Отметим сразу, что все предпосылки для создания зоосада в нашем городе есть уже давно. Теперь же могут появиться и возможности. Проект получил поддержку властей, а именно Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. Одно из приоритетных направлений работы ведомства на ближайшие годы – это благоустройство Свияжской эколого-рекреационной зоны. «Есть очень интересное предложение от Союза охраны птиц России – создать мини-зоосад на данной территории, а именно на базе экологического парка Черное озеро», – отметил руководитель министерства Дмитрий Федоров.

Немного предыстории

В нашем городе уже около 10 лет функционирует Центр спасения диких птиц. Проект появился спонтанно и поддерживался изначально лишь силами любителей-орнитологов Олега Бородина и Светланы Смирновой. Они занимались изучением птиц, в частности, орлов. Горожане и жители области узнавали, что есть такие люди, что они занимаются птицами, и когда находили какую-то раненную птицу, приносили ее им. Таким образом, частное подворье орнитологов каждое лето заполнялось разнообразными птицами. Позже, когда места и ресурсов орнитологов стало не хватать, на областной станции юных натуралистов предоставили временное помещение для передержки животных. Так и появился Центр спасения диких птиц. Тогда, в 2003 году, в центре были всего лишь несколько орлов, гуси и пеликан. Постепенно люди стали узнавать об этом центре, приносить все новых и новых птиц. Сейчас число птиц на станции заметно увеличилось, причем, в центре спасения содержатся много редких и краснокнижных птиц. Это: 4 орла (2 орлана-белохвоста, 1 степной орел и орел-могильник), 2 коршуна, 2 канюка, болотный лунь, ушастая сова, длиннохвостая неясыть, 2 осоеда, сокол-чеглок, ястреб-перепелятник.

Дикие птицы, которых приносят на Юннатку, – это птицы, которые попадают в несчастные случаи в городе и области: сталкиваются с автомобилями, залетают в помещения, бьются о стекла. Здесь с птицами проводят медосмотр, совместно с врачами-ветеринарами изучают, какая травма, какое заболевание у птицы, насколько она поддается терапии, пытаются лечить.

Поддержку многим проектам Центра оказывает Министерство природных ресурсов региона: помогает в реабилитации птиц, в организации акций со школьниками с посещением орлятника, с осуществлением выездных мероприятий. «Например, в этом году мы ездили на конференцию в Казань, а совсем недавно выпускали обратно в природу длиннохвоста-неясытца (это довольно крупная сова, которая занесена в красную книгу Ульяновской области), нам был предоставлен транспорт и водитель от Министерства. Мы ездили в Сенгилеевский заказник и благополучно выпустили птицу в лес», – рассказывают на станции.

«Конечно, какое-то определенное количество птиц мы имеем возможность реабилитировать и вернуть назад в природу. Но, к сожалению, некоторые птицы у нас все-таки остаются, и им нужно создавать определенные условия содержания. То, что мы имеем на данный момент, не совсем хорошо для птиц, поскольку у нас довольно узкие вольеры, которые предназначены для птиц не больше вороны. Необходима новая площадь для содержания диких птиц», – поясняет сотрудник Ценрта спасения диких птиц Галина Пилюгина.

В связи с этим, сейчас остро стоит вопрос о строительстве реабилитационного центра для птиц. «Есть проект парка птиц. Он мог бы стать одновременно и развлекательной площадкой, где можно было бы провести выходной день семьей, и познавательной площадкой, где можно пропагандировать знания о птицах, об экологическом образе жизни, отношениях человека с природой, с животными, и, конечно же, это место выполняло бы функции реабилитационного центра для диких животных», – говорит Дмитрий Федоров.

Сейчас под создание данного зоокомплекса рассматривается территория экопарка Черное озеро. Пока здесь есть несколько явных вопросов. Первый – это статус земель особо охраняемой природной территории (чтобы располагать здесь такого рода объект требуется определенная юридическая проработка). И второй – обоснование финансовых затрат на создание зоосада, – рассказали в Министерстве. Но отказываться от планов не собираются.

«Проект очень интересный. Ни в одном из соседних регионов его нет. Мы его рассматривали с активом экологической палаты. Если получится что-то такое создать за 2- 3 года, то было бы очень интересно с точки зрения экологического образования и воспитания, и также можно было бы подавать как один из элементов экологического туризма непосредственно на территории города. Кроме того, создание такого зоосада –небольшого зоопарка, позволит оздоровить экологическую обстановку и в бассейне реки Свияга», – комментирует Дмитрий Федоров.