«Розовские чтения» учреждены в память Великого Патриаршего архидиакона Константина Розова – уроженца Симбирской губернии. В этом году они проходили в Ульяновске 3 и 6 мая.
Константин Розов — один из наиболее ярких представителей духовной жизни России рубежа XIX-XX вв. Константин Васильевич родился 10 февраля 1874 года в селе Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Сергачевского района Нижегородской области) в семье священника. По окончании Алатырского духовного училища он поступил в Симбирскую духовную семинарию. Служение отца Константина началось в симбирских храмах в 1896 году. В сане протодиакона он служил в Московском Кафедральном Христа Спасителя Соборе, Большом Успенском соборе в Кремле, в соборе Императорского Зимнего Дворца в Петербурге.
После восстановления Патриаршества в 1918 году Константин Розов был возведен в сан патриаршего архидиакона. В1921 году в Москве в связи с 25-летием служения Церкви состоялось наречение отца Константина Великим архидиаконом. В истории Русской Православной Церкви он – первый и единственный из патриарших архидиаконов, удостоенный такого высокого звания.
В 1897 году по распоряжению Архиепископа Симбирского и Сызранского Гурия в Симбирске впервые был проведен конкурс церковных басов, на котором отец Константин Розов занял 1-е место. В певческой практике местных церковных хоров сложилась собственная традиция гласового распева – «симбирский распев», послушать который приезжали регенты, певчие и любители церковного пения из других городов.
Первые «Розовские чтения» состоялись в Ульяновске в 2008 году и с тех пор проводятся ежегодно. Учредителями и организаторами «Розовских чтений» являются Ульяновский государственный университет, Симбирская и Мелекесская Епархия. «Розовские чтения» проводятся по инициативе Ульяновского государственного университета (кафедра искусствоведения, кафедра хорового дирижирования и вокала факультета культуры и искусства).
Структура «Розовских чтений» достаточно гибкая и позволяет в рамках сложившихся и опробованных форм проводить различные мероприятия. Основные из них — фестиваль духов-ной музыки, духовные научно-познавательные чтения, художественные выставки, круглые столы. Кроме того, в рамках «Розовских чтений» проводятся экскурсии.
Фестиваль духовной музыки открывает «Розовские чтения». В Фестивале духовной музыки участвуют различные по составу и возрасту исполнителей хоровые коллективы: детские, взрослые, церковные и светские. Свои программы представляют хоры детских школ искусств, средних специальных и высших учебных заведений, певческие коллективы симбирских храмов и Архиерейский детский хор.
Конце*ртные программы, -представленные участниками фестиваля, включают православные богослужебные и духовно-патриотические песнопения. Духовные научно- познавательные чтения проходят по сложившейся традиции во второй день «Розовских чтений».
Для обсуждения предлагаются темы в рамках следующих направлений:
– духовное наследие Симбирского края в истории и культуре России;
– проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи;
– религиозное воспитание в семье и школе;
– духовная музыка в Симбирске и других городах региона;
– Великий Патриарший архидиакон К.В. Розов (1874-1923), семья Розовых – служителей церкви;
– литературное и художественное наследие края.
Перед участниками чтений выступают священнослужители Симбирской Епархии, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, регенты, ученые-краеведы, научные сотрудники учреждений культуры.
Более подробную информацию о “Розовских чтениях”, Великом Патриаршем архидиаконе К.В. Розове, а также об участниках и программах чтений вы можете найти на сайте: http:rozov.ulsu.ru