Главрегионнадзор Ульяновской области подвел итоги «горячей линии», где собиралась информация об использовании общего имущества дома под коммерческую аренду в рекламных целях.
В феврале мы анонсировали эту «горячую линию», получив затем от наших читателей массу звонков и жалоб о том, что по указанным телефонам никто не берет трубки. Мы и сами пробовали дозвониться – безрезультатно. Лишь спустя неделю нам повезло, и по одному из номеров нам ответил неприветливый женский голос, который сообщил, что специалисты бывают на выезде, поэтому трубки и не берутся. Очень странно, обычно если объявляются такие мероприятия, то в указанное время кто-то обязательно должен быть на месте, иначе это уже не «горячая линия», а холодное молчание.
В перерывах между выездами специалисты Главрегионнадзора за месяц – с 1 по 29 февраля – приняли 15 звонков.
– Многие жители, кто звонил, даже отказывались назвать свое имя, кто-то боится, кто-то не хочет связываться. Такие обращения приходилось фиксировать как анонимные, хотя обычно мы так не работаем, – пояснил начальник Отдела надзора и лицензионного контроля за учетом, управлением жилищным фондом и раскрытием информации Алексей ЛАЗАРЕВ. – Тем не менее по всем поступившим сигналам мы затребовали документацию в управляющих организациях. Не все предоставили нам документы, некоторым, видимо, есть что скрывать. Но мы не заставляли, это было добровольно. Дело в том, что для проведения проверки нам в обязательном порядке нужно заявление письменное либо направленное по электронной почте. То есть звонок, тем более анонимный, не может быть поводом для проверки, только заявление. Поэтому по всем подозрительным фактам, которые были обнаружены нами в ходе «горячей линии», мы посоветовали обратившимся написать заявление, чтобы провести полноценную проверку.
Такие рекомендации написать заявления получили председатели советов МКД и собственники помещений в многоквартирных домах по адресам:
• ул. Радищева, 172;
• ул. Орлова, 27;
• ул. Островского, 11;
• ул. Тельмана, 30;
• ул. Столыпина, 15;
• ул. Промышленная, 40.
На основании письменного обращения специалисты Главрегионнадзора смогут провести проверку по вопросу незаконного размещения в местах общего пользования рекламы и привлечь управляющие организации к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ.
Напомним, что принятие решений о пользовании общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, относится к компетенции общего собрания собственников в соответствии с п. 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ. Проще говоря, решение о том, чтобы отдать общее имущество дома (лестничные клетки, лифты, фасад и т.п.) в аренду, должны принимать сами собственники, и они же решают, куда пойдут вырученные с этого деньги.
Решают-то собственники, только спрашивают их не всегда. Зачастую стены дома и двери в подъездах уклеивают различными рекламными объявлениями без всякого спроса. И это большая проблема, так как приводит к порче общего имущества и дополнительным денежным расходам собственников жилья на очистку и покраску.
– Необходимо установить административную ответственность за расклейку рекламы и объявлений на фасадах домов в неустановленных для этого мест и без согласования с председателем совета МКД либо руководителем управляющей компании или ТСЖ. Для этого следует внести дополнения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях, – считает Галина ЛАЗАРЕВА, председатель совета дома №86 по улице Рябикова.
Это предложение она высказала на личном приеме у председателя Комитета областного парламента по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадия АНТОНЦЕВА. Но, по его мнению, внесение изменений в Кодекс может и не решить проблему, так как требования к внешнему виду фасадов МКД установлены постановлением Госкомитета РФ по строительству и ЖКК №170, а требования к размещению рекламы (включая объявления) прописаны в Федеральном законе №38-ФЗ «О рекламе» и Жилищным кодексом. Административная ответственность за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными документами, относится к полномочиям Российской Федерации, а не регионов. Таким образом, установить законом Ульяновской области административную ответственность за нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждений домов юридически невозможно.
Однако для решения проблемы собственники жилья могут воспользоваться статьей 7.21 КоАП РФ «Нарушения правил пользования жилыми помещениями». Для этого необходимо обратиться в дежурную часть отдела полиции своего района с заявлением о совершении административного правонарушения.
– Оценить эффективность обращения в полицию по фактам порчи фасадов на сегодняшний день нельзя, так как таких обращений единицы и не всегда они доводятся до конца. Предлагаю председателям советов МкД наработать практику, по итогам которой мы на Комитете Заксобрания проведем анализ эффективности применения статей КоАП, и тогда поймем, нужно ли нам вносить изменения в законодательство и какие именно или необходимо просто скрупулезно и всем исполнять уже имеющиеся законы, – пояснил Геннадий АНТОНЦЕВ.
Добавим, что в Ульяновске не на всех домах можно безнаказанно подойти и наклеить что-то на стену. Есть такие МКД, где все это делается только с разрешения председателя совета дома, и сами жильцы строго следят, чтобы никто это правило не нарушал. Но в большинстве случаев равнодушие самих собственников дает возможность как для оклеивания двери подъезда бумажками, так и для размещения на фасадах рекламных баннеров, доход от аренды которых уходит в неизвестном направлении.
Алексей Николаев