Вопросы, связанные с экоконфликтом, разгоревшимся в «курортной» Шиловке (напомним, здесь планируют реконструировать меловой завод) попытались на пресс-конференции снять инвесторы проекта. Генеральный директор мелзавода Искандер Касимов озвучил подробности грядущей реконструкции.
Итак, факты от инвестора:
- Мел в Шиловке добывали с начала XIX века. В советские годы мощность мелзавода доходила до 300 тонн в год. В конце 90-х, по словам Касимова, УКСМ, которому тогда принадлежало предприятие, продержалось на плаву именно за счет добычи мела. До приобретения завода инвесторами добыча составляла 7-8 тысяч тонн в год; в 2011-2012 году она колебалась от 22 до 33 тысяч тонн. При этом, на старом предприятии не было фильтров.
Цитата Искандера Касимова: «Когда было последнее заседание, встал один из дачников, который 17 лет живет в Шиловке. Задаю ему вопрос: «Завод здесь был?» «Да, был, но мы его не видели-не слышали». Как же сейчас он начнет вредить, если его производительность будет меньше, чем 17 лет назад?
Сегодня предприятие, согласно лицензии, может добывать до 80 тысяч тонн мела в год. Производительность оборудования – 60 тысяч тонн в год (влажность мела доходит до 27%, ее удаляют до 0,3% — получается минус 20% объема).
- На предприятие, после выхода на полную мощность (летом 2015 года) наберут 96 работников. Как обещано, в основном это будут шиловцы и жители окрестных деревень, для которых построят медкабинет и, возможно, обжещитие.
Возникает вопрос: производство современное и по максимуму автоматизированное, откуда столько народу?
В выданном мне планируемом штатном расписании работников действительно 96. Но это – с учетом круглосуточной (то есть, четырехсменной) работы завода. 5 человек – управленческий персонал (гендир, исполнительный директор, главный бухгалтер и бухгалтер); 40 человек (то есть, 10 в смену) – производственный цех; 12 человек (по 3 в смену) – ремонтная служба и так далее.
- Что касается экологической безопасности. Искандер Касимов пояснил, что 40 миллионов рублей инвесторы потратили на суперсовременные фильтры («начинку» которых планируется менять раз в два года – ее стоимость уже во много раз меньше). «На старом заводе даже не задумывалась о системе улавливания и вытяжки пыли. Наши фильтры уже стоят. Технологий более глубокой очистки пока не существует. Нам выгодно улавливать пыль, так как в фильтрах оседает самый дорогой мелкодисперсный продукт, мы больше всего будем на нем зарабатывать», — говорит гендиректор завода.
- Объездная дорога (за 6 миллионов рублей) будет построена, если будет доказана ее коммерческая необходимость. К осени завершится ее проектирование. Она пройдет по старой грунтовке, где сейчас ездят газовики и сельхозтехника. Планируется отвести от дороги воду и укрепить бетонными плитами.
- Пока все это в стадии проекта – до момента, пока не будет готова экологическая экспертиза (ее делает ООО «Экологические системы» под руководством Льва Левитаса). Но уже в финальной стадии: инвесторы на «низком старте»: работы предполагается начать в конце этого лета. Касимов уточнил, что они не против проведения общественной экспертизы.
- Налоговых льгот предприятие, по словам гендиректора, не получило. При выходе на полную мощность завод будет платить 9,69 миллиона рублей в год в местный бюджет, 19, 5 миллиона – в федеральный, плату за негативное воздействие на окружающую среду – 0,5 миллиона рублей в год и тд – в общей сложности, 40 миллионов рублей в год.
А теперь мои вопросы и ответы Искандера Касимова.
Вы сказали, что готовы на общественную экспертизу. В Шиловке создали общественную группу – почему вы не предоставили ей запрошенные документы?
То, что запрашивала группа – стратегическая информация: как пролегает газопровод, линии электрификации. Все остальное выложено в свободном доступе на сайте. К сожалению, нам не верят: когда мы говорим, что производство будет экологичным, что мы сделаем дорогу, будем улавливать пыль – нас обвиняем во лжи. Но это беспочвенные эмоции.
Как будет проводиться рекультивация отработанного карьера?
Снимется вскрышная порода (40-70 сантиметров плодородного слоя), она хранится, раз в три года Ростехнадзор проверяет, пересчитывает запасы вскрыши. Как только вырабатывается сырье, мы обязаны засыпать породу обратно, засадить зелеными насаждениями.
То, что вы видите, проезжая Большие Ключищи – карьеры цементного завода – это было в 80 или 90-х годах, штрафы за это должны быть колоссальные. Но у нас не отвечают за то, что было в СССР. Сегодня же есть жесткие правила, нормы, которые мы обязаны выполнять.
Я могу объяснить, почему ваши планы подвергаются сомнению. У людей есть живой пример перед глазами – те же отработанные карьеры в Ключищах, задыхающийся поселок Меловой, завод в котором никто не закрывает, несмотря на явные нарушения.
Не нужно нас сравнивать с Меловым – там производят известь, мы будем производить мел. Они нагревают сырье до 800 градусов, мы – до 120. Мы просто удаляем воду, а они пережигают мел, чтобы получилась активная известь для производства силикатного кирпича. Завод был построен в 1956-57 году, тогда о фильтрации никто не думал. Туда можно и сегодня поставить фильтры, но они будут стоить больше, чем весь завод.
По поводу планируемого нацпарка «Сенгилеевские горы». Цитата из статьи собкора «Коммерсанта» С.О. Титова: «Учитывая, что завод размещают на границе будущего нацпарка, эти границы придется, скорее всего, перенести на расстояние до 6,5 километра, чтобы исключить влияние завода. Более того, будут утрачены рекреационные функции нацпарка, уже и так подпорченные видом цемзавода. Участок Шиловки был самым интересным, но теперь может встать вопрос вообще об исключении из состава нацпарка этого северного участка», — сказал «Ъ» сказал Алексей Шамшин, руководитель группы по разработке эколого-экономического обоснования национального парка «Сенгилеевские горы». Что вы скажете по этому поводу?
Это субъективное мнение одного человека. У предприятия есть природоохранная зона, она не меняется. Как была земля промышленного назначения, так она и осталась, и в ее границах мы находимся. Михаил Корепов скинул мне карту планируемого нацпарка. Когда мы ее увеличили, оказалось, что завод был учтен – земля, на которой он стоит, и карьер были выделены как отдельная зона. Санитарная зона предприятия – 300 метров, до границ существующего заказника – 2,5 километра.
Если все же учитывать совокупность факторов – недовольство местного населения, символичные запасы мела (в выступлении Касимова было сказано, что «Для создания на территории серьезного промышленного гиганта просто нет сырья – пласт мела всего толщиной 9 метров, он качественный, но его запасы символичны, и их достаточно для экспериментов с технологиями, научных изысканий, исследований. За счет сырья оно больших денег не принесет, а за счет наработки технологий, ноу-хау, патентов, вполне окажется рентабельным»), – может быть, все же подумать о переносе завода?
Когда мы выработаем данный карьер, мы перенесем производство, но это будет лет через 70. Накал же общественного мнения пошел на спад. Мы провели работу в селе, пообщались с местными жителями, объяснили что происходит. Более 90 процентов коренных жителей за завод. Те, кто купили там недвижимость, конечно, против. Но, как кто-то сказал, более страшен для дачников не завод, а пьяные местные жители.
Так все-таки, возможен ли компромисс?
Компромисс такой: завод будет, нацпарк будет, причем в тех границах, в которых они запланировали. Никто никому не мешает.
Мои личные выводы:
Инвесторы обещают много «лакомого». Например, создать в Сенгилеевском районе экологический штаб и через два года после запуска производства финансировать расходы на поддержание экологии, популяции орла-могильника, орлана-белохвоста, сурков-байбаков и прочих животных. Не исключено, что все действительно будет радужно – и суперсовременные фильтры, и практически отсутствие выбросов, и вообще, цитирую выступление Касимова : «Завод – это не индустриальный гигант. Скорее это инновационная промышленная лаборатория и научно-исследовательский центр мелового кластера, полигон для испытаний новейших научных достижений и технологий переработки карбонатов. Экологам предоставляется прекрасная возможность отработать критерии промышленной экологии почти в лабораторных условиях».
Но это уже вопрос доверия. Даст ли кто-то гарантии, что не грянет очередной кризис, и дорогостоящее оборудование, обеспечивающее экологический барьер, будет обновляться? Что объездная дорога будет таки построена, и ее «коммерческая необходимость» будет доказана? Что добыча сырья будет вестись по всем правилам, а не подобно саранче, которая оставляет после себя лишь объедки?
Слишком много примеров, когда инвесторы обещают одно, а на деле выходит совершенно по-другому – в наши времена это, увы, не редкость. И не помогают ни грозные проверяющие, ни штрафы. Миром правят деньги. Так что история может закончиться хорошо, а может и плохо.
На мой взгляд, сегодня все-таки стоит обратиться к экспертам, профессиональным экологам, которые могут дать независимую оценку возможного влияния производства на жителей Шиловки и обитателей нацпарка. Тот же Алексей Шамшин может обосновать свое мнение – почему границы заповедной зоны придется сдвинуть на 6,5 километров. Региональная экопалата может сама провести свое «расследование». Пока время есть, нужно расставить все точки над i, чтобы компромисс все-таки устроил всех.