетворение? Сегодня в Ульяновске, например, явный переизбыток планов по строительству торговых и развлекательных комплексов. Такое чувство, что населению некуда деньги девать.,
Верное замечание. Однако инвестиции именно в торговые площади по всей России идут более активно, Ульяновск – не исключение. Возведение магазинов – это тоже загрузка для местной строй-индустрии, новые рабочие места. К тому же, по обеспеченности торговой площадью Ульяновская область пока значительно уступает соседям – Самаре, Татарстану. Зато теперь в эту сферу мы отбираем лучших инвесторов: гипермаркет в новом городе, например, будет строить компания Х5 – крупнейший ритейлор страны.
В другие отрасли наше министерство тоже активно привлекает инвесторов. Сегодня мы стоим на пороге серьезных вливаний частного капитала в ульяновское сельское хозяйство.
– Например?
– Второй год активно действует проект ООО «РуснРусСантимир» по освоению залежных земель, строительству двух молочных комплексов по 3000 голов и элеватора. Планируемый объем инвестиций – более 3 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – 380, ожидаемые поступления в местные бюджеты – 20 млн рублей в год. Инвестор взял около 200 тысяч га земли в левобережных районах Волги и обрабатывает в полном объеме. Думаю, в следующем году начнет строить элеватор.
Свыше тысячи рабочих мест намерен создать в нашей области Сибирский агропромышленный
холдинг («САХО»), который пришел к нам месяц назад. Сибиряки планируют взять в обработку около 100 тысяч га земли, закупили технику… Вкладывают около 900 млн. рублей, ожидаемая отдача в бюджеты – 76 млн рублей в год.
Идут на село и местные инвесторы. ООО СКИК «Новомалыклинский» построил свиноводческий комплекс и завез туда скот. В планах – строительство семи таких комплексов. За восстановление агропредприятия на базе СПК «Сыз-ранский» взялась компания «Дворцовый ряд». За два месяца вложила 70 млн. рублей – в том числе погашены долги по зарплате, по налогам. На следующем заседании Совета по инвестициям проект будет представлен. Основное его направление – растениеводство. Компания также планирует развивать свиноводство, построить молочный комплекс, взяла пруды для рыбоводства. Стратегическая задача – производить экологически чистую продукцию для нужд своей торговой сети под брендом «Пятерочка».
Привлечение инвесторов в сельхозпроизводство уже в следующем году позволит, я считаю, решить проблему с необрабатываемой пашней в Ульяновской области.
– Что нового ожидается в промышленности? В последнее время с трибун много говорят о промышленной зоне «Заволжье». Что это такое?
– Она создается восточнее площадки «Авиастара», по замыслу там должны разместиться несколько предприятий. Задача правительства – создать в «Заволжье» необходимые условия для прихода новых инвесторов, поэтому решено полностью обеспечить будущую зону инфраструктурой, подвести к площадке все необходимые коммуникации, что дает нам конкурентные преимущества в привлечении инвесторов перед другими регионами. На эти цели в облбюджете 2008 года заложено 150 млн рублей. Уже года через два мы рассчитываем получать с предприятий, размещенных в промышленной зоне 700-800 млн. рублей налогов, затраты области по сравнению с этим невелики.
Первым резидентом зоны «Заволжье» станет транснациональная корпорация «САБМиллер», которая построит здесь свой пивзавод. Этот производитель известных марок пива – «Золотая бочка», «Миллер» – вложит в экономику области 5,7 млрд рублей, будет создано не менее 400 рабочих мест. Земля под завод выделена, в октябре ожидается выход «САБ-Миллера» на стройплощадку. Завершить реализацию проекта намечено к 2009 году, и в том же году, думаю, местный бюджет получит от предприятия не менее 400 млн. рублей налогов. После выхода на проектную мощность сумма увеличится и это будет один из крупнейших налогоплательщиков нашей области. Проблем со сбытом не будет: завод «САБМилле-ра» в Калуге сегодня перегружен, не успевает за спросом. Я хочу подчеркнуть, что новый завод вряд ли станет конкурировать с нашим «Витязем». Во-первых, пиво разных ценовых категорий, во-вторых, «САБМиллер» в Ульяновске будет выпускать свою продукцию для всей России. Объемы выпуска, а значит и суммы налогов тоже несопоставимы: у «САБ-Миллера» они намного выше.
Сейчас ведутся переговоры еще с тремя потенциальными участниками зоны «Заволжье». Например, не против прийти сюда турецкая компания «Русджам» – сегодняшний лидер в России по производству стеклянной тары, чья заинтересованность обусловлена соседством с крупным потребителем своей продукции – компанией «САБМиллер».
А первая очередь еще одного предприятия по выпуску стеклотары на 500 рабочих мест откроется буквально через месяц -12 октября в Красном Гуляе. Инвестором выступила чешская фирма «Склострой». Одновременно идет строительство второй очереди.
– Областное правительство упрекают в том, что на превосходного качества ульяновские кварцевые пески надо было искать инвестора с высокотехнологичной, а значит и более дорогой и выгодной для казны продукцией, например, с оптической. Вы так не считаете?
– Обеими руками за. Но до сих пор в Ульяновской области действовали только предприятия, добывающие кварцевый песок и продающие его за пределы региона. На какие цели он там шел, роли для нашей экономики не играло. Сейчас есть еще две компании, которые хотели бы построить здесь горно-обогатительные комбинаты, разрабатывать месторождения. Причем, у немецкой «Кварцверке» уровень технологий на голову выше, чем имеющийся сегодня в области.
Следующий этап для нас: продавать не просто песок, а сделанную из него в регионе продукцию – открывается завод по производству стеклотары, в Тереньгульском районе идет подготовка к строительству предприятия по выпуску листового стекла – один из крупнейших областных проектов с созданием более 1000 рабочих мест, с ежегодными налоговыми отчислениями в 700 млн. рублей.
Компаний, желающих прийти к нам для строительства завода по производству оптической продукции, пока не находится. Но от такой цели мы, конечно же, не отказываемся.
-Вообще, насколько широка сеть поиска потенциальных инвесторов?
– Кроме прямых контактов с фирмами, с руководством других регионов, с иностранными посольствами представители Ульяновской области участвуют в таких мероприятиях, как международные экономические форумы в С-Петер-бурге и Сочи. Этой осенью на форуме «Кубань-2007» планируется подписать ряд новых инвестиционных соглашений. Сейчас готовится презентация потенциала Ульяновской области в Швеции и Финляндии, визит состоится в конце ноября. -В декабре мы планируем провести Дни Германии в Ульяновской области, в программе которых биржа бизнес-контактов и культурные мероприятия.
Количество упоминаний об Ульяновской области в иностранной прессе пока невелико. Поэтому нашу международную деятельность можно считать комплексным инвестиционным маркетингом. Необходимо донести до потенциальных партнеров информацию о наших преимуществах, о том, что в области есть современное инвестиционное законодательство, что областное правительство оказывает поддержку и сопровождает перспективные и значимые проекты. Чтобы любой достойный инвестор видел в нашем регионе благодатное поле для своей деятельности. Ульяновской области нужны деньги, никто не будет с этим спорить. В первую очередь на социальную сферу. Но для того, чтобы деньги в область пришли, нужно создать условия. Именно этим мы и занимаемся.
Беседовал Владимир ПУГАЧЕВ.