Юрий Кашинский
Как стало известно по окончании новогодних каникул, закрылись печатные версии журналов «КоммерсантЪ-Власть» и «КоммерсантЪ-Деньги». Остались лишь их электронные версии. То есть не осталось ничего.
Череду ликвидации печатных изданий в России в последние годы открыл журнал «Итоги», перекупленный «Газпромом» и вскоре волевым решением менеджмента монополии закрытый. Журнал был из числа качественных, с прекрасной полиграфией и грамотными материалами по животрепещущим проблемам современной жизни, что, думаю, и стало причиной его закрытия: газпромовским бонзам просвещенческая направленность издания откровенно претила.
В прошлом году было ликвидировано еще одно качественное СМИ – журнал «Русский репортер» с его замечательными очерками. Он был слегка провластным, но на его страницах появлялось и немало объективных статей, раскрывавших откровенную гибельность пути, по которому идет наша страна. В частности, о крахе российского села и зарастании полей бурьяном. Мы в городе этот процесс просто не замечаем, хотя свыше 20 тысяч российских деревень и сел с начала века уже исчезли. На ладан дышат и те, что еще остались, о чем периодически писал «Русский репортер».
И вот пали «Власть» и «Деньги». И тот и другой относились к серьезной журналистике. Хиреть начали, когда издательский дом «КоммерсантЪ», в который они входили, приобрел миллиардер Алишер Усманов, являющийся чуть ли не богатейшим из российских денежных мешков. Несколько лет назад во «Власти» было заменено руководство, и если до того журнал находился на острие политической и общественной жизни, то после все в нем стало приглажено – Усманов не хотел рисковать своими миллиардами и избегал нареканий со стороны чиновничества. Подоспел тут и кризис с рекламой, объем которой в печатных СМИ постоянно идет на спад. Миллиардов Усманова, правда, хватило бы еще и на тысячу лет выпуска журналов, но чем меньше журнальных статей, тем спокойней жизнь олигархата.
Переход изданий только на электронные версии означает их фактическое исчезновение из информационного пространства, поскольку это повлечет за собой кардинальное сокращение читательской аудитории. «Итоги» продолжают якобы выходить в электронном варианте, но лично я не встречал ни одного человека, который сегодня этот журнал читал бы. Примерно то же и с «Русским репортером». И я уверен, что мало найдется охотников вообще, кто читал бы их длинные и обстоятельные материалы в компьютере. Не тот там формат. В сети это пробежки по информационным лентам, где больше одного-двух абзацев не читается, и снова «клик», «клик».
Вряд ли, однако, случайно нынешнее уничтожение периодических изданий в «бумаге». Первая цель, которая может преследоваться, – это упразднение в стране мысли и мыслительного процесса. Если сейчас человек может взять подшивку одного СМИ или подшивки нескольких и проследить, как развивалась та или иная история, проанализировать и сделать выводы о происходящем, то то же самое в электронном варианте будет либо сильно затруднено, либо невозможно в принципе, поскольку непонятно, где и что искать и смотреть.
И второе, что тоже может стоять за закрытием изданий, – это цель стереть следы, ведь если нынешняя подлая эпоха когда-нибудь закончится, от нее не останется никаких документальных свидетельств. Кто что делал, кто что говорил, кто что воровал и проч., ничего этого будущие исследователи уже не найдут. Тем более по российскому законодательству любой гражданин вправе потребовать удаления из электронного пространства всей информации о нем. Да и никто не решится утверждать, что там в принципе что-нибудь уцелеет, а не будет по какой-то не известной пока программе однажды стерто. Вот это и есть, наверное, то, что сейчас, еще не очень смело, называют цифровым средневековьем.