Становится, кажется, понятным, почему экс-министр здравоохранения области Владимир Петров так недолго заведовал ульяновской медициной. Не завершилось еще дело бывшего министра Федора Прокина, как прокуратура обнаружила хищение бюджетных средств уже при его преемнике Владимире Петрове. История один в один. Осенью 2009 года, сообщает областная прокуратура, для системы здравоохранения региона были закуплены один 64-срезовый и три 16-срезовых компьютерных томографа. Из бюджета на эти аппараты ушло в общей сложности 133 миллиона рублей, что, по мнению прокуратуры, больше чем на 30 миллионов превышает их рыночную стоимость. 16-срезовый томограф стоит на рынке 16-20 млн рублей, 64-срезовый – 28-40 млн. Прокуратура подозревает, что при закупке медтехники совершено хищение денег, и направила материалы проверки в Следственное управление «для решения вопроса о возбуждении уголовного дела». Заметим, что все это происходило в то самое время, когда активно расследовалось воровство бюджетных средств при закупке ангиографа для областной больницы №1. В рамках того дела как раз и было предъявлено обвинение Федору Прокину. Министром в рассматриваемый период работал уже некий Владимир Петров – залетная птица из Волгограда. Исчез Петров так же тихо, как и появился. Не из-за новой ли истории с госзакупками он так резко уволился? Прокуратура начала свои проверки и Петров предпочел из министров быстренько уйти? На недавней встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой президент Дмитрий Медведев назвал происходящее с закупками медоборудования в стране не просто коррупцией, а абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег, потребовав привлекать виновных к самой строгой ответственности. В очередной раз повторим, что мы не верим в вину главных врачей тех медицинских заведений, для которых аппараты приобретаются, – на этом уровне десятки миллионов не уводят. Уровень министерств – это уже теплее, правда, и в то не верим, что министры решатся на такое воровство без совета либо с вышестоящим руководством, либо со своими кураторами из финансово-промышленных групп. Для кого-то же они эти деньги оттяпывают. В свои карманы они их не кладут – однозначно. А вот в чьи кладут? Может, начинающийся суд над Прокиным даст, наконец, ответ на этот сакраментальный вопрос. Андрей Семенов Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
ядерный нанокластер
Как пояснила „Ъ“ руководитель аппарата областного правительства Светлана Опенышева, подбор кандидатуры на должность министра здравоохранения начался сразу после того, как господин Прокин подал заявление об увольнении.
«Для нас лучше, когда в правительство приходит человек из другого региона, который посмотрит на все «незамыленным взглядом и привнесет что-то новое, — сказала она. — Это снижает и коррупциогенность, поскольку не будет ни знакомств, ни покрывательства, хотя этого и так у нас нет».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1216134
Без "знакомств и покрывательства в Правительстве, как же смог "чужой человек" провернуть такую сделку? А там сумма предполагаемого отката переваливает 100 млн рублей.
У "хозяина" в открытую крадут 120 млн рублей, а он и в ус не дует?
ещё украдут мз бюджета
http://ulpressa.ru/news/2010/08/09/article126516/
тугодум
Прокуратуре стоило бы еще проверить расходование денег на сельское хозяйство. Если в медицине "новое оборудование", то для фермеров – это "Лизинг".
Зерноуборочные комбайны, культиваторы, бороны, сеялки, катки для прикатывания почвы, российские фермеры покупают "В лизинг" в той же Чехии по цене изготовления из золота, а фермерское хозяйство "ВОЗРОЖДЕНИЕ" (Евгений Кузнецов), 3-х месячных телят покупает по 8 тыс.долларов за голову в Германии. Для Мелекесского района телок покупают в Австрии:
http://www.radio2x2.ru/news/arhiv/2006/dec…/news271206.htm
Почему на 200 голов коров приобретают доильное оборудование за 10 миллионов рублей за границей?
http://ulpressa.ru/news/2006/08/25/article15090/
Доктор
Где Караулова, там и …….., при любом министре ;)
в любом городе, что в Дмитровграде, что в Ульяновске – странное стечение обстоятельств.
portos
Странно другое. Министры разные, главврачи медицинских учреждений разные, аппараты разные, суммы разные, поставщики разные. Но вот один человечек, который по закону отвечает за все госзакупки, проводит их, анализирует цены и т.п. во всех случаях один – мадам Инга Погорелова. Привлекли всех – от министра и главврачей до коммерсантов, которым именно от ведомства Погореловой были доведены цены (очень завышенные), по которым и было закуплено множество оборудования. Но сама Погорелова проходит везде лишь как свидетель в лучшем случае. Но именно на ней лежит по должности ответственность за ВСЕ закупки. Почему она до сих пор не привлечена к ответственности? Министры меняются, главврачи – как перчатки – но Погорелова прямо таки вечна… Вот это и правда очень странно….
Рыцарь аппокалипса
Потому что она исполнитель, а распорядитель кредитов ……………………….. И если это не прямые платежи типа зарплапты (что собственно не мешает ему на зарплату посадить свою жену, чтоб хоть как то легализовать доходы) то везде!!! вы увидите признаки состава преступления и в Фармации и в хозяйстве Кублика (30 лямов за канаву освоенную одним экскаватором) и в покушении отмыть 235 млн. федеральных средств через "Облводоканал". И в памятниках Ё и в разрушении-воосоздании Гончаровской беседки. Везде!!! Любая комплексная проверка куда уходят бюджетные деньги, объяснит почему область в запустении, народ в нищете, а ……………..в списке Форбс. Полное опустошение области в угоду ……………………………
И даже следствие по одной схеме с посадками Прокина и Баландина не останавливает от совершения аналогичного преступления с тамографами, потому что время-деньги, любые жертвы, любые способы и любая цена за возможность воспользоваться правом распорядиться бюджетом. Даже можно со Шкановым поработаь. Это агония ненасытного насыщения.
Portosу для сведения:
есть такое постановление Правительства Ульяноской области 128-П называеться о порядке взаимодействия уполномченного органа и государственных заказчиков Ульяновской области. Так вот согласно этому постановлению цену государственного контракта определяет государственный заказчкик на основании изучения рынка сбыта товара и Инга Погорелова никому никаких цен не дает и не может давать потому то департамент не занимаеться изучением цен. Вопрос в том где берут государственные заказчики такие цены и кого – это вопрос к ним а не к Департаменту, он всего лишь размещает заказ на основании технико-экономических заданий заказчиков. Так господин Портос прежде чем ……. голословно заявлять какие либо "факты" попробуйте для начала вникнуть в суть вопоса с нормаивной точки зрения а не почитываю желтенькую прессу и страницы интернета.
ЁтМ
Совершенно ваши мнения и наводки никому не нужны.Уверяю вас,что у следственного комитета и Федеральной службы безопасности достаточно сил,средств и информации определить участников и их роль в любой сделке.Глупо на улпрессе гонять фамилии,повышая свою значимость и доказывая информированность.Всё зависит от расклада.Команда "Фас" пройдёт-скушают и не подавятся.Ну уж если не пройдёт -не гневитесь,такая система государственности у нас в Р.