С удорожанием услуг многие умельцы научились притормаживать счетчики при помощи магнитов так, что показание прибора оказывается в разы меньше реального потребления.

Намагничивают чаще всего счетчик горячей воды, поскольку ГВС в несколько раз дороже ХВС и «экономия» получается заметной. Раньше неучтенное потребление просто относили к долгам управляющей компании. С введением нашумевшего Постановления правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» неучтенные кубометры стали раскладывать на всех жильцов многоквартирного дома по строке «ОДН».

А после введения предельного норматива ОДН компании компенсируют разницу в потреблении очень просто – залезают в строку «Текущий ремонт и содержание жилья», чтобы покрыть долг перед поставщиками воды. Таким образом жители, которые ставят магниты, фактически воруют деньги у честных соседей (да и у себя тоже, потому что ухудшают объем и качество текущего ремонта). В качестве брони против этого снаряда управляющие организации начали использовать прибор, измеряющий так называемую остаточную намагниченность счетчика. В городе появилась компания, которая заключает договоры с УК и ТСЖ и проверяет индивидуальные приборы учета с помощью магнитометра. Если прибор показывает превышение намагниченности, УК делает однозначный вывод о том, что имело место воровство ресурса. Тогда собственника наказывают за несанкционированное вмешательство в работу счетчика: делают доначисление из того расчета, что вода в квартире лилась круглосуточно в течение полугода (если не удастся определить точную дату «вмешательства», как записано в 354-м постановлении). Получается круглая сумма 300-600 тысяч рублей.

Человек идет разбираться в УК, и там начинается торг, который похож на шантаж: или мы всю сумму выставляем через РИЦ, говорят в компании, и тогда оспаривайте ее через суд, или заплатите хотя бы за один месяц (50-100 тысяч). «Даже если представить, что человек действительно жульничал, разве это адекватное для него наказание?

Заплатить штраф, сравнимый со стоимостью квартиры!» – возмущается автор анонимного письма в Заксобрание.

Некоторые соглашаются на меньшую сумму, хотя даже она выглядит неадекватной и несправедливой. Поход в суд не гарантирует положительного результата, потому что наши суды по таким делам выносят противоречивые решения. Самое скверное, что под санкции попадают люди, которые и не думали никого обманывать и магнитов не ставили, просто некий прибор показал остаточную намагниченность.

Так было в случае с Людмилой Акимовой, чью историю рассказал недавно один ульяновский телеканал: по истечении срока поверки женщина отнесла счетчики в ТСЖ «Гранит», там человек «принес какой-то аппарат, чтото делать начал, что-то запищало, говорит – у вас намагниченность». Процедура проведена без свидетелей, без актов, но в результате – дополнительная платежка на 13 тысяч рублей. Засвияжский суд встал на сторону ТСЖ.

Как люди искажают показания водосчетчиков в свою пользу с помощью магнитов, насколько правомерно применение магнитометров, которые используются для проверки счетчиков, почему суды выносят разные решения по таким делам – эти темы обсуждались на состоявшемся недавно в Законодательном Собрании области «круглом столе». В нем участвовали депутаты, представители управляющих организаций, собственников, государственных надзорных органов. Из полученной информации можно сделать несколько выводов.

1. Воду граждане действительно воруют, правда, не считают это воровством. Очевидно, став собственниками квадратных метров, люди сохранили тип мышления, характеризуемый фразой «от государства не убудет». Законы изменились, но воспитание осталось. И по новому закону честныйсобственник будет платить за себя и за того парня с магнитом. Председатель ТСЖ «Луч» Владимир Потапов рассказал, как после введения 354-го постановления он стал проверять потребление воды, чтобы рассчитать ОДН. Выяснилось, что, судя по общедомовому прибору учета, за месяц дом потребил 440 тонн воды, а по индивидуальным счетчикам люди отчитались за 240.

Двести тонн воды «потерялись». Потапов инициировал кампанию по поверке и замене счетчиков, привлек фирму, которая проверяла их на намагниченность. В искажении показаний уличили 42 процента собственников.

«Люди возмущались, отнекивались, говорили, что мы не правы, но в приватной беседе все сознались, что применяли магниты, – говорит Потапов. За три дня все они поменяли приборы, и в следующем месяце неучтенных потерь уже не было».

«От человеческой непорядочности не спастись, – говорит председатель ТСЖ «Гранит» Игорь Лях. – Поквартирный учет необъективен. Проблемы в ЖКХ оттого, что у нас народ нищий.

Он выживает, поэтому ставит магниты».

Руководитель УК «Жилстройсервис» Николай Погодин пожаловался на ежемесячные выпадающие доходы его компании в 24 млн рублей из-за несоответствия нормативов реальному потреблению и из-за намагниченных счетчиков. Он сказал, что до 30 процентов счетчиков, которые проверяются, показывают остаточную намагниченность. Таким людям УК выставляет через РИЦ шокирующие счета от 270 тысяч до 600 тысяч рублей, чтобы «подстегнуть» их к честности: «Есть жители, которые признавались в установке магнитов и соглашались платить штраф». Обычно в таких случаях коммунальщики просят жильца заплатить хотя бы по нормативу, но УК «ЖСС» первой пошла на выставление счетов по методике 354-го постановления, что и вызвало резонанс, говорит Игорь Лях.

2. Если человек мало потребляет, это не значит, что он вор. Николай Погодин говорит, что может определить, намагничен счетчик или нет, по одной лишь динамике потребления: если вместо пяти кубов житель стал отчитываться за один – ищи магнит. С этим трудно согласиться. Во-первых, многие работают вахтовым методом, поэтому потребление воды колеблется и в отдельные периоды может быть нулевым. Во-вторых, выливать по кубометру горячей и холодной воды в месяц на человека – в этом ничего подозрительного нет: так живут многие и не особо ограничивают себя в потреблении. Наконец, высокие тарифы приучили людей, особенно пенсионеров, к жесткой экономии. Есть люди, которые даже после приема ванны не сливают воду, а используют ее для смыва унитаза.

3. Термина «остаточная намагниченность» в законодательстве нет, утверждают эксперты, но именно этот параметр УК используют как доказательство воровства воды. Представитель государственного жилищного надзора Антон Климов говорит, что 354-е постановление не определяет понятия «несанкционированное вмешательство». Таковым может считаться как установка магнита, так и антимагнитной наклейки. Независимый юрист Константин Толкачев считает, что магнитометр не применим к счетчикам воды. Юрист Надежда Семенова напоминает, что по федеральному закону об обеспечении единства измерений они должны проводиться по аттестованным методикам. В отношении остаточной намагниченности таких методик нет. На счетчик могут влиять и металлические трубы, и работа электроприборов, и много чего еще. Косвенно это признают и сами управленцы. «Люди не спорят, что у них магнит, они в судах оспаривают доказательную базу», – говорит Лях.

Коммунальщики утверждают, что померить намагниченность так же легко, как измерить сопротивление: если есть превышение над некой величиной, оно легко обнаруживается, значит, применялся магнит. Но не все так просто. В ответе чистопольской фирмы «Бетар», производителя водосчетчиков, на запрос Засвияжского райсуда говорится, что утвержденной методики измерения остаточной намагниченности нет, нормативной документацией эти требования не предусмотрены и критерии контроля не определены. «Ни один вопрос не изучен, а людей уже наказывают рублем», – говорит начальник отдела УЦСМ Виктор Бацаров.

4. На «круглом столе» прозвучали рекомендации о том, как бороться с «намагнитчиками». Антон Климов считает, что для начала нужно нормативно уточнить понятие несанкционированного вмешательства в работу приборов учета и установить ответственность за это. Руководитель регисполкома «Единой России» Константин Долгов (работавший ранее в УК «ЦЭТ») предлагает исключить человеческий фактор из процесса съема показаний: «Надо предусмотреть автоматическую дистанционную передачу данных со счетчиков, сделать это за счет средств ресурсоснабжающих организаций, но потом заложить эти деньги в тариф».

Председатель ТСЖ «Вектор» Вячеслав Митрофанов предлагает приравнять хищения воды с помощью магнитов к административной и уголовной ответственности и действовать через полицию либо – расширить полномочия управляющих организаций, чтобы их представители получили беспрепятственный доступ к приборам учета.

Митрофанов также высказал радикальную идею, которая отменяет индивидуальный учет и экономию: «Надо возвращаться к одному тарифу. Отменить квартирные приборы учета, брать плату за воду по числу проживающих».

Вместо того, чтобы бегать по квартирам с магнитометром, надо возрождать коллективизм и взаимную ответственность, считает председатель ТСЖ «Комплекс» Сергей Заика. Он поделился опытом внедрения круговой поруки, который, по его словам, оказался успешным: «Мы просто поставили один счетчик на каждый стояк из десяти квартир и сказали – дальше разбирайтесь между собой. Когда обнаружилось воровство, кто-то кому-то морду набил».

«Сергей Заика – активный человек, уровень доверия к нему высок, поэтому он может позволить себе такие эксперименты, хотя законом они не предусмотрены, – комментирует председатель профильного комитета ЗСО Геннадий Антонцев. – Даже если собственники проголосуют за такую схему, она будет иметь только воспитательное значение».

Сергей Гогин